Битва за первый класс

Битва за первый класс
фото показано с : gazetavv.com

2018-5-16 09:00

Благая цель избавить будущих «грызунов» гранита науки от сдачи тестов накануне поступления в специализированные школы и гимназии недалеко от дома оборачивается непривлекательным реверсом отсутствия гарантии зачисления ребенка в запланированную альма-матер

Беговые кроссовки, валерьянка и корвалол, вероятно, станут отличительными атрибутами родителей малышей, которые в нынешнем году впервые пойдут в школу. Придется и побегать, и понервничать, потому что первоклашек будут принимать в учебные заведения по новым правилам. Благая цель избавить будущих В«грызуновВ» гранита науки от сдачи тестов накануне поступления в специализированные школы и гимназии недалеко от дома оборачивается непривлекательным реверсом отсутствия гарантии зачисления ребенка в запланированную альма-матер.

В очередь, дети, в очередь...

Минобразования, которое разработало порядок приема детей в первый класс начальной школы, обратилось к старой традиции зачисления малышни по территориальному принципу. За каждой коммунальной и государственной школой закреплены жилые дома. Соответственно, дети получают гарантированное право обучаться в учебном заведении, расположенном как можно ближе к месту проживания. Чиновники поясняют, что документы можно подавать в любую другую понравившуюся школу, однако примут туда первоклашку, только если останутся свободные места. Впрочем, на деле выходит, что равность прав, как и право выбора, во многом остается лишь на бумаге.

Несмотря на то, что Минюст окончательно одобрил новые правила лишь 8 мая, школы начали прием заявлений уже в конце апреля. Окончательный срок подачи бумаг будущих учеников в альма-матер - до 31 мая. Поэтому уже сегодня многие родители спешат подать заявления, чтобы их чада гарантированно сели за парту.

Новые правила предполагают, что до 1 июня зачисляются все дети, место проживания которых на территории обслуживания школы подтверждено. В приоритетный список попадают малыши, чьи старшие братья или сестры обучаются в данной школе, дети работников этого учебного заведения, а также выпускники дошкольного подразделения школы.

Если остаются свободные места, на них до 15 июня по результатам жеребьевки с участием родителей зачисляются будущие ученики, которые не зарегистрированы на территории обслуживания школы. Сама процедура отбора счастливчиков должна состояться в период с 5 по 10 июня. В прозрачном барабане или ящике должны лежать одинакового размера шарики или карточки с фамилиями ребят, и уполномоченное лицо по одному будет вытаскивать жребии с именами. Тем, кому не повезет, придется попытать счастья в другой школе. Благо можно подавать заявления одновременно в несколько учреждений. И уже сегодня родители, которые мечтают устроить ребенка в учебное заведение получше, сдают документы и в облюбованную гимназию, и в свою территориальную альма-матер.

А вот первого учителя выбрать уже не получится. К кому определят, тот и будет. Впрочем, родители могут высказать пожелание по определенной кандидатуре, но их слово не будет решающим.

Территориальная метка

Получается, что идеалистическая картинка равных прав разбивается о суровую реальность. Ведь основополагающим принципом зачисления в школу служит регистрация ребенка или одного из его родителей. В окончательной редакции правил учли права переселенцев - им достаточно принести справку, в которой указано фактическое место проживания ребенка. Также не возникнет проблем у людей, у которых в паспорте нет регистрации в доме, прикрепленном к школе, зато есть право на владение недвижимостью в районе обслуживания. Однако вопрос по родителям, которые арендуют квартиры, остается открытым. Ведь они, выбрав учебное заведение для малыша неподалеку от дома, обязаны предоставить нотариально заверенный договор аренды, который хозяева жилья заключают крайне неохотно.

Более того, даже если все документы с регистрацией в порядке, это совсем не означает, что ребенка примут в закрепленную за территорией школу. Новые правила предполагают, что в одном классе могут обучаться не более 30 детей. У руководства учебного заведения есть выбор - можно создавать дополнительные классы либо же внедрять обучение в несколько смен для средней и старшей школы, чтобы утром помещения были свободны для первоклашек (младшей школе учиться в две смены законом запрещено. - Прим. авт.).

