Герд Мюллер медленно умирает в доме престарелых

Герд Мюллер медленно умирает в доме престарелых
фото показано с : gazeta.ua

2020-7-13 21:00

По версии портала Goal первую строчку в рейтинге претендентов на "Золотой мяч-2020" сохраняет форвард "Баварии" Роберт Левандовски. На 2-е место поднялся нападающий "Ювентуса" Криштиану Роналду.

На 3-й строчке находится хавбек "Манчестер Сити" Кевин де Брейне.

Вспоминаем лауреатов прошлых лет. В 1970 году "Золотой мяч" выиграл непревзойденный бомбардир "Баварии" и сборной ФРГ Герд Мюллер.

До перехода в "Баварию" в 1964-м Герд работал на ткацкой фабрике и по выходным играл за молодежную команду из родного Нердлингена (140 км от Мюнхена). Сообщает "Трибуна". В 20 лет при росте 176 сантиметров он весил почти 90 кг (картофельный салат от мамы это святое), но среди любителей такие данные давали ему преимущество в 180 играх он забил 204 гола. Мюллер был фанатом "Нюрнберга", но предложения от любимого клуба так и не дождался и согласился на "Баварию". Мюнхенцы заплатили за нападающего 4 тысячи дойчмарок (при средней цене на опытного футболиста высшей лиги 130-150 тысяч) и договорились с его родителями о переезде буквально за несколько минут до визита в Нердлинген представителей "Мюнхена-1860", главного футбольного клуба города и участника недавно образованной Бундеслиги.

Мюллер выбрал "Баварию", которая играла дивизионом ниже, потому что считал, что здесь он быстрее получит шанс закрепиться в основе. Одноклубники смеялись над неуклюжими движениями новичка, а главный тренер Златко Чайковский вообще не понимал, кого ему купили. "Ну и что мне делать с этим тяжелоатлетом?" спрашивал он руководителей.

Мюллер первые три месяца не попадал даже в расширенную заявку и получал только оклад 200 марок в месяц (105 евро). Соответственно, ему не выплачивали ни призовые за сыгранные матчи, ни бонусы за победу (игроки основы получали 1200 марок) приходилось подрабатывать грузчиком. Денег все равно не хватало, и Герд уже думал вернуться на фабрику, но под давлением руководства ("Если ты не выпустишь этого парня с толстыми бедрами, я перестану смотреть футбол", обращался к тренеру президент клуба Вильгельм Нойдеккер) Чайковский все-таки дал ему шанс.

Герд забил в первой же игре за основу, а через две недели сделал покер

Герд забил в первой же игре за основу, а через две недели сделал покер. Благодаря регулярным тренировкам и строгой диете он скинул 10 килограммов и стал гораздо мобильнее. В сезоне-64/65 Мюллер забил в южной региональной лиге 38 голов и помог клубу выйти в элиту.

"Первое, что мне бросилось в глаза бешеный темп, в котором он работал на тренировках, вспоминает Франц Беккенбауэр. Никто из нас никогда не успевал за ним. Я подумал: "Как же хорошо, что этот парень играет в нашей команде".

В отличие от большинства центрфорвардов того времени (высокорослых и медлительных, любящих бороться за мячи), Мюллер оставлял 2-3 метра свободного пространства перед ближайшим защитником, чтобы получить чистый мяч и рвануть в штрафную. Многие вратари недооценивали силу удара Мюллера из-за его небольшого роста, и Герд этим пользовался.

Его замысел никто не мог просчитать, потом что трудно просчитать человека, который сам не знает, как сыграет в следующем эпизоде. "Нападающий должен довериться интуиции. Задумался значит проиграл", повторял Мюллер.

В дебютном сезоне в Бундеслиге (1965/66) он стал лучшим бомбардиром "Баварии". В течение 13 следующих сезонов ничего не поменяется он будет стабильно забивать больше всех в клубе и 7 раз выиграет "золотую пушку" приз главному снайперу чемпионата.

"Его можно остановить, только связав по рукам и ногам, и то нет гарантии, что в таком состоянии Мюллер не забьет вам пару голов", говорил защитник "Франкфурта" Герт Тринкляйн.

Беккенбауэр, Майер, Шварценбек, Рот, Мюллер будущим легендам "Баварии" было около 20, когда они в 1969-м сделали золотой дубль, ни разу не сойдя с первого места (уникальный случай для тех лет). Позже к команде присоединились 17-летние Пауль Брайтнер и Ули Хенесс. Их привел с собой Удо Латтек, выдающийся немецкий тренер, который развернул клуб в сторону атакующего футбола.

