Гордиев узел газовой трубы

Гордиев узел газовой трубы
фото показано с : gazetavv.com

2018-3-13 11:01

Будущее украинской газотранспортной системы (ГТС), благодаря которой бюджет страны ежегодно пополняется на 2 млрд долл., сегодня довольно призрачно

Будущее украинской газотранспортной системы (ГТС), благодаря которой бюджет страны ежегодно пополняется на 2 млрд долл., сегодня довольно призрачно. И дело не только в обострившемся в связи с решением Стокгольмского арбитража газовом конфликте между Украиной и РФ. В«ГазпромВ» заявляет, что подал апелляционный иск и готовит пакет документов по разрыву контрактов с В«НафтогазомВ». На фоне продолжающейся тяжбы близится час В«ЧВ» - 1 января 2020 года, когда истекает срок действия транзитного договора.

Контракты - по факту

Так уж сложилось, что по украинской трубе в Европу идет только российский газ, хотя гипотетически мы могли бы пропускать через свою территорию сырье из Казахстана и Туркменистана. Но неуемные амбиции РФ, желающей быть монополистом в поставках голубого топлива на европейский континент, привели к тому, что Астана и Ашхабад переориентировались на среднеазиатские рынки и Китай.

Если отбросить в сторону политическую составляющую, то сегодня угрозы РФ разорвать контракты с Украиной выглядят как блеф. Ведь самый быстрый, самый дешевый и самый эффективный путь российского газа в Европу предоставляет наша страна.

По словам эксперта по вопросам энергетики Юрия КОРОЛЬЧУКА, начиная с 1990-х годов Россия прилагает все усилия, чтобы сократить объемы транзита голубого топлива через Украину. Так, вначале появился В«Голубой потокВ», потом первая нитка В«СеверногоВ» и В«Ямал - ЕвропаВ». В 2011 году Россия купила ГТС Беларуси. Да и 500 км польской трубы принадлежат В«ГазпромуВ». Нынче активизировалось строительство В«Турецкого потокаВ». И, конечно же, В«ГазпромВ» с трепетом ожидает, когда страны ЕС дадут окончательное добро на сооружение В«Северного потока - 2В».

Тем временем глава комитета Европарламента поВ иностранным делам Элмар Брок выразил мнение, что последние действия РФ вВ энергетической сфере доказывают, что нельзя допустить завершения строительства иВ запуска этого газопровода. Поэтому неудивительно, что в европейской прессе все чаще появляются материалы о том, как вторая нитка В«Северного потока - 2В» укрепит Европу и обеспечит ей энергетическую безопасность.

Та же Ангела Меркель незадолго до начала обострения газового конфликта между Украиной и РФ открыто заявила о том, что правительство Германии не считает, что строительство газопровода ставит под угрозу диверсификацию газоснабжения Европы. А тем странам, которые традиционно выступают против него и являются нашими союзниками в этом нелегком деле, она напомнила, что в польском Свиноуйсьце построен новый терминал для хранения сжиженного газа, что в Литве есть СПГ-терминал, а также планируется строительство газопровода между Польшей и Данией по дну Балтийского моря.

И хотя Порошенко намерен обсудить с госпожой канцлером угрозы В«Северного потока - 2В», а Литва и Польша выразили обеспокоенность строительством газопровода в обход Украины, не исключено, что рано или поздно этот проект все же будет реализован. Потому что его главные выгодополучатели - Германия, Австрия, Франция, Нидерланды - более крупные В«рыбыВ», нежели страны Балтии и Восточной Европы. А нас до последнего будут кормить заявлениями о сохранении транзитных мощностей украинской ГТС.

Впрочем, В«Турецкий потокВ», по самым оптимистичным прогнозам, будет достроен не ранее 2020 года. А уж о запуске В«Северного потока - 2В» до 2025-го и говорить не приходится. Поэтому без украинской ГТС ни Европе, ни России не обойтись. Это означает, что В«ГазпромВ» не только не разорвет с нами контракт, но и продлит его. Но на каких условиях?

Учитывая однотипность действий РФ, можно предположить, что Украину будут держать на поводке неведения, чтобы накануне окончания срока действия договора вновь снизить давление в трубе и заставить Европу, которая не любит морозить своих граждан, забеспокоиться. И тогда РФ будет при помощи газового шантажа давить на Украину с одной стороны, а ЕС - с другой. Мы же подпишем договор на условиях, которые потом, возможно, вновь придется оспаривать в Стокгольмском арбитраже.

А пока российский газ будет идти по украинским трубам, завершится строительство губительных для нашей ГТС ниток. Ведь, по словам эксперта по вопросам энергетики Дмитрия Марунича, В«Турецкий потокВ» и В«Газовый поток - 2В» отберут у нашей системы от 70 до 85 млрд куб. м в год. Через украинскую ГТС будут пропускать максимум 15-20 млрд. куб. м газа при минимальной рентабельности 50 млрд. куб. м. Далее придется законсервировать часть трубы и поменять направление системы, чтобы качать российский газ уже непосредственно из Европы. Но для этого необходимо будет переделывать газокомпрессорные станции, провести реконструкцию и самим платить за технологическое топливо, которое используется при доставке ресурса.

