Испытание НАТО. Чем чреваты совместные военные учения РФ и Беларуси

Испытание НАТО. Чем чреваты совместные военные учения РФ и Беларуси
фото показано с : ru.tsn.ua

2017-8-16 15:01

Белорусские оппозиционеры считают, что после учений войска РФ могут остаться на территории их страны.

Запланированные на сентябрь российско-белорусские учения "Запад-2017" вызывают серьезную обеспокоенность на Западе. 14 августа в Беларусь прибывают российские военные части для участия в совместных учениях "Запад-2017". Подобные маневры уже проводились в 2009-м и 2013 годах. По мнению белорусских оппозиционеров, после учений в этом году российские войска могут остаться на территории Беларуси и фактически оккупировать независимое государство.

Западные политики и эксперты опасаются, что РФ не будет соблюдать условия Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, в котором прописан максимум военнослужащих-участников маневров, а именно - 13 тысяч солдат.

Россия выполняет условия Венского документа?

По данным российских военных, в учениях будут задействованы 12 700 военнослужащих. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вежливо поблагодарил Москву за предоставленную информацию, но заявил, что данные будут проверены. Особую обеспокоенность наращивание военных группировок на западных границах России и в Беларуси высказывают Украина, Польша и страны Балтии. По мнению литовских военных, на самом деле речь идет о десятках тысяч людей.

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис даже назвал цифру в 100 тысяч солдат, с помощью которых президент РФ Владимир Путин намерен "испытать НАТО". Многие эксперты разделяют эти опасения. Известный российский военный эксперт Александр Гольц, к примеру, указывает на то, что у Москвы в этом смысле испорченная репутация. Ведь ранее в ходе конфликта на Донбассе Россия весьма произвольно истолковала Венский документ.

Кремль заявлял, что войска, сосредоточенные у украинской границы, не действуют в рамках единого плана, там идут отдельные маневры отдельных соединений. И каждый раз, уверяли российские военные, численность задействованных военнослужащих не достигала лимита, определенного Венским документом. Кроме того, продолжает Гольц, представители командования вооруженных сил Беларуси заявляли, что текущие учения организованы на территории от Кольского полуострова до Калининграда.

Это означает, что концентрация войск будет не только в Беларуси, но и в РФ, причем, не исключено, что будут происходить маневры по тому же сценарию, что и у украинской границы. Подобные опасения высказала в интервью DW и Маргарет Кляйн, эксперт берлинского фонда "Наука и политика" и автор ряда публикаций по военной реформе в России, отношений между Россией и НАТО и роли России на Ближнем Востоке.

Она напомнила, что в прошлом в РФ уже проходили масштабные учения, в которых задействовали около 100 тысяч военнослужащих.

По словам немецкого эксперта, министр обороны Литвы имел в виду, очевидно, всех российских военных, которые, возможно, примут участие в маневрах на территории как Беларуси, так и России.

Все в рамках дозволенного?

Правда, признает Кляйн, сейчас эта тема стала предметом многочисленных спекуляций, поэтому не стоит спешить с выводами. Недавно в СМИ появились сведения о том, что российское минобороны сняло около четырех тысяч железнодорожных вагонов для переброски войск к Беларуси и что это гораздо больше, чем во время предыдущих учений "Запад".

Тем не менее, по словам Кляйн, данные о резком увеличении численности российских военнослужащих, которые направляются в Беларусь, еще не подтвердились. В свою очередь, белорусский военный эксперт Александр Алесин отмечает, что во время учений "Запад-2009" арендовали около шести тысяч железнодорожных вагонов, а во время "Запада-2013" - около трех тысяч.

Поэтому все остается в рамках дозволенного, уверен Алесин. Он добавляет, что, по его собственным подсчетам, на каждого военнослужащего современной армии приходится до тридцати тонн груза. Это обобщенная величина, к которой учтен вес боевой техники, боеприпасов, снаряжения, продуктов питания.

По мнению эксперта, переброски в Беларуси десятков тысяч солдат не останется незамеченным и может привести к коллапсу транспортной системы.

"Виртуоз" Лукашенко как гарант белорусской независимости

Сценарий оккупации Беларуси Александру Алесину представляется маловероятным. Ведь, по его выражению, увлечения единого государства-союзника окончательно подорвало бы доверие к москве даже у ее потенциальных партнеров. В этом случае полностью потерял бы доверие к себе как внутри страны, так и за ее пределами и президент Беларуси Александр Лукашенко. Поэтому, резюмирует Алесин, ни одна из сторон не заинтересована в таком развитии событий.

Он также напомнил, что с 2013 года Кремль настаивал на размещении в Беларуси базы российских ВВС. Тем не менее, несмотря на все старания Москва так и не добилась от Минска согласия по этому вопросу. На этот факт указывает и Маргарет Кляйн. Она отметила, что белорусская власть проявила готовность действовать прозрачнее во время нынешних учений.

Александр Гольц также считает, что пока при власти в Беларуси остается Александр Лукашенко, российские войска в Беларуси не задерживаться.

"Этот человек вполне заслужил упоминания в любом руководстве по дипломатии, ведь виртуозным способом добывает деньги из России в течение 20 лет, не говоря о том, что Беларусь является стратегическим передовой полосе обороны РФ. Но именно в тот момент, когда дошло до дела и встал вопрос о появление российской базы на территории Беларуси, господин Лукашенко сделал разворот на 180 градусов. И, что интересно, Владимир Путин был вынужден это проглотить", - подытожил российский эксперт.

Напомним, ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявлял о возможной российской агрессии против Украины и ЕС под видом проведения российско-белорусских военных учений "Запад - 2017".

"Украина и мир имеет общее видение возможных перспектив проведения учений ВС РФ. Предстоящие учения "Запад - 2017" являются чрезвычайно мощными. Они могут быть использованы, чтобы начать агрессию не только против Украины но и против любой страны Европы, которая имеет общую границу с Россией", - подчеркнул он.

Глава оборонного ведомства добавил, что Генеральный штаб ВСУ предусмотрел меры в случае угрозы вторжения российских войск во время учений "Запад 2017".

Подробнее читайте на ...

беларуси учений александр время учения территории российских военных

Фото: gazeta.ua

В Беларуси заявили о полном выводе российских войск и техники после учений

После завершения военных учений в Беларуси все вооруженные подразделения Российской Федерации покинут страну вместе с техникой и личным составом. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 16 февраля, передает провластное издание "Белта". gazeta.ua »

2022-02-16 15:26

Фото: gazeta.ua

Россия может вторгнуться в Украину во время военных учений в Беларуси - США

Соединенные Штаты Америки обеспокоены перемещением российских войск в Беларусь, которые происходят якобы под видом совместных военных учений. Россия может перебрасывать туда войска для атаки Украины с севера, заявил представитель Государственного департамента на брифинге 18 января. gazeta.ua »

2022-01-19 13:05