Миром распространяется новый вирус из Китая - инфицировано почти 200 человек. Что известно о смертоносной болезни

Миром распространяется новый вирус из Китая - инфицировано почти 200 человек. Что известно о смертоносной болезни
фото показано с : ru.tsn.ua

2020-1-20 12:07

Болезнь уже привела к трем смертельным случаям, однако ее возбудителя до сих пор не нашли.

В Китае зафиксировали почти 200 случаев инфицирования неизвестным ранее вирусом. Он относится к семейству коронавирусов и приводит к пневмонии. Вследствие недуга уже погибло трое человек. 

В течение последних нескольких недель вирус распространился и в несколько зарубежных стран - в частности, Японию, Южную Корею и Таиланд.. Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.ua.

Загадочный вирус

Таинственный вирус впервые был зафиксирован 12 декабря в китайском городе Ухань, расположенном на расстоянии 1100 км от Пекина. Чуть больше чем за месяц, его успели подхватить 60 человек. У больных наблюдались лихорадка и проблемы с дыханием, характерные для пневмонии. Ряд пациентов находятся в критическом состоянии.

9 января от нетипичной пневмонии погиб 61-летний мужчина, передает Xinhua, а 13 января стало известно, что болезнь уже распространилась за пределы Китая. Носителем болезни стала пожилая женщина, которая приехала в страну с Уханя. А уже 16-го января о первом случае заболевания  сообщили в Японии - пациент также посещал китайский город Ухань. О первом зафиксирован случай заболевания сообщила и Южная Корея.

Недавно существенно возросло количество больных в Китае. Если до 19 января было известно о 60 случаях инфицирования коронавирусом, то уже до 21 января их количество возросло до 198. Сейчас пациентов лечат изолированно от других, чтобы минимизировать риск распространения болезни. Часть выписали из больницы. 9 находятся в критическом состоянии. Три человека погибли.

Образцы, взятые медиками у пациентов, установили, что причиной инфекции является вирус из семейства коронавирусов. Несмотря на то, что семья последних чрезвычайно велика, только 6 ее представителей ранее поражали людей. Болезнь, зафиксированная в Китае, не вызванная ни одним из них.

Особенность коронавирусов заключается в том, что они вызывают симптомы, которые в значительной степени похожи на симптомы простуды, однако в отдельных случаях могут привести к смерти. В 2002 году коронавирус вызвал заболевание, известное как "тяжелый острый респираторный синдром" (ТГРС). Болезнь, появившаяся в Китае, распространилась на 37 страны и привела к более 800 смертям.

Новый вирус является не таким опасным, однако все равно вызывает беспокойство у специалистов.

"Когда мы видим новый коронавирус, мы хотим знать, насколько серьезны его симптомы – этот имеет признаки, более похожи на простуду. Они вызывают беспокойство, но не настолько серьезны, как ТГРС", - отметил профессор Марк Вулхауз из университета Эдинбурга в комментарии BBC.

Пока нет единого лечения загадочной болезни. До сих пор не разработаны и вакцины против ряда других коронавирусов – в частности, того, что вызывает тяжелый острый респираторный синдром.

Источник недуга

Появление новых вирусов не является новым явлением. Патогены могут годами жить в организме одних видов, а впоследствии переходить к людям. Все предыдущие коронавирусы распространились именно так.

Так, например, коронавирусная инфекция, известная как тяжелый острый респираторный синдром, перешла к от африканских циветок – представителей семейства кошачьих. А источником ближневосточного респираторного синдрома, что в 2012 году убил 858 человек и в целом инфицировал 2494, стали одногорбые верблюды.

"Учитывая прошлый опыт, можно предположить, что если это новый коронавирус, он должен перейти к человеку от животного", - подчеркнул в комментарии BBC профессор Джонатан Балл, вирусолог из Университета Ноттингема.

Пока доподлинно неизвестно, какое именно животное могло передать новый коронавирус человеку. Однако все случаи заболевания были связаны с оптовым рынком морепродуктов Южного Китая в Ухане, и значительная часть пациентов работали именно там (1 января рынок закрыли для очистки и дезинфекции).

На рынке продавали не только морских млекопитающих, которые могут быть носителями коронавирусов (вроде белуг), но и других животных, среди которых – куры, летучие мыши, кролики и змеи, которые также являются вероятными источниками заражения.

Как вирус передается

В Китае не утихают опасения относительно возможного распространения смертельного патогена. Вспышка болезни произошла как раз за месяц до Китайского нового года (25 января). В преддверии этого праздника сотни миллионов китайцев путешествуют переполненными поездами, автобусами и самолетами, чтобы повидаться с родными.

Однако по словам профессора Лео Пун, вирусолога из Гонконгского университета, серьезность ситуации в значительной степени будет зависеть от того, передается ли вирус от человека к человеку.

"Если он передается только от животного к человеку, то теперь, когда рынок закрыт и проведена дезинфекция, риск заражения будет низким", - отметил он в комментарии CNN.

Вероятность того, что новый вирус передается от человека к человеку, пок достаточно низкая. Это объясняется тем, что вирусы, которые поражают легкие, вызывают кашель и чихание, что являются чрезвычайно эффективными методами распространения заболевания.

Следовательно, можно было бы ожидать появления недуга у медработников, контактировавших с очень больными пациентами. Пока этого не произошло. Однако некоторые эксперты предупреждают, что делать окончательные выводы еще рано.

"Если бы это действительно было так, то получилось бы, что за такой короткий период было зафиксировано 59 случаев передачи вируса от животного к человеку. Интуитивно этот показатель представляется достаточно высоким, поэтому вопрос остается открытым", - отметил Балл.

Соглашается с ним и профессор Вулхауз.

"Я скорее осторожный, чем скептический. Делать выводы рано – большинство коронавирусов как раз передаются от человека к человеку, и именно это, прежде всего, является моим опасениям", - подчеркнул ученый.

Опасения усилились после случая, зафиксированного в Японии - по словам заболевшего японца, он хоть и был в Китае, но рынок морепродуктов не помещал. 

Реакция мира

Вспышка болезни в Ухане заставил правительства стран Азии прибегнуть к ряду предупредительных мероприятий – так, в частности, в аэропортах начали проверять людей на наличие признаков заболевания и измерять температуру.

С тех пор только в Гонконге у 21 человека, что путешествовали из Уханя, было зафиксировано лихорадку или респираторные симптомы, однако они не были связаны с новым типом коронавируса.

Медицинскую проверку для путников, прибывающих из китайских городов, ввели и в Сингапуре. Врачи также должны следить, нет ли случаев пневмонии среди людей, которые недавно вернулись из китайского города.

Приняли меры и в Южной Корее - Центры контроля и профилактики заболеваний создали специальное карантинное подразделение и предупредили посетителей Уханя не трогать никаких диких животных или птиц и не посещать местных рынков, отмечает СNN.

В ВОЗ на новые риски пока реагируют сдержанно - из-за нехватки информации о болезни.

"Имеющейся информации недостаточно для того, чтобы определить общий риск кластерной пневмонии неизвестного происхождения", - говорится в заявлении организации.

В ВОЗ также пока не рекомендуют путникам прибегать к определенным специфических мероприятиям и не советуют применять любые торговые или путники ограничения к Китаю на основе имеющейся сейчас информации".

Подробнее читайте на ...

вирус однако января человеку болезни китае коронавирусов заболевания