Новости


Вино и море - как рекламировали отдых в Болгарии в межвоенный период

Gazeta. ua собрала польскую рекламу туризма в Болгарии межвоенного времени. Ее распространяли и на территории Западной Украины. В те времена на курорте могли жить целый месяц. Туристические фирмы предлагали поездку в Болгарию на поезде.

«Ловить и приводить ко мне всех малорослых». Как в Белоруссии чуть не поймали Наполеона

На юго-западе Одесской области, недалеко от молдавской границы, расположился поселок городского типа, названный в честь белорусской речки. Ничто больше в бессарабских степях не напоминает о лесистой Белоруссии.

Утвердили официальные символы главы государства

Президент Украины Леонид Кучма 29 ноября 1999-го принял, что официальными символами главы государства являются: флаг (штандарт) президента Украины, знак, гербовая печать, булава. Этим указом было утверждено Положение об официальных символах главы государства.

Показали фото частично разрушенного форта после Первой мировой

Gazeta. ua собрала фото Таракановского форта в Ровенской области. Он расположен возле Дубно. Форт начали строить после оккупации Волыни Российской империей. Здание должно было защищать железную дорогу Львов Киев.

В МИД поблагодарили страны, признавшие Голодомор геноцидом

Министерство иностранных дел поблагодарило страны, признавшие Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа Это сделали 15 иностранных государств на парламентском уровне и девять на региональном, передает МИД.

На корабле затонули наследники престола и аристократы

В проливе Ла-Манш у берегов Нормандии 26 ноября 1120-го потерпел крушение "Белый корабль", на котором плыли три сотни английских аристократов и наследник английского престола принц Вильгельм. "Белый корабль" был построен в Нормандии, он считался одним из лучших, построенным по последнему слову техники.

День в истории. 25 ноября: родился «херсонец смешанных кровей» ставший идеальным прикрытием для террористов

25 ноября 1848 года в Херсоне, в семье владельца лавки, появился на свет знаменитый революционер-народник Андрей Франжоли. Точное происхождение всего изрядно нашумевшего в Российской иперии семейства до сих пор остаётся загадкой.

День в истории. 23 ноября: родился украинский генерал, который сдал Киев русским

В этот день 150 лет назад, 23 ноября 1871 года, на Буковине в семье немца и русинки родился Антон Краус - будущий генерал Украинской Галицкой Армии, который успел повоевать на стороне Петлюры, Деникина и большевиков.

«Волки, смотрящие в лес». Как Екатерина Великая начинала интеграцию Малороссии

21 ноября 1764 г. императрица Екатерина Великая издала именной указ сенату об учреждении в Малороссии вместо Гетманского правления Малороссийской коллегии. Это решение стало ответом на желание части казацкой элиты создать наследственное гетманство и было вызвано неэффективностью и коррумпированность традиционных властных институтов Гетманщины.

Первый воздушный шар с людьми летал 25 мин. - как это было

В небо над Парижем 21 ноября 1783-го поднялся первый воздушный шар с людьми на борту. До этого времени пули привязывали цепями к опоре на земле. Физик Жан Франсуа де Розье и маркиз Франсуа Лоран д'Арланд совершили полет над городом на шаре братьев Монгольфье.

8 лет назад студенты студенты вышли против власти

Сегодня в Украине отмечается День достоинства и свободы. Праздник был введен в ноябре 2014-го - в честь начала двух украинских революций: Оранжевой и Революции достоинства. Последняя началась именно 21 ноября 2013 года.

8 лет назад студенты студенты вышли против Януковича

Сегодня в Украине отмечается День достоинства и свободы. Праздник был введен в ноябре 2014-го - в честь начала двух украинских революций: Оранжевой и Революции достоинства. Последняя началась именно 21 ноября 2013 года.

Археологи нашли самые древние ювелирные украшения

В пещере Бизмун у марокканского портового города Эс-Сувейра археологи обнаружили морские раковины. Они могут быть самыми древними ювелирными украшениями в мире. Древние люди делали из раковин бусы и браслеты примерно от 142 до 150 тыс.

На территории России жили людоеды

На территории современной России жили людоеды. Римский историк Амиан Марцелин писал, что из-за них земли к северо-востоку до Китая пустуют, потому что рядом боялись жить другие люди. Это один из шокирующих фактов, которые собрал в книге "Постичь Россию.

Открыли первую выставку Сальвадора Дали

В парижской галерее Камиля Гоэмана 20 ноября 1929-го открыли первую персональную выставку 25-летнего художника Сальвадора Дали. Талант Сальвадора к рисованию проявился в достаточно юном возрасте.

Слабое звено. Что румыны делали под Сталинградом

19 ноября 1942 г. после мощной артподготовки советские стрелковые дивизии перешли в наступление северо-западнее Сталинграда и обрушились на позиции 3-й румынской армии, а также на левый фланг 6-й армии Вермахта.

Наводнение смыло под воду 72 села

В Голландии 19 ноября 1421-го произошло самое большое за пять веков наводнение. Наводнение Святой Елизаветы смыло под воду 72 села. Около 10 тыс. человек утонули. Наводнение началось 18 ноября, когда католическая церковь отмечает память канонизированной дочери венгерского короля Андраша II Елизаветы Тюрингской.

Кинжал помог найти место древней битвы

Непрофессиональный археолог с металлоискателем нашел кинжал древнеримского воина на юго-востоке Швейцарии. Затем профессиональные археологи обнаружили место битвы, сообщает Live Science.

Презентуют проект об истории Майданов

В Музее Майдана по ул. Крещатик, 18/2 пройдет презентация истории украинских Майданов в проекте "10 дней независимости Украины". Она состоится 20 ноября в 15:00, сообщает Центр исследований освободительного движения.

День в истории. 18 ноября: родился самый нетипичный премьер-министр Украины

В этот день 140 лет назад, 18 ноября 1881 года родился глава совета министров УНР Сергей Остапенко. В революционную эпоху наверх выносит либо людей с железной волей к власти, готовых на все ради нее, либо откровенных авантюристов.

После избиения студентов началась Бархатная революция

В Праге прошла многотысячная демонстрация чешских студентов 17 ноября 1989-го. Ее чешская полиция жестоко разогнала. Началась "Бархатная революция". В Чехии 17 ноября отмечают память участника студенческих митингов 24-летнего Яна Оплетала, его убили полвека назад нацисты.

В древнем храме нашли кружки для пива

Археологи обнаружили в Египте древний храм Солнца. Руины храма нашли в Абу-Гурабе в 15 км от Каира. Его построили в XXV в. до н. э. , сообщает CNN. Фараон Ниусерра построил храм на месте еще более древнего святилища.

Изобретатель безопасной бритвы стал миллионером

В США 15 ноября 1903-го американец Кинг Кэмп Жиллетт начал массовый выпуск бритвенных станков с сменным лезвием. В начале XX ст. большинство людей пользовались бритвами старого образца это хорошо заточенный нож.

Как жили лемки до депортации - фото

Gazeta. ua собрала фото лемков 1930-х годов. Лемковщина расположена к западу от Закарпатья, сейчас это территория Польши. Во времена Австро-Венгрии лемки были под властью Будапешта.

Нашли комнату древнеримских рабов

При раскопках виллы I в. Чивита-Джулиана возле Помпеев в Италии археологи нашли комнату для рабов. В комнате была мебель, инструменты и инвентарь для конюшни, сообщает Археологический парк Помпей.

Открыли нацистскую выставку "Вечный еврей"

В Библиотеке Немецкого музея в Мюнхене 8 ноября 1937-го открыли нацистскую выставку "Вечный еврей". Спонсоровал министр пропаганды Йоозеф Геббельс. Выставка проходила с 8 ноября по 31 января 1938 года.

Показали старинные фото галицкого города

Gazeta. ua собрала фото Городка Львовской области. Город расположен над рекой Верещицей в 30 км от Львова. Впервые Городок упоминается в летописях в 1213 году. Он был важным городом Галицко-Волынского княжества.

Обнаружили лодку в возрасте 1 тыс. лет

Археологи обнаружили на юге Мексики деревянное каноэ возрастом более 1 тыс. лет. Оно почти не повреждено, сообщили в Институте древностей Мексики. Каноэ имеет более 1,6 м длины.

Оккупанты приказали создать полицию с украинцев

Рейхсфюрер СС и шеф немецкой полиции Генрих Гиммлер 6 ноября 1941 года издал приказ об организации в Украине специальных полицейских сил из местного населения "шуцманшафт". "Охранные команды" в составе вспомогательной полиции Третьего райха действовали на оккупированных территориях в годы Второй мировой войны.

«К годовщине Революции». 5 мифов об освобождении Киева

Никто другой, кроме Красной армии, Киев бы не освободил. Поэтому ее победа 6 ноября 1943 года, имевшая, как выражались классики, «огромное военно-политическое значение», до сих пор мучает тех, за кем никаких побед не наблюдается.

День в истории. 5 ноября: под Ахтыркой родился основатель русской эротической прозы

В этот день в 1878 году на хуторе Доброславовка Ахтырского уезда Харьковской губернии (ныне - Сумская область) родился русский писатель Михаил Петрович Арцыбашев, от творчества которого «полиция стрелялась от стыда»

Google посвятил дудл физику из Китая

Сегодня поисковик Google посвятил дудл физику из Китая Чарльзу Куэну Као. Он родился 4 ноября 1933 в Шанхае. Получил образование в Китае, затем переехал в Великобританию. Мужчина занимался исследованием оптоволокна.

День в истории. 4 ноября: во Львов пришёл первый поезд, реализовав планы Ротшильдов

160 лет назад, 4 ноября 1861 года, во Львов пришёл первый в истории поезд - естественно, из Вены. С этого дня из столицы Галичины стало возможным доехать не только до столицы империи, но и до Триеста на Адриатике.

«Морской десант, бригада Осипова!» Настоящий герой, под началом которого воевал вымышленный Давид Гоцман

В 2007 году телезрителей покорил герой сериала «Ликвидация» одесский следователь Давид Гоцман. О том, где он воевал во время обороны родного города, герой Владимира Машкова отвечал коротко: «Морской десант, бригада Осипова!» Для обороны Одессы личность полковника Осипова легендарная, и хоть он провоевал недолго, след в истории оставил глубокий.

Танцовщицы и монахи – как жили в Камбодже в старину

Gazeta. ua собрала Фото из Камбоджи конца XIX и начала XX века. Тогда страна была под влиянием Франции. В 1887 году Камбоджа вошла в состав колонии Французский Индокитай. Страной официально управлял король Сисуват.

Ядерное оружие: уничтожили последнюю ракетную шахту в Украине

Последнюю в Украине шахту для запуска межконтинентальных ракет СС-24 уничтожили в Николаевской области 30 октября 2001 года. Страна завершила процесс ядерного разоружения. После распада СССР Украина унаследовала третий по величине арсенал ядерного оружия в мире после России и США: 176 шахтных пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами СС-19 и СС-24, а также 44 стратегических бомбардировщика, способных нести ядерное оружие.

Севастополь обороняли 250 дней

30 октября 1941-го началась оборона Севастополя во время Второй мировой войны. Его содержали 55 тыс. солдат, имея 150 орудий, 360 самолетов. Немецкое командование стремилось установить контроль над Черным морем.

День в истории. 30 октября: за украинский национализм расстрелян «вице-премьер» РСФСР

30 октября 1937 года был казнен Дмитрий Лебедь - весьма влиятельный в первые годы существования УССР украинский деятель, умудрившийся в разные годы оказаться для большевиков как великодержавным русским шовинистом, так и украинским националистом.

День в истории. 29 октября: Одессу атаковали турецкие миноносцы

29 октября 1914 года в 3:20 из-за Воронцовского маяка показались силуэты двух кораблей. Они шли со всеми ходовыми огнями. Ночь выдалась мглистая - вахтенный начальник канонерской лодки «Донец» смог опознать их, только когда они уже рассекали воды гавани.

Дзигоро Кано: кому Google посвятил дудл в этот день

Поисковик Google посвятил дудл 161-му дню рождения дзюдоиста Дзигоро Кано. Он создал боевое искусство дзюдо. Дудл создала художница Синтия Ченг из Калифорнии. Слово "дзюдо" означает "мягкий путь".

День в истории. 28 октября: под предлогом расширения прав русского языка началась украинизация

В этот день в 1989 году был принят закон о языках в Украинской ССР. В нём был подтверждён государственный статус украинского языка, а русский - впервые законодательно признан языком межнационального общения.

Лучшее

Женщина впервые стала премьер-министром

Верховная Рада 4 февраля 2005 года назначила Юлию Тимошенко на пост премьер-министра Украины. Тимошенко стала первой в истории Украины женщиной в должности премьера. Родилась в Днепропетровске, воспитывала дочь только мать.

У голодающих украинцев забирали хлеб для россиян

Политбюро ЦК КП(б)В 1 февраля 1922-го приняло решение о вывозе 8 млн. пудов хлеба из голодающей Украины в Россию. Вывоз хлеба на фоне засухи и неурожая привел к голоду на юге Украины. Летом 1921-го из-за засухи был большой неурожай зерновых в Украине.

За что Сталин расстрелял одного из отцов-основателей советской Украины, которому Ленин хотел набить морду

30 декабря (по другим данным 1 февраля) 1937 года был вынесен смертный приговор Георгию Пятакову - киевскому большевику, первому руководителю украинских большевиков, второму главе советского украинского правительства.

Археологи раскопали украшения, которым 1400 лет

В провинции Мерсин на юге Турции обнаружили украшения византийского периода. Археологи раскопали 19 украшений возрастом 1400 лет. Они принадлежат к периоду Византийско-Сасанидской войны 602-628 годов, сообщает Ancient Origins.

Google посвятил дудл украинскому художнику

Сегодня поисковик Google посвятил дудл украинскому художнику Архипу Куинджи, создавшему десятки пейзажей, известных во всем мире. Новый дудл, посвященный 180-летию пейзажиста, можно увидеть на стартовой странице поисковика 27 января, сообщает Gazeta.

"Путин из детства в петербургских подворотнях вынес – бить надо первым. И убегать" – историк

Россия применяет против нас тактику гибридной войны, как в 1917-1920 годах против Финляндии, Польши, стран Балтии. Политики слабо знают историю, из-за чего повторяют ошибки прошлого. Об этом в интервью журналу "Країна" рассказывает историк Иван Патриляк.

Даже в худшие годы Украину не превратили в федеральный округ – историк

В ХХ веке выработалось общее представление о географии и территории Украины. Общество эволюционировало от пассивного сельского до урбанистического и мобильного. В последние 30 лет причиной социальных взрывов были не социальные, а политические проблемы.

Не только Ленин. Почему Украина проигнорировала юбилей одного из своих отцов

25 января исполняется 150 лет со дня рождения Николая Алексеевича Скрипника- единственного видного деятеля компартии, не попавшего под «декоммунизацию». Почему нынешние киевские власти и даже институт национальной памяти считают его если не своим, то, по крайней мере, отнюдь не чужим делу дерусификации Украины?

В Украину привезут меч Петра Сагайдачного

К чествованию 400-летия смерти гетмана Петра Сагайдачного в Украину привезут его меч. Об этом договорился министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко во время визита в Литву, сообщает пресс-служба министерства.

День в истории. 24 января: в Балте в семье раввина родился выдающийся знаток русской литературы

150 лет назад в городе Балте Подольской губернии (ныне - Одесской области) родился выдающийся русский литературный критик Юлий Исаевич Айхенвальд. Сейчас его труды читают редко, но сто лет назад он был законодателем мод и художественного вкуса.

День в истории. 22 января: 80 лет назад из Киева в Германию отбыл первый эшелон с «остарбайтерами»

По разным данным, в 1942-1944-м с территории Украины на работу в Третий рейх было угнано от 2,2 до 2,5 миллиона человек. Компенсационные выплаты от Германии и Австрии в 1990-х получили только 700 тысяч из них.

Восстание в Черткове: дерзкий план польского подполья или провокация НКВД

В ночь с 21 на 22 января 1940 года в городке Чортков местные поляки организовали восстание против советской власти. Оно закончилось провалом и массовыми репрессиями, и вполне могло быть провокацией НКВД.

Цветы и море слез: в Украину вернули тела погибших в страшной авиакатастрофе

В аэропорту "Борисполь" 19 января 2020 года приземлился самолет с телами 11 украинцев. Они погибли в результате авиакатастрофы самолета МАУ в Иране. 8 января 2020-го в небе над Тегераном взорвался и упал самолет "Международных авиалиний Украины", направлявшийся в Киев.

Актуальное

Корабль с беженцами затонул в Черном море – даты

В Черном море 24 февраля 1942-го взорвался и затонул корабль "Струма". 769 еврейских беженцев направлялись из Румынии в Палестину. Спасся только один пассажир. В начале Второй мировой войны в Румынии проживало более 750 тысяч евреев.

День в истории 23 февраля: родилась одесская революционерка, воспетая американцем

23 февраля 1856 года появилась на свет Мария Кутитонская - одесская революционерка, прославившаяся покушением на забайкальского генерал-губернатора. Американский «друг революционеров» Джордж Кеннан впоследствии пытался сделать её мировой революционной звездой, но в итоге она затерялась на фоне Перовской и Засулич

Тяжелый урок Павлограда. Как город на Украине освободить от нацистов без Красной армии

22 февраля 1943 года немецкие войска повторно вошли в Павлоград. За несколько дней до этого этот город в Днепропетровской области уже был освобождён, причём, случай за всю войну уникальный, освобождён подпольщиками - вовремя подошедшим советским войскам даже не пришлось вести уличные бои. Но из-за грубых просчётов командования, Павлоград снова пал

«Украина имени Ленина». Исторический ликбез от Владимира Путина

В обращении о признании ДНР и ЛНР президент России заявил о том, что «в результате большевистской политики и возникла советская Украина, которую и в наши дни можно с полным основанием назвать "Украина имени Владимира Ильича Ленина".

"Резня Грациани": военные фотографировались с отрезанными головами эфиопов

В Эфиопии 21 февраля 1937 года фашисты-итальянцы убили 19 200 человек, что составляет 20% населения Аддис-Абебы. Кровавую репрессию назвали "Резниной Грациани". 3 октября 1935-го без объявления войны итальянская армия вошла в Эфиопию и провела авиа бомбардировку города Адуа.

Война на Востоке: семь лет назад произошло главное сражение

В окруженном Дебальцево 17 февраля 2015-го начались жестокие уличные бои украинской армии с российско-террористическими войсками. 18 февраля в стране чтят память погибших героев, сражавшихся за Украину на Дебальцевском плацдарме.

Открытие столетия: археологи нашли гробницу фараона

В Египте британская экспедиция археолога Говарда Картера 16 февраля 1923-го обнаружила каменный саркофаг фараона Тутанхамона. В нем золотой гроб с мумией. Открытие гробницы Тутанхамона явилось одним из самых впечатляющих открытий в археологии.

Гоголь сжег "Мертвые души" и начал голодовку

В Москве 11 февраля 1852-го украинский писатель Николай Гоголь сжег чистовую рукопись второго тома своего романа "Мертвые души". Сохранившиеся главы второго тома "Мертвых душ" издали в полном собрании сочинений Гоголя летом 1855-го.