8 мая — какой церковный праздник, почему на Иоанна Богослова принято сажать огурцы

8 мая — какой церковный праздник, почему на Иоанна Богослова принято сажать огурцы
фото показано с : ru.tsn.ua

2024-5-9 06:00

Что сегодня за церковный праздник отмечают в Украине по новому календарю и кому молятся верующие — читайте в материале ТСН.ua.

Сегодня, 8 мая, в православном календаре день памяти преподобного Арсения Великого. Он был раннехристианским святым и отцом церкви. Его жизнь была отдана аскетическим подвигам, и он провел 55 лет в монашеских затворах, заслужив от современников фамилию "Великого".Основные сведения о святом содержатся в Apophthegmata Patrum. Родился в 350-354 годах в благочестивой христианской семье в Риме. Получил хорошее образование, выучил латинский и греческий языки. Будучи юношей, стал дьяконом одной из римских церквей. Позже он удалился в Скитскую пустыню, где покинул мирскую жизнь и стал монахом. Святой Арсений снискал популярность среди египетского монашества за свою благотворительную жизнь и наставления о монашестве, которые были записаны его учениками.Церковный праздник 8 мая – день памяти Иоанна БогословаОн был близким учеником и свидетелем Иисуса Христа. Его жизнь была пронизана большой любовью ко Христу и проповедью Евангелия.Иоанн Богослов был одним из трех апостолов, которых Иисус особенно принимал к Себе и приближал к Своей духовной жизни. Он присутствовал при воскресении дочери Иаира и Преображении Господа на горе Фавор. Также был рядом с Иисусом во время Тайной Вечери и в Гефсиманском саду во время Его ареста.После распятия Христа на Кресте Иоанн стал покровителем Матери Божьей и служил Ей до Ее Успения. Позже, за жребием, он отправился в город Эфес, где проповедовал Евангелие вместе со своим учеником Прохором. В ходе своих миссионерских путешествий они пережили корабельную катастрофу, но Иоанна Богослова Бог сохранил в морской бездне, показывая его особое предназначение.Апостол Иоанн продолжал проповедовать Христа в Эфесе после своего освобождения из заключения на острове Патмос. Он писал послания, в которых призвал христиан к любви к Богу и ближнему. Иоанн Богослов прожил долгую и долголетнюю жизнь, став последним живым свидетелем инкарнации Христа. Во время ухода он приказал своим ученикам приготовить для него могилу в форме креста, в которую он лег. Затем он приказал им засыпать могилу землей. Когда другие ученики Иоанна пришли к месту его погребения, они нашли пустую могилу.Приметы 8 мая

Вечером у неба красный оттенок — на следующий день будет хорошая погода. Черемуха зацвела — можно сеять пшеницу. Дождь — к большому урожаю грибов.Что сегодня нельзя делатьВ этот день наши предки старались не стирать одежду, даже если она была очень грязной. Верили, что тогда все вещи скоро испортятся и их придется выбрасывать. Также запрещалось ссориться с родными – иначе весь год проведешь в ссоре.Что можно делать сегодняКрестьяне сажали на Иоанна Богослова огурцы, ведь существовало поверье, что они тогда вырастут длинными и вкусными. Хозяйки пекли пироги, которые нужно было обязательно съесть или раздать беднякам до вечера.Читайте также: Церковный календарь на май 2024 года: дата Пасхи и других важных религиозных праздников

Подробнее читайте на ...

иоанна день иоанн церковный христа время могилу праздник

Десятинная обитель отметила память блаженного Иоанна Босого

29 декабря 2019 года, в день памяти великого Киевского старца Иоанна Босого, по благословению Преосвященнейшего Гедеона епископа Макаровского, наместника Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы, в обители братией в священном сане было совершено праздничное богослужение. for-ua.com »

2019-12-29 18:54

День Иоанна Златоуста: что нельзя делать и какие традиции следует соблюдать

Ежегодно, 26 ноября, православные христиане отмечают День памяти одного из наиболее почитаемых святых – Иоанна Златоуста. Жил он в 4-5 веках, являлся архиепископом и одним из основателей Константинопольского патриархата. joinfo.ua »

2019-11-26 11:26

Фото: apostrophe.com.ua

День Иоанна Златоуста: что нельзя делать 26 ноября

Во вторник, 26 ноября, православные верующие чтят память святого Иоанна Златоуста, который является одним из трех Вселенских святителей, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. apostrophe.com.ua »

2019-11-26 08:15

Фото: glavred.info

26 ноября – какой сегодня праздник: приметы в День Иоанна Златоуста

26 ноября 2019 - сегодня праздник информационный и сладкоречивый. Мир празднует Всемирный день информации. А еще все поклонники обуви, несомненно, оценят такой праздник, как Международный день... glavred.info »

2019-11-26 01:19

Фото: newsoboz.org

Приметы на 18 сентября: что нельзя делать в день Захария

<p>18 сентября православная церковь вспоминает пророка Захария и его жену, Праведную Елисавету – родителей Иоанна Крестителя. Они, будучи праведными перед Богом и беспорочно всем Господним уставам и заповедям поступая, долгое время оставались бездетными, передает NewsOboz.org со ссылкой на Подробности.</p> <p>Но однажды Захарию явился архангел Гавриил и возвестил о будущем рождении у него сына, которому суждено выполнить великую миссию – приготовить людей к пришествию Спасителя... newsoboz.org »

2019-09-18 09:06

Фото: newsoboz.org

Приметы на 11 сентября: что нельзя делать на Усекновение главы Иоанна Предтечи

<p>11 сентября отмечается великий праздник в православной церкви - Усекновение главы Иоанна Предтечи, посвященный памяти мученической смерти Иоанна Крестителя, который был ближайшим предшественником Иисуса Христа. Злодеяние, совершенное над ним, потрясло сердца христиан, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Подробности.</p> <p>Иоанну Крестителю молятся об избавлении от головной боли... newsoboz.org »

2019-09-11 09:04

Фото: unian.net

Усекновение главы Иоанна Предтечи: история, традиции, что можно и нельзя делать в этот день

Почитание памяти Иоанна Предтечи 11 сентября посвящено молитвенному упоминанию события, описанного в двух Евангелиях, – крещению еврейского народа. unian.net »

2019-09-11 06:30