Вручение повесток по-новому: кто и каким способом может их выдавать

Вручение повесток по-новому: кто и каким способом может их выдавать
фото показано с : ru.tsn.ua

2024-5-9 14:37

Кроме повесток ввели еще и требования прибывать в ТЦК.

Со вступлением в силу нового закона о мобилизации 18 мая, в Украине меняются правила вручения повесток. Теперь это смогут делать не только работники ТЦК и СП, однако по-прежнему повестка будет считаться врученной, если человек ее получил лично. Правда, кроме повесток, ввели еще и требования прибывать в ТЦК – их могут отправлять и по почте.Все о новых правилах вручения повесток в Украине читайте на ТСН.ua.Где могут вручить повесткуЗаконом не определено место, где должна быть вручена повестка, поэтому фактически ее могут выдать в любом месте. Например, по месту жительства военнообязанного, по месту обучения, работы, на улицах, остановках, блокпостах, общественных местах.Кто имеет право вручать повесткуВручать повестки могут: исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов (при получении распоряжения ТЦК); руководители (председатели) государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций (только по распоряжению ТЦК); руководители учебных заведений (при наличии распоряжения ТЦК); представители ТЦК, которых руководитель военкомата приказом уполномочил на выдачу повесток.Имеет ли право полиция вручить повестку

Новый закон о мобилизации предусматривает, что в мерах по оповещению будуть принимать участие и полицейские. Однако они не будут вручать повестки, а лишь обеспечивать порядок, когда в присутствии правоохранителей будут выдавать повестки представители ТЦК."Полиция будет находиться на улице, в случае нарушения закона она будет реагировать", – заявил глава МВД Украины Игорь Клименко.Министр добавил, что полиция также по запросу ТЦК занимается розыском и доставкой в военкомат лиц, получивших повестку, но не явившихся в центр комплектования. В таком случае правоохранители имеют право задержать лицо в пределах закона сроком до трех часов и доставить его в ТЦК.Что должно быть указано в повесткеВ повестке должны быть указаны: фамилия, имя и отчество, дата рождения получателя; наименование ТЦК, выдавшего повестку; цель вызова в ТЦК; место, день и время явки по вызову; подпись (электронная цифровая подпись) должностного лица, выдавшего (сформировавшего) повестку; регистрационный номер повестки; разъяснение о последствиях неявки и об обязанности сообщить о причинах неявки.Заметим, что при вручении повестки лично представители ТЦК по требованию гражданина обязаны назвать свои фамилии, имя и отчество, должность, показать служебные удостоверения. Как объясняют юристы, граждане также имеют право требовать у вручающего повестку лица показать приказ руководителя ТЦК о вручении повестки с фамилиями этих лиц. Это подтверждение того, что такое лицо уполномочено вручать повестки.

Когда повестка считается врученнойКак заверил нардеп и член Комитета Верховной Рады по нацбезопасности, обороне и разведке Федор Вениславский, повестку будут вручать только под личную подпись, как и ранее. В то же время брошенная в почтовый ящик повестка не будет считаться должным образом врученной."Что касается повестки, то повестка вручается, как и вручалась, – под роспись о вручении. Поэтому никаких негативных последствий, если повестка брошена в ящик, не будет, это не считается подобающим получением повестки", – рассказал народный избранник.Следует отметить, что не будет вручения повесток через электронный кабинет призывника или по электронной почте. Норма об электронной повестке в законе о мобилизации была отклонена.Чем отличается требование от повесткиПо новому закону о мобилизации, если военнообязанный проигнорировал повестку, ТЦК может обратиться в полицию для административного задержания и отправки такого лица в военкомат. Если в течение пяти дней полиции не удалось разыскать и доставить военнообязанного, ТЦК направляет заказным письмом такому лицу требование явиться в военкомат.

Требование считается врученным с момента, когда работник почты ставит подпись о получении адресатом, или – отметку о том, что адресат отказался получать документ, или его невозможно вручить по месту регистрации."В случае, если гражданин добровольно в течение 10 календарных дней со дня вручения требования ТЦК СП не выполнил, в отношении нарушителя применяются меры воздействия в виде лишения права вождения на срок до выполнения требования ТЦК СП", — пояснила в комментарии ТСН.ua юрист Марина Бекало.Какие есть виды повестокВ Украине существует три вида повесток: повестка об уточнении данных – для проверки служебных и персональных данных, а также для предоставления документов о праве на отсрочку; повестка на прохождение ВВК – для установления степени годности военной службы; мобилизационное распоряжение – для отправки в учебный центр перед распределением в часть.Кто имеет право проверять документы мужчинС 18 мая полиция и представители ТЦК получают право требовать у мужчин в возрасте 18-60 лет военно-учетные документы вместе с документами, удостоверяющими личность. То есть на период военного положения граждане должны иметь при себе военный билет.Кроме того, полиция и представители ТЦК смогут фиксировать данную процедуру на видео.Заметим, Кабмину еще предстоит внести изменения, чтобы привести постановление в соответствие с новыми правилами мобилизации. Пока такого документа нет.Читайте также: Будут ли вручать ТЦК повестки за границей: объяснение от Минобороны Мобилизация в Украине: кому нужно явиться в ТЦК без повестки Рада увеличила штрафы для уклонистов от мобилизации: о каких суммах идет речьПодписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Подробнее читайте на ...

тцк повестки повестка повесток повестку мобилизации право вручать

Фото: rbc.ua

Есть только 4 причины не прийти по повестке в ТЦК "без последствий": какие они

Закон определяет несколько уважительных причин, по которым можно не приходить в Территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП). Они должны быть подтверждены документально. rbc.ua »

2024-05-24 10:37

Фото: ru.tsn.ua

Новые правила вручения повесток: "письма счастья" будут раздавать везде, работодателям придется везти мужчин в ТЦК (видео)

Кому еще развязали руки в вопросах мобилизации, какие "сюрпризы" власти подготовили для женщин-фармацевтов и медиков, а также кого и как можно забронировать от мобилизации – в эксклюзиве TSN.UA. ru.tsn.ua »

2024-05-21 22:07

Фото: ru.tsn.ua

Представителям ТЦК разрешили вручать повестки круглосуточно

Представители ТЦК уполномочены вручать повестки, осуществляя оповещения граждан как самостоятельно, так и в составе групп оповещения. ru.tsn.ua »

2024-05-18 06:28

Фото: rbc.ua

"Облавы" ТЦК в спортзалах и клубах: в ВСУ ответили, законно ли раздавать там повестки

Начальник службы по связям с общественностью командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, подполковник Владимир Фитьо, объяснил, можно ли называть законными так называемые "облавы" ТЦК в спортзалах и клубах. rbc.ua »

2023-12-21 18:46