История праздника Святого Николая: факты, о которых вы не знали

2020-12-19 07:29

Как праздновали наши прабабушки и прадедушки, где сейчас живет святой и в чем ошибаются распространенные пересказы о житии Николая Чудотворца

Дети уже в начале зимы задумывались над тем, что просить у Святого Николая. Список должен быть небольшим чтобы поместился в конверт, ведь его резиденция принимает только бумажные письма. Старались буквально рисовать на листе каждое слово, пытаясь писать четко и без ошибок, чтобы дедушка случайно не подумал, что ребенок плохо учился.

Письмо, как и полагается, оставляли на окне, хоть и не представляли как оттуда оно попадет по адресу. А утром мама рассказывала, что видела ночью у твоего окна двух ангелов-помощников Николая...

И вот в этот декабрьский вечер, когда дорожки между домами уже застелены белым снегом, дети сидели у окна очень долго, ждали своего гостя. А он почему-то всегда задерживался. И детки приглядывались к дорожкам, нет случайно следов...

Так и ложились спать, понимая, что детей очень много и Николай спешит, и может не успеть в ваш дом. Ну, а под утро обязательно случится чудо! Просыпались от того, что что-то мешает спать. Невозможно описать радости от того, что Николай таки не забыл!В 

Николай Угодник в традициях и обычаях

Праздник Николая пришел в Украину в 1088 году, во времена князя Всеволода Ярославича. В честь святого княгиня Ольга построила один из первых храмов Киевской Руси в середине IX века – над могилой Аскольда в Киеве. Древнейшую сохранившуюся украинскую икону святого Николая датируют началом XIV века.

Украинцы с давних времен считают Николая святым – защитником простых людей (кстати, его имя в переводе с греческого означает В«победа народаВ»), особенно несправедливо обиженных. А еще он занимается путешествующими и моряками. У нас этого святого называют В«скоропомощный» – ведь он всегда спешит на помощь нуждающимся.

Сотни церквей в Украине построены в честь Чудотворца Николая. А в городе Николаев ему воздвигнут большой памятник. В украинском народном фольклоре много поговорок, в которых упоминается Николай. Так, на Херсонщине, если на Николая шел снег, говорили: В«Николай бородой трясет – дорогу стелетВ», а на Харьковщине загадывали: В«По Николаю иней – будет овесВ». Фигуру Николая, рядом с Богородицей и Иисусом можно встретить в старинных украинских щедривках.

Для наших прабабушек и прадедушек празднование Николая не ограничивалось получением подарков. На Харьковщине 17, 18, 19 декабря производили так называемые Николыни святки. В эти дни варили кутью и узвар, чтобы в следующем году был урожай на плоды и на ячмень.

Существовала и традиция выпекания специального печенья – николайчиков. А на Гуцульщине использовался свадебный обычай, когда молодых освящали иконой Николая. Молодой перед отцом становился, как перед святым Николаем, а невеста перед матерью, как перед Богородицей.

В древности на Николая заключались договоры и соглашения, так как все были уверены, что в этот святой день никто не решится на обман. А еще с праздника Николая в украинских городах начинали работать ярмарки, где устанавливалась цена на хлеб и муку.

Как Святой Николай ходил в украинской истории

Говорят, традиция дарить подарки детям на праздник распространился по Европе из средневековой Германии. Ее переняли Австрия и Польша, а затем и Украина. Это подтверждается тем, что в Украине обычай класть детям подарки под подушку сохранился прежде всего на Правобережной Украине, которая в свое время находилась под властью Речи Посполитой.

После революционных событий второй половины XIX в. в Галиции среди украинских школ возникла потребность в ярком детском празднике. Поэтому Святой Николай стал опекуном украинских школьников. Детский праздник требовал текстового материала – стихов, песен, драматических произведений. Многие украинские авторы откликнулось