При всем уважении к попыткам реформирования системы образования, раздвинуть стены заведений, чтобы вместить в них больше учеников, никак не получится. И в этом случае МОН признает, что руководство учебного учреждения может отказать малышу, проживающему на территории обслуживания.

« таком случае соответствующий орган управления образования безотлагательно должен предложить на выбор родителей таких детей перечень учреждений, максимально доступных и приближенных к месту их проживания, а также способствовать зачислению детей в выбранные их родителями учреждения образования.

Если родителям неправомерно отказали в зачислении ребенка, они должны в течение двух дней письменно обжаловать решение школы в районном управлении образованияВ», - поясняют в ведомстве.

Школы-муравейники...

К сожалению, с подобными проблемами столкнутся многие семьи и в городах-спутниках, и в областных центрах, и, естественно, в столице. Территории обслуживания школ устанавливают местные органы власти. В том же Киеве распределение адресов осуществлялось довольно странно. И оказалось, что жители соседних домов должны отводить своих детей в разные альма-матер.

Кроме того, поражает неравномерность распределения домов, когда за одной школой закреплено их всего несколько, а за другой - чуть ли не пол-улицы. Более того, многие новостройки, которых в столице за последние годы было возведено огромное количество, не В«приписаныВ» ни к одному учебному заведению.

В городах-спутниках Киева ситуация еще более напряженная. Ранее их жители, которые зачастую работают в столице, стремясь дать ребенку более качественное образование, спокойно устраивали малышей в столичные школы. Местные же власти, прекрасно понимая это, выделяли землю под строительство все новых и новых высоток, а вот школы строить не спешили, несмотря на просьбы местного населения. Еще до вступления в силу новых правил приема учебные заведения вынуждены были создавать по пять и более первых классов, в которые набирали по меньшей мере 35 учеников. Сейчас, когда детей фактически привязали к территории регистрации, непонятно, как будут выкручиваться директора этих учебных заведений, чтобы принять всех и соответствовать новым правилам. Однако, скорее всего, население уже не поверит очередным обещаниям местных властей и заставит возвести новые школы. Главное, чтобы еще осталась земля...

Самое печальное, что новые правила приема не дают четкого понимания, по каким критериям директор будет зачислять малышей в школу - в порядке поступления заявлений или же по собственному усмотрению. А размытость формулировок, как водится, порождает коррупцию. Поэтому идея предоставить ребенку гарантию учиться рядом с домом, возможно, и не плоха. Однако без учета всех рисков, которые так ярко проявились, и без конкретной детализации положений документа по пунктам, трудно рассчитывать на хороший результат. Понятно, что в итоге всех детей, которые идут в первый класс, пристроят в какие-то школы. Однако вряд ли это будут равные возможности и равнозначное начальное образование...

Елена САФОНОВА

Вечерние Вести

Подробнее читайте на ...

школы ребенка детей альма-матер школу однако новые обслуживания

Фото: ru.tsn.ua

Учительница сидела в телефоне: под Киевом ученики до сотрясения мозга избили третьеклассника (видео)

Избиение ребенка на глазах у учительницы зафиксировала камера видеонаблюдения. ru.tsn.ua »

2023-08-03 16:54

Будни "ЛНР": найти хорошую школу для ребенка в псевдореспублике почти невозможно

Узнала кое-что вчера и удивилась. Мамы будущих первоклашек привычно выбирали школу ребёнку – в этой учителя сильнее, в этой классическое обучение… Смысл всего примитивен – после лета 2014 года поменялось буквально все, а самое главное, нет четкого понимания, какая школа лучше, а какая продолжает соответствовать довоенной репутации лучшей школы города. 24tv.ua »

2018-02-24 09:40

Фото: from-ua.com

Подробности гибели 3-летней девочки, которая замерзла в сугробе

В подмосковном городе Московский в детском саду "Белоснежка" умерла 3-х летняя воспитанница по имени Зарина . Изначально... from-ua.com »

2018-02-17 20:13

Фото: ru.tsn.ua

Детская агрессия и травля. В школе на Запорожье разгорелся скандал

Мама одного из побитых учеников пожаловалась, что опасается за своего ребенка. В то же время чиновники отмечают, что ситуация сложилась неоднозначная. ru.tsn.ua »

2018-01-15 20:20