Ехать из Украины или оставаться: как колонка журналистки Мостовой взбудоражила Facebook

Ехать из Украины или оставаться: как колонка журналистки Мостовой взбудоражила Facebook
фото показано с : ru.tsn.ua

2017-8-21 13:28

Текст Мостовой вызвал большую дискуссию в соцсети относительно миграции.

В конце прошлой недели известная украинская журналистка и главный редактор еженедельника "Зеркало недели" Юлия Мостовая написала колонку, которая вызвала значительный резонанс среди украинских пользователей в Facebook. Как раз накануне Дня независимости она решила обратиться к теме любви к стране, что живет между войной и коррупцией, но вместе с тем - с большим стремлением к изменениям и к победе.

Использовав прием накопления негатива (которого, конечно, предостаточно в стране), Мостовая в конце концов подводит к своему выводу - "не отрекаются в любви". "Самое темное перед рассветом", убеждена автор колонки и утверждает, что солнце на нашем горизонте начнет появляться уже в этом десятилетии: поэтому между вариантами - ехать в зажиточную Европу или оставаться в Украине со всеми ее проблемами - она выбирает последний.

Реакция в соцсетях не заставила себя ждать и слова журналистки начали трактовать на свой лад. Значительная часть внимания была обращена к теме эмиграции и люди начали вступать в виртуальный диалог с Мостовой, перечисляя причины, почему они выбирают свою страну для жизни.

"Я оставалась в Украине не  из-за могилы отца, не из-за друзей и знакомых, чьи истории реально вдохновляют. Не потому, что не могу без этой земли, без этих гор, без этих озер и рек. Без маковейчиков, крестов из льда, кути, куличей, купальских огней. Без благоухания трав. Без бабушек в платочках. Без маминых вареников. Я осталась, потому что просто никогда не собиралась никуда уезжать", - "отвечает" Мостовой журналистка Наталья Фицич.

Генпрокурор Юрий Луценко не согласился с манихейским разделением на черное и белое, которое увидел в тексте Мостовой: "это очень упрощает и искажает мир вокруг". Также он отверг мнение, что общественный выбор заключается в оппозиции "ехать - оставаться".

"Разделение в стране - не в том, кто уедет и кто останется. Разделение на тех, кто берет ответственность на себя и тех, кто во всем винит других... К счастью - несмотря на извечную хату с краю, советскую уравниловку и современное всепропальство - в стране есть миллион других людей, которые лично и ежедневно крутят колесо истории. Они разные. Кого-то мотивирует патриотизм, кого-то личные амбиции, кого-то - "законная прибыль", - полагает генеральный прокурор, который, как известно, и сам имеет публицистический талант: его сообщение в Facebook вышло не менее пафосным, чем у Мостовой.

"Киев живее Праги. Живее Брюсселя. Страсбурга. Гааги", - пишет журналист Григорий Жигалов, который отмечает, что после полтора года жизни между столицей Украины и Брюсселем, может "часами перечислять, что в Киеве сильно лучше".

"У меня нет причин полагать, что через десять лет все будет хорошо, а вера — аргумент слабый. Но я каждый день понимаю, почему возможности переехать я выбрал перспективу остаться", - констатирует Жигалов.

Доцент экономики в Питтсбургском университете и почетный президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов отвечает Мостовой, что Украина не развивается не из-за коррупции, а из-за некомпетенции, недостаточного образования и оттока талантливых людей. По его словам, в стране не сделано ничего, чтобы талантливые люди возвращались с учебы за границей.

"Я не верю, что правительство может создать исследовательские центры и университеты где будет создаваться и работать интеллектуальная элита Украины. Но это может быть сделано малым и средним бизнесом. Бизнес и богатые люди могут взять на себя ответственность за интеллектуальный суверенитет Украины", - предлагает выход из ситуации Милованов.

Тем временем глава ОУН и первый заместитель председателя Госкомитета телевидения и радиовещания Украины Богдан Червак довольно категорично реагирует на возникновение дилеммы ехать или не ехать. Он приводит пример писательницы и активистки ОУН Елены Телиги, которая вернулась в Украину из эмиграции в 1941 году и требовала от руководства отправить ее в Киев. Как известно, в оккупированном городе ее убили в Бабьем яру.

Часть пользователей решила обратить внимание на личную жизнь Мостовой, упрекая ее за желание выехать из страны с "нереализованной Независимостью". Конечно, ей вспомнили замужество (муж журналистки - бывший министр обороны Анатолий Гриценко). В частности, волонтер Михаил Макарук советует ей уезжать из страны - вместе с Гриценко.

Это уже не впервые украинский Facebook затрагивает тему миграции, а интернет-сообщество взрывается сотнями, если не тысячами, постов о возможном выезде за границу и отношение к этому. Очевидно, вопрос - оставаться или уезжать - один из главных в обществе. Особенно остро он воспринимается во время войны - когда, с одной стороны, миграция рассматривается чуть ли не как предательство, с другой - для нее находят десятки защитных аргументов, как то невозможность с жить с коррумпированной властью и резкое снижение достатка населения. Текст Юлии Мостовой стал очередным поводом для фейсбукерів поразмышлять на эту тему: осудить, одобрить, оправдать и вынести окончательный приговор оппонентам.

Подробнее читайте на ...

мостовой украины ехать стране facebook оставаться уезжать кого-то