От евроуправления к приватизации

На фоне решения Стокгольмского арбитража и разгоревшегося газового конфликта между Украиной и РФ в нашей стране почти незаметно происходит передача ГТС в управление иностранной компании.

Согласно законодательству, газотранспортные сети нельзя приватизировать. Но команда Коболева придумала, как обойти этот запрет при помощи закона В«О реформировании системы управления единой газотранспортной системой УкраиныВ». Документ предполагает, что ГТС и ПХГ остаются в госсобственности, но их можно передавать в управление специально созданным компаниям, в которых за государством остается контрольный пакет акций. При этом фактически снимаются ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ предприятию для осуществления функций оператора. Согласно правительственному постановлению №496, активы, которые используются при транспортировке природного газа, в процессе анбандлинга должны быть переданы независимой компании в течение 30 дней после окончательных решений по двум делам, которые рассматриваются в международном суде.В 

В рамках реорганизации В«НафтогазаВ» 14 февраля Кабмин своим решением обязал В«УкртрансгазВ» до 1 июня передать активы украинской ГТС новосозданному ПАО В«Магистральные газопроводы УкраиныВ». Правительство уже даже отобрало девять иностранцев на должности независимых членов компании.
А в апреле может состояться конкурс по отбору европейского независимого оператора, который будет управлять нашей системой. Свои предложения Украине уже прислали такие европейские газовые консорциумы, какВ Eustream (Словакия), Snam (Италия), Gazunie (Нидерланды),В GRTgaz (Франция). Изъявили желание поучаствовать в конкурсе компании изВ Польши (GAZsystem), Греции (Desfa), Испании (Reganosa), Германии (Verbunddnelz Gaz AG), Бельгии (Fluxys) и РумынииВ (Transgaz).

Ряд народных депутатов выражают опасения, что подобные действия правительства являются первыми ласточками, сигнализирующими о приватизации украинской ГТС.

Так, председатель фракции В«БатьківщинаВ» Иван Крулько не исключает, что через так называемые В«европейскиеВ» компании зайдет российский капитал. И тогда система перестанет принадлежать народу Украины.

Юрий Корольчук этот сценарий также не отбрасывает. При этом эксперт обращает внимание на закрытость процесса отбора компаний, претендующих наВ управление ГТС, и отсутствие внятного иВ аргументированного разъяснения со стороны правительства и В«НафтогазаВ», наВ каких условиях (концессия, аренда, безвозмездное пользование. - Прим. ред.) иностранная компания будет владеть почти 50% ГТС Украины: получая половину прибыли, не известно, будет ли она вкладывать при этом деньги в развитие системы. Более того, на основании совместного сотрудничества европейский партнер может давить на нашу страну при заключении нового транзитного договора с РФ. На выгодных ли для украинцев условиях? Вряд ли. Потому что бизнес есть бизнес.

Учитывая заявления нового председателя наблюдательного совета В«НафтогазаВ» Клэр Споттисвуд о целесообразности приватизации НАК и газотранспортной системы, перспектива получения украинской ГТС, которой не будут управлять украинцы, вполне реальна. Тем более что европейцы заинтересованы в нашей системе. Ведь, по словам Юрия Корольчука, в Европе наблюдается острая нехватка газа в связи увеличением его потребления. На фоне резкого сокращения добычи газа в Голландии и довольно печальных перспектив норвежского Statoil, который не может покрывать свои потребности в ресурсе, даже в случае запуска В«Северного потока - 2В» украинский газопровод будет востребован. Но дивиденды от этого, опять-таки, получим не мы.

В«Украину попросту будут использовать в своей игре как пешку. Фактически бездействие власти привело к тому, что мы переходим к этапу энергетического рабстваВ», - подытожил эксперт.

В 

Екатерина МИЦКЕВИЧ

"Вечерние Вести"В 

В 

Подробнее читайте на ...

гтс украинской системы газа потока северного компании европу

Фото: newsoboz.org

В России латентно угрожают украинской ГТС взрывами, – Злой одессит

<p>А вот и нескрываемые угрозы украинской ГТС пошли…</p> <p>Я неоднократно отмечал, что даже если трубопровод Северный поток-2 будет запущен, украинская ГТС не лишится транзита. Это обусловлено как показателями экспорта российского газа в Европу в период холодных зим, так и ограничениями, наложенными на российскую трубу энергетическими директивами ЕС, пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко, информирует NewsOboz... newsoboz.org »

2021-08-03 12:02

Расходы на эксплуатацию украинской ГТС оценили в $1 миллиард в год

Эксплуатация украинской газотранспортной системы обходится в около 1 млрд долл. в год. Об этом на своей странице в в Facebook сообщил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. «Украинская ГТС - это очень сложная, мощная и уникальная инфраструктура, которая требует значительных средств на ежедневную эксплуатацию. for-ua.com »

2021-06-02 12:53

Фото: for-ua.com

Украина впервые осуществила транзит газа между странами ЕС

ООО «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) впервые транспортировало газ из Венгрии в Словакию, сообщил глава украинской компании Сергей Макогон. «Распространение коронавируса не остановит дальнейшее развитие рынка газа. for-ua.com »

2020-03-16 17:27