16 декабря: какой сегодня праздник, приметы и запреты

16 декабря: какой сегодня праздник, приметы и запреты
фото показано с : glavcom.ua

2020-12-16 07:01

Данное сегодня обещание останется не выполненным

Православная церковь сегодня почитает память Ивана Молчальника. Предание гласит, что еще в детском возрасте он стал изучать Священное писание и научился молиться Богу. Когда родители Ивана умерли, то все свое состояние он раздал нуждающимся и сделал пожертвования на строительство храмов.

Сам же он ушел в монастырь, где прожил около 10 лет до тех пор, пока не был назначен епископом колонийской церкви. Совсем скоро Иоанн начинает беспокоиться о том, что правительство вмешивается в духовные дела. Он принимает решение покинуть свой пост и уезжает в Иерусалим, где становится обычным послушником в лавре преподобного Саввы. Там Иван принимает обет молчания и после этого через некоторое время даже селится в пустыне, где живет в одиночестве девять лет, питаясь одними травами. Известно, что все-таки игумен Савва уговорил Ивана вернуться в обитель, и там преподобный провел 66 лет. Получив от Бога целительский дар, Иван день и ночь помогал больным людям, исцеляя их силой молитвы.

Традиции и обряды

Наши предки этот день старались проводить в молчании. Никто не кричал и не пел. Люди боялись, что нечистая сила голос отнимет. Верили, что помолчав 16 декабря можно избавиться от несчастий и привлечь удачу. Семейные обеды и ужины проходили в полном молчании.

Верующие люди отправлялись в храм, где молча стояли перед иконой преподобного Иоанна Молчальника, молясь В«о себеВ». Молитва к нему помогала исцелить даже тяжелобольных людей.

Во время молчания человек может побыть наедине с собой и своими мыслями, сблизиться с Богом. Народ верил, что умолчав на Ивана Безмолвника весь следующий год красноречивым будешь.

В этот день старались избегать ссор и конфликтных ситуаций. Считалось, что муж с женой, которые поссорились на Ивана Молчальника, весь год будут жить в скандалах.

В остальном это был обычный и ничем непримечательный зимний день. Крестьяне, переделав домашние дела, пытались пораньше лечь спать, чтобы не сидеть в темной комнате. Делали они это не только с целью экономии лучины, но и из страха встретиться с нечистой силой, которую многие представлял в образе черной коровы.

По поверью, самое опасное ночное время, когда активизируется вся нечисть, – с 12 до 3:00 ночи. Но стоило закричать петуху и вся нечисть тут же исчезала, боясь быть обожженной первыми солнечными лучами.

Приметы

Мало снега – следующий год будет неурожайным

Если человек родилась 16 декабря, то в качестве талисмана ей стоит носить берилл

Снег на талую землю ложится – жди неурожая

Снегирь 16 декабря чирикает под окном – можно ждать оттепели

Дрова трещат в печке – не за горами морозы

Звезды В«прыгают» – приметы к тому, что стоит ждать метели и стужи

Изменение Луны 16 декабря прогнозирует теплую погоду днем

Запреты

В этот день нельзя много говорить и писать. Наши предки верили, что молчание может привлечь удачу.

Не следует в этот день лениться и всячески избегать работы.

Не желательно в этот день думать только о материальных благах.

Не давайте никому этого дня обещание, ведь, скорее всего, вы его не сможете выполнить.

Именинники

Андрей, Варвара, Георгий, Иван, Николай, Савва, Федор.



Подробнее читайте на ...

день ивана декабря молчальника иван время приметы год

Фото: apostrophe.com.ua

День Ивана Молчальника: главные традиции, приметы и запреты 16 декабря

В среду, 16 декабря, православные христиане в Украине отмечают день Ивана Молчальника. В этот день принято не болтать лишнего, запрещено громко разговаривать и тем более петь. apostrophe.com.ua »

2020-12-16 01:10

В день Ивана Златоуста молятся о наказании взяточников

26 ноября христиане восточного обряда чествуют Ивана Златоуста, Патриарха Константинопольского. Для этого дня в народе сложились свои традиции и приметы. Иван Златоуст - один из трех Вселенских святителей. news.yandex.ua »

2019-11-26 11:11