22 декабря 2020: какой сегодня праздник, приметы и День ангела

22 декабря 2020: какой сегодня праздник, приметы и День ангела
фото показано с : ru.tsn.ua

2020-12-22 09:00

День ангела отмечают: Александр, Анна, Василий, Владимир, Евфросиния, Самойло (Самуил), Софрон (Софроний) и Степан (Стефан), Алевтина.

Какой день

Ежегодно 22 декабря в день зимнего солнцестояния в Украине празднуется День энергетика. Символично, что праздник совпадает с самым коротким днем и самой длинной ночью в году, когда работа энергетиков наиболее заметна. В этот день на профильных предприятиях проходят праздничные мероприятия, концерты и торжественные церемонии, награждения лучших работников.

22 декабря в Украине ежегодно отмечается День работников дипломатической службы, установленный Указом Президента от 21.11.05 № 1639/2005. Дата для праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1917 году Правительством Украинской Народной Республики был создан Генеральный секретариат международных дел. Это профессиональный праздник украинских дипломатов и сотрудников дипмиссий, посольств и консульств страны.

Какой православный праздник

22 декабря православная церковь празднует День святой Анны. В этот день, согласно истории праздника, произошло непорочное зачатие Девы Марии — матери Сына Божьего Иисуса Христа.

Согласно церковному преданию, Пресвятая Дева Мария родилась в Назарете. Ее родители Анна и Иоаким были праведны. Они прожили вместе более 50 лет, но не имели детей. В отчаянии Иоаким ушел в пустыню и там 40 дней постился, плакал и молился, чтобы Бог подарил ему и его жене ребенка. Молилась и Анна. Ее молитвы не были напрасными. Вскоре ей явился Архангел Гавриил и сообщил, что зачнут они преблагословенную дочь Марию, благодаря которой будет даровано спасение всему миру.

Какие традиции на праздник

В народе День святой Анны также известный как Анна Зимняя. В древности этот праздник особенно почитали беременные женщины, которым в течение дня запрещалось браться за любую работу. В день святой Анны на Закарпатье девушки и женщины, у которых часто болела голова, не пряли.

В этот день девушки собирались на свои сходки, чтобы согласовать, как будут отмечаться рождественские праздники. Девичьи общины, как и холостяцкие, имели свои традиции. На сходках тоже выбирали "атаманшу" — старшую девушку, которая организовывала девичьи сборы и руководила общественными делами.

На Анну, кроме согласования празднований, изготавливали рождественские украшения — "пауков" и "ежей" из соломы.

С этого дня начинали готовиться к праздникам и женщины: белили и убирали дома, лучше подкармливали свиней, чтобы была свежина к Рождеству.

На Буковине считали, что с этого дня начинается год. В это время, как правило, уже устанавливалась зимняя дорога, поэтому говорили: "На Ганьки садись в санки", "Анна зиму сдвинула".

Именины: Александр, Анна, Василий, Владимир, Евфросиния, Самойло (Самуил), Софрон (Софроний) и Степан (Стефан), Алевтина.

Что нельзя делать

В день святой Анны на Закарпатье девушки и женщины, у которых часто болела голова, не пряли.

В этот день беременные женщины отказывались от любой работы и ничего не делали.

Женщинам запрещалось прясть, вязать и вообще брать в руки иглу или нити.

Следует помнить, что в этот день верующие придерживаются Рождественского поста, поэтому нельзя есть мясо и молочные продукты.

Что делать 22 декабря

День следует начать с молитвы за детей.

В День святой Анны устраивались девичьи-вечера, чтобы девушки могли согласовать, как праздновать рождественские праздники. Также девушки изготавливали в этот день рождественские украшения из соломы.

По традиции, с этого дня начинали активно готовиться к праздникам: хозяйки убирали дома, белили дома и делали заготовку продуктов к Рождеству.

Святой праведной Анне молятся бездетные семьи, прося о даровании долгожданного чада и беременные женщины — о легких родах и здоровье матери и ребенка.

Что произошло в этот день

69 — после длительной гражданской войны во главе Римской империи стал Тит Флавий Веспасиан, основатель династии Флавиев.

1216 — Папа Римский Гонорий III утвердил орден странствующих проповедников (доминиканцев), основанный испанским монахом Домиником в 1215 года.

1790 — в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. российские войска взяли штурмом крепость Измаил, что фактически предопределило победу россиян в этой войне.

1845 — в Филадельфии (США) впервые продемонстрирована работа первого синтезатора голоса, созданного немецким изобретателем Йозефом Фабером.