В системе Латтека Мюллер не чувствовал себя единственным игроком, от которого зависит, сколько голов забьет команда и сможет ли она победить. В атаке участвовала вся команда. Герд получал поддержку не только с флангов (прострелы/навесы от Хенесса), но и из средней зоны, откуда продвигал мяч Беккенбауэр.

Один Мюллер стоит двух Беккенбауэров, сказал тренер "Айнтрахта" Эрих Риббек

Никакой жесткой субординации не было. Латтек был для футболистов больше приятелем, чем тренером. Когда Мюллер и еще несколько игроков нарушили режим и отправились в ночной клуб, Латтек нагрянул туда поздно ночью и сказал футболистам: "Сейчас я закрою глаза и досчитаю до 25 000. Когда я закончу, тут никого не должно быть, иначе у вас будут проблемы".

В 1970 году L'Équipe вручил Мюллеру "Золотую бутсу" за 38 голов в Бундеслиге (ценность награды в том, что в те времена никто не раздавал чемпионатам коэффициенты сложности, болгарский или румынский чемпионаты приравнивались к немецкому), а France Football позже признал его лучшим футболистом Европы, в том числе за отлично проведенный ЧМ в Мексике, где немцы завоевали бронзу, а Герд с 10 мячами стал лучшим бомбардиром турнира.

"С четырьмя защитниками в линию у современных форвардов появляется больше свободы, говорил Герд. В мое время центральные защитники располагались вертикально один из них (Vorstopper (нем. ) передний центральный защитник) играл персонально с нападающим, другой либеро его страховал. То есть я постоянно оказывался в окружении сразу двух противников. Сегодня персональная опека применяется редко, поэтому нападающие легко находят позицию для удара. Франц (Беккенбауэр) как-то сказал мне, что в 21 веке я бы забивал по 80 голов за сезон. Не исключено".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Джанни Риверу называли "Золотым мальчиком" итальянского футбола

В сезоне-1970/71 "Бавария" отдала салатницу "Менхенгладбаху", за который играли Нетцер, Хайнкесс и Фогтс. Это был первый случай в истории Бундеслиги, когда команда, лидирующая перед последним туром, в итоге упустила чемпионство.

Мюллер с досады отказался от отпуска и все лето провел в тренажерном зале. Склонный к полноте нападающий в тот год наконец-то добился идеальных для себя 72 килограммов. Мюллер не только похудел, но и еще немного отпустил волосы и отрастил усы (хотя в клубе его за это ругали).

На тренировках он просил защитников как можно сильнее толкать его во время приема мяча и не давать бить по воротам. Из-за низкого центра тяжести Герд всегда сохранял равновесие и находил возможность для удара. Вратаря Зеппа Майера поражало в Мюллере другое: "Он радовался каждому мячу, забитому в двусторонке. Я никогда не видел нападающих, относящихся к своей работе так серьезно".

Мюллер тяжело начал сезон (в 9 матчах всего 3 гола) и разогнался только после 10-го тура.

Герд смазал три пенальти в первом круге, после чего отказался их бить. Все 40 голов он забил с игры.

"Один Мюллер стоит двух Беккенбауэров", сказал тренер "Айнтрахта" Эрих Риббек после того, как Герд забил три гола его команде.

Прозвище "Бомбардир нации" акцентирует внимание на голевых подвигах Мюллера, но Герд раскрылся и как ассистент. Помимо 40 голов у него в том сезоне 17 передач. Всего за карьеру у нападающего больше 106 результативных пасов за клуб. Беккенбауэр обожал играть с ним в стенку. Герд охотно делился мячом и подключал в атаку защитников из глубины.

"Бавария" забила 101 гол в чемпионате (Герд поучаствовал в половине из них). Это до сих пор рекорд лиги. Мюнхенцы во второй раз стали чемпионами Германии и спасли неудачный сезон, так как за два месяца до этого команда Латтека проиграла "Кельну" ответную игру в Кубке Германии (5:1, хотя первый матч баварцы благодаря дублю Мюллера выиграли 3:0), а в полуфинале Кубка кубков "Бавария" сдалась "Глазго Рейнджерс" 3:1 по сумме двух матчей.

"Либо у тебя есть голевое чутье, либо нет нельзя научить нападающего забивать голы. В моей карьере было много эпизодов, когда я не смотрел на мяч, которым владели мои партнеры, а считывал движения соперника, предполагая, какая зона освободится, чтобы туда рвануть. Иногда для того, чтобы забить, мне вообще не нужно было напрягаться", признавался Мюллер.

