5 апреля 2021: какой сегодня праздник, приметы и День ангела

5 апреля 2021: какой сегодня праздник, приметы и День ангела
фото показано с : ru.tsn.ua

2021-4-5 01:00

День ангела отмечают: Иннокентий, Клавдий, Дарья, София, Марианна, Дмитрий, Макар, Ирина, Екатерина, Теодор и Томаш.

Какой день

Сегодня в Украине вспоминают Первую украинскую конституцию. Она была утверждена на собрании казачества возле городка Тягина на правом берегу реки Днестр 5 апреля 1710. Полное название этого документа — "Договор и Установление прав и вольностей Войска Запорожского и всего свободного народа малороссийского между Ясновельможным гетманом Филиппом Орликом и между Генеральной старшиной, полковниками, а также названным Войском Запорожским, что по старинке и по военным правилам одобрены обеими сторонами свободным голосованием и скреплены ясным гетманом торжественной присягой".

25 июля 2019 Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, в соответствии с которой была учреждена памятная дата, отмечаемая ежегодно 5 апреля — Международный день нравственности (англ. International Day of Conscience). ООН призывает в рамках празднования Международного дня нравственности все государства, международные и региональные организации, структуры гражданского общества укреплять культуру мира "в духе любви и нравственности в соответствии со своими культурными традициями и другими соответствующими соображениями или своими местными, национальными или региональными обычаями ..." .

Также сегодня празднуют Международный День супа. Праздничная дата появилась несколько лет назад. Мероприятия по традиции включают популяризацию супа, как вкусного и полезного для здоровья блюда.

Какой православный праздник

В православном мире 5 апреля чтят память Святого Никона. Преподобный Никон родился в Неаполе. Его отец был язычником, а мать — христианкой. Никон служил воином и отличался необычайной храбростью и силой. Однажды Никон со своим отрядом был окружен врагами. В смертельной опасности он вспомнил христианские наставления матери и озарил себя крестным знамением, помолился Богу, обещая в случае спасения креститься. Он избежал неминуемой смерти и, вернувшись домой, по благословению матери, отправился на поиски священника, что было нелегким делом во времена гонений.

На корабле святой Никон добрался острова Хиос, там взошел на высокую гору и 8 дней находился в посте и молитве. Ему явился Ангел Божий, указавший Никону путь.

Святой Никон направился на гору Ганос, где скрывалось много иноков, возглавляемых Феодосием, епископом Кизических. От епископа святой Никон принял таинство Крещения и Ангельский образ схимонаха.

Какие традиции на праздник

В Никонов день высаживали яблони, рябину, красную и черную красную смородину. Также в этот день принято убирать в доме и во дворе. Вытряхивали кровати, убирали мусор, меняли солому в матрасах. Главной традицией в этот день является генеральная уборка в доме. Весь залежавшийся хлам, старые и поломанные вещи необходимо выбросить. Наши предки верили, что вместе с ними можно избавить дом от нечистой силы и всевозможных бед.

После уборки было принято отправляться в баню, париться и пить мятный чай, верили, что он здоровье на целый год прибавит.

Сегодня пекли печенье для птиц. Одно печенье хозяйка оставляла себе. Надо было взять стакан с водой, на печенье начитать заговор, а потом съесть его и запить водой.

Именины: Иннокентий, Клавдий, София, Марианна, Дмитрий, Дарья, Макар, Ирина, Екатерина,Теодор и Томаш.

Что нельзя делать

Нельзя самому сажать иву во дворе собственного дома - к смерти.

В этот день нельзя начинать серьезные дела, поскольку успеха не будет.

Сегодня не желательно шить, вязать и прясть.

В этот день лучше не заключать соглашений и не подписывать новые договоры. Желательно не злоупотреблять крепким алкоголем.

Стоит воздержаться от конфликтов, обид и длительных поездок.

Что делать 5 апреля

Рекомендуется заниматься генеральной уборкой.

Сегодня высаживают высадить яблони, рябину, красную и черную смородину.

Если в этот день пить мятный чай, то вся семья будет здоровой в течение года.

Что произошло в этот день

56 до н.э. — в Луке происходит торжественная встреча триумвиров Гая Юлия Цезаря, Марка Лициния Красса и Гнея Помпея (Первый триумвират).

1242 — "Ледовое побоище" между войском новгородского князя Александра Невского и немецкими рыцарями Тевтонского ордена на льду Чудского озера. 1340 - арабский флот разбил испанскую эскадру в Гибралтарском проливе.

1398 — немцы выбили пиратов (виталийских братьев) с острова Готланд.

1453 — османский султан Мехмед II начал осаду Константинополя, который захватил в конце мая.

1614 — в Королевстве Англия начинает заседать "тухлый парламент" (англ. Addled Parliament), который назовут так потому, что он не примет никаких законопроектов.

1710 — в османском городе Бендеры заключен договор между гетманом Запорожского войска, старшиной и украинским казачеством. Сам документ получил название "Пакты и конституции законов и вольностей Войска Запорожского", а позже историки назвали его Бендерская конституция или Конституция Пилипа Орлика (по имени гетмана, который создал документ).

1722 — голландский мореплаватель Якоб Роггевен открыл остров Пасхи.

1792 — Джордж Вашингтон впервые в истории США применил президентское вето.

1793 — Марат избран президентом якобинского клуба.

1797 — русский царь Павел I запретил помещикам заставлять крестьян работать в воскресенье.

1814 — после вступления войск союзников — России, Пруссии, Австрии и Великобритании — в Париж французский император Наполеон I отрекся от престола. Союзники сохранили за ним титул императора и отдали ему во владение остров Эльба.

1815 — началось извержение вулкана Тамбора (Тамбора) на острове Сумбава (ныне Индонезия). Продолжалось до 12 апреля, повлекло гибель почти 4900 человек и знаменитый "год без лета" (по приблизительным подсчетам, вулкан выбросил из себя 1,7 миллионов тонн обломков и пепла).

1818 — возле Сантьяго (Чили) южноамериканские войска под руководством Хосе де Сан-Мартина разбили испанскую армию.

1843 — Гонконг объявлен владением Великобритании.

1913 — Нильс Бор завершил статью "О строении атомов и молекул", которая дала начало квантовой теории.

1941 — за сутки до нападения немецко-итальянских войск на Королевство Югославия, в Москве заключили советско-югославский договор о дружбе и ненападении.

1941 — британские войска вступили в Аддис-Абебу, столицу оккупированной фашистской Италией Абисинии.

1956 — американские химики Маршалл Гейтс-младший и Гильг Чуди осуществили полный синтез морфина.

1961 — президент США Джон Кеннеди санкционировал начало военной операции против Кубы.

1989 — правительство Польши разрешило деятельность профсоюзного объединения "Солидарность".

1992 — во время Боснийской войны началась осада Сараево - самая долга осада в современной истории и одна из самых масштабных осад города в мировой истории в целом.

2005 — Аскар Акаев слагает с себя полномочия президента Киргизии.

2017 — в Германии в составе Бундесвера учрежден новый род войск — кибервойска, 13 тысяч 500 служащих.

Напомним, что предсказывают звезды 5 апреля. Гороскоп для всех знаков.

Подробнее читайте на ...

день никон войска войск святой гетманом запорожского нравственности

Фото: rbc.ua

Церковный праздник 23 марта: что необходимо сделать и какие приметы

23 марта церковью почитается преподобномученик Никон и его ученики. В мире в этот день отмечают День метеоролога, а в США - позитивный День щенка. rbc.ua »

2024-03-23 07:00