1882 — помощник американского изобретателя Томаса Эдисона Эдвард Джонсон придумал елочную электрогирлянду и украсил ею елку у себя дома на Рождество.

1894 — военный суд в Париже вынес приговор в печально известном "деле Дрейфуса".

1895 — немецкий физик Вильгельм рентген озарил руку своей жены "Х-лучами", получив один из первых в мире рентгеновского снимок (самый первый за три года до него получил украинский физик Иван Пулюй)

1905 — начало декабрьского вооруженного восстания в Москве.

1917 — Председатель правительства Украинской Народной Республики Владимир Винниченко подписал распоряжение о создании Генерального секретариата по международным делам. Возглавил Генеральное секретарство Александр Шульгин. С 2000 года этот день ежегодно отмечается в Украине как День дипломата.

1917 — Малый Совет Украинской Народной Республики принял законы о Главной казне и Государственном банке Украины.

1917 — в Харькове состоялся мятеж против Украинской Народной Республики, провозглашено установление большевистской власти и созван III экстренный съезд советов марионеточной Донецко-Криворожской Республики

1917 — Конгресс США ввел в стране "сухой закон".

1918 — в Киеве командир Осадного корпуса сечевых стрельцов Евгений Коновалец издал приказ о запрете антигосударственной агитации.

1923 — начала действовать телефонная линия Петроград-Харьков.

1938 — у берегов Южной Африки поймали первую латимерию (древнейшую из современных рыб).

1941 — британский премьер-министр Уинстон Черчилль прибыл в Вашингтон для переговоров с президентом США Франклином Рузвельтом по объединению англо-американских усилий и выработки общей стратегии в войне против Германии и Японии. Следствием переговоров стало создание "Объединенных Наций".

1947 — Учредительное собрание Италии приняли первую республиканскую конституцию.

1972 — В Белой Церкви на комбинате шин и резинотехнических изделий выпущена первая продукция.

1988 — Южно-Африканская Республика подписала с ООН соглашение, согласно которому получила независимость последняя в Африке колония — Намибия.

1989 — в Социалистической Республике Румыния победила народная революция, направленная против режима Николае Чаушеску, к власти пришел Фронт национального спасения.

1989 — по соглашению между руководителями Западной и Восточной Германии впервые после возведения "берлинской стены" Бранденбургские ворота были открыты для свободного прохода через них граждан обоих государств.

1993 — парламент ЮАР принял временную конституцию, конец политике апартеида.

1999 — на посту премьер-министра Украины утвержден бывший председатель Национального банка Виктора Ющенко.

2015 — частная космическая компания SpaceX впервые в истории вертикально приземлила первую ступень ракеты-носителя Falcon 9.

Народные приметы на 22 декабря

После Анны солнце поворачивает на лето, а зима — на мороз.

Ясное солнце — на Новый год будет сильный мороз, если ясно и на деревьях иней — под Новый год будет оттепель.

Какая Анна до полудня, такова зима до конца декабря.

Когда иней покрывает деревья, то это предвестник хорошего урожая.

Когда идет дождь — вся весна будет дождливой.

Напомним, что предсказывают звезды 22 декабря. Гороскоп для всех знаков

 

Подробнее читайте на ...

день декабря анна святой праздник женщины анны 1917

Фото: ru.tsn.ua

18 декабря – какой церковный праздник, не оставляйте на видном месте ножи и другие острые предметы

Какой сегодня праздник празднуют в церковном календаре и кому молятся верующие – читайте в материале ТСН.ua. ru.tsn.ua »

2023-12-18 07:00

Фото: ru.tsn.ua

14 декабря — какой церковный праздник, почему на Филимона нужно поддерживать жилище в чистоте

Какой сегодня праздник празднуют в церковном календаре и кому молятся верующие – читайте в материале ТСН.ua. ru.tsn.ua »

2023-12-14 07:00

Фото: ru.tsn.ua

Какой сегодня, 10 декабря, праздник – все об этом дне, какой церковный праздник, что нельзя делать

Сегодня, 10 декабря, Всемирный день футбола. Верующие чтят память мучеников Мины Александрийского, Ермогена и Евграфа. До Нового года остался 21 день. ru.tsn.ua »

2023-12-10 08:00

Фото: ru.tsn.ua

Какой завтра, 7 декабря, праздник – все об этом дне, какой церковный праздник, что нельзя делать

Завтра, 7 декабря, Всемирный день украинского платка. Верующие чтят память святителя Амвросия Медиоланского. До Нового года осталось 24 дня. ru.tsn.ua »

2023-12-06 10:00