Мюллер действительно был ужасно ленивым на поле. Ученые из высшей спортивной школы Кельна, несколько лет назад подробно изучавшие его игру, выяснили, что нападающий "Баварии" в среднем пробегал 3,5 км за матч. Для сравнения: некоторые современные вратари (!) Бундеслиги за 90 минут пробегают по 5-6 км (например, Тимо Хорн из "Кельна" 5,6 км, Александр Шволов из "Фрайбурга" 5,5 км). Герд не любил выходить за границы окружности радиусом 10 м, центром которой была 11-метровая точка. Разумеется, он не стоял на месте, а постоянно двигался и даже боролся за верховые мячи, уворачиваясь от ударов и толчков опекунов.

Журналисты называли Герда мастером маленьких (корявых) голов. "Я бы расстроился только в том случае, если бы такие голы перестали засчитывать, а пока нет смысла переживать", отвечал им Мюллер.

"Ни Беккенбауэр, ни Зеелер не сделали для немецкого футбола больше, чем Мюллер. После Фритца Вальтера, который привел национальную команду к победе на ЧМ-1954, Герд был и остается самым ценным футболистом в этой стране. Он основа всех дальнейших побед "Баварии" и сборной Германии в 21 веке", сказал Пауль Брайтнер в интервью ESPN в 2014 году.

На протяжении всего сезона-71/72 Герд ругался с руководством из-за денег. По мнению президента Баварии Нойдеккера, злые люди рассказали Мюллеру о том, что Беккенбауэр получает больше него, после чего форвард пригрозил сменить клуб, если ему не повысят зарплату. "Мне 27, это пиковый момент моей карьеры и сейчас подходящий момент для нового вызова", объяснял свою позицию игрок. Мюллером интересовалась "Барселона", а в зимнюю паузу в Мюнхен на переговоры прилетали представители "Фейеноорда", но Герда не устроило их предложение. В итоге Мюллер получил прибавку и продлил контракт с клубом.

В 1979 году тренер "Баварии" Пал Чернаи заявил, что не будет ставить 34-летнего Мюллера в основу. Герд покинул Германию и подписал контракт с "Форт-Лодердэйл Страйкерс" из Североамериканской футбольной лиги. В Америке он открыл ресторан, но быстро прогорел и оброс долгами. Жена подала на развод. Герд перестал воспринимать мир трезвым. Он пил так много, что через какое-то время это стало проблемой. "Бавария" предлагала помощь (в частности, клуб хотел погасить часть долга), но Мюллер отказался.

Футбол долгие годы вносил разнообразие в его жизнь, а после завершения карьеры Герд оказался наедине с самим собой. Кроме тенниса, сауны и вечерних ТВ-шоу его ничего не интересовало, поэтому он постоянно тянулся к бутылке. "Я сам разрушил свою жизнь, признавался чемпион мира после возвращения на родину в 1982-м. Каждый день я приходил в бар, встречал там знакомых и рассказывал им о памятных матчах. Потом расплачивался и шел домой, где мешал виски с колой и проводил за этим занятием весь вечер. И так 7 дней в неделю".

Ули поступил как настоящий друг и спас мне жизнь

В 1991 году Герд признал поражение и пришел в офис родного клуба за помощью. Менеджер Ули Хенесс позаботился о том, чтобы его бывший напарник прошел курс лечения от зависимости в клинике Мурнау. Хенесс каждый день после работы ездил в больницу к Мюллеру 70 км туда и обратно. Параллельно Ули выводил из кризиса еще и "Баварию", которая в то время тоже боролась за выживание. "Играя вместе, мы постоянно ссорились, но в тот момент Ули поступил как настоящий друг и спас мне жизнь. Я благодарен ему за это", признавался Мюллер.

Опасаясь очередного срыва, Хенесс устроил Мюллера в дубль "Баварии" ассистентом главного тренера, где Герд трудился больше 20 лет (1992-2014). Проработал бы и дольше, если бы не болезнь Альцгеймера (атрофия определенных участков коры головного мозга, ведущая сначала к расстройству кратковременной памяти, а потом к потери всех функций организма). Она проявилась в 2011-м, когда Мюллер приехал с дублем на игру в Триент, решил самостоятельно добраться до отеля и потерялся. Клуб попросил журналистов не освещать эту историю.

Последние 5 лет Мюллер сражается с болезнью в доме престарелых. 3 ноября ему исполнится 75 лет.

"Бавария" стала флагманом немецкого футбола благодаря Мюллеру, говорит Беккенбауэр. Если бы не он, мы бы до сих пор ютились в деревянном домике на Зебенер-штрассе, который 50 лет назад был нашей базой".

После постановки диагноза Альцгеймера больные в среднем живут около семи лет. Современные методы терапии лишь несколько смягчают симптомы, но не позволяют ни остановить, ни замедлить развитие заболевания.

.

Подробнее читайте на ...

мюллер герд баварии беккенбауэр голов забил клуб бавария