2020-2-27 23:56 |
Медики также требуют повысить им зарплаты.
Увеличить заработную плату и "Нет!" медицинской реформе - с такими требованиями сегодня на улицы городов вышли медсестры, а также работники туберкулезных диспансеров и санаториев. В Киеве акции провели под зданиями правительства и канцелярии президента. Медсестры требовали увеличения зарплаты до 16 тысяч гривен. Работники фтизиатрической отрасли пугали, что больные туберкулезом могут оказаться на улице из-за реформы, которая стартует 1 апреля.
Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.
Глава медцентра, который курирует фтизиатрию в Черниговской области, говорит, что больные туберкулезом уже завтра будут ходить по улицам и инфицировать здоровых.
"Если мы откажемся от стационарного лечения, я боюсь, - новый подъем заболевания. Они заразны и они будут ходить в общество", - говорит генеральный директор Черниговского областного медицинского центра социально значимых и опасных болезней Николай Дейкун.
Именно этот человек курирует туберкулезный диспансер, где лечение одного больного в год самое дорогое в Украине - больше 100 тысяч гривен. Здесь должно все блестеть. Зато окна завешены одеялами, панцерные кровати, ободранные стены. Вот такие условия порождают новые и новые случаи так называемого мультирезистентного туберкулеза, который не чувствителен к самым современным медикаментам.
"Индивидуальных боксов у нас нет, как это должно быть. Но вот лежит человек, который уже не выделяет бактерии, рядом кладут человека, который выделяет бактерии - они перезаражают друг друга. И так у нас возникает мультирезистентная форма туберкулеза", - объясняет директор департамента коммуникаций Национальной службы здоровья Татьяна Бойко.
В Черниговском тубдиспансере один из пациентов уже не выделяет палочку туберкулеза. А буквально в соседней палате лежит женщина с мультирезистентной формой. Мужчине в больнице надо пробыть еще месяц, чтобы полностью признать его безопасным для окружающих. Пациентов в Черниговском тубдиспансере держат от 60 дней до года. Одна женщина здесь уже 7 месяцев и у нее нервный срыв.
Национальная служба здоровья предлагает перейти на современную форму лечения туберкульоза. Это когда больного в тубдиспансере держат около 30 дней. Как только он перестает быть опасным для окружающих, его переводят на амбулаторное лечение. Для этого главным врачам тубдиспансеров нужно полностью пересмотреть штат и административные расходы. Те, кто этого делать не хочет, сейчас и протестуют.
Однако есть регионы, которые уже давно перестроились. Например, в Одесской области изменили свою работу еще два года назад.
"Рассказы о том, что больные пациенты будут ходить по улицам, - это чистое вранье", - говорит главный врач Одесского областного центра социально значимых болезней Светлана Есипенко.
Их пациенты в стационаре находятся в среднем 34 дня.
"Амбулаторный пациент стоит в пять раз дешевле, чем стационарный. Мы начали развивать амбулаторные модели лечения – интенсивные", - говорит заместитель главного врача по оказанию медицинской помощи пациентам с туберкулезом Лиана Ковтунович.
Амбулаторных программ несколько. Их выбирает врач совместно с пациентом. Святослав, например, ежедневно приходит в амбулаторию получать таблетки.
"Он каждый день приходит к нам и в присутствии медработника принимает медпрепараты. Пациент не халтурит, он не прогуливает, он постоянно с нами в контакте", - говорит заведующая амбулаторным поликлиническим отделением Татьяна Кубала.
Святослав радуется, что ему не нужно месяцами лежать в стационаре: "Я не привязан к больнице, у меня свободный график".
Тем, кому ходить в амбулаторию не удобно, контактируют с врачом по видеосвязи. Или пациенты имеют смарт-боксы. Как только больной туберкульозом его открыл, врачу в специальной программе поступает сообщение. Когда коробка горит зеленым цветом – это напоминание пациенту, что время ее открыть и выпить таблетки. Если пациент не открыл, то она начинает пищать.
У пациентов все время берут анализы, чтобы контролировать, как работает терапия. После того, как в Одесской области полностью изменили фтизиатрическую помощь больным туберкулезом, им удалось преодолеть до 92% тяжелой формы туберкулеза.
Ирина Маркевич, Елена Черняева, Инна Лебеденко, Диана Яцентюк
Подробнее читайте на ru.tsn.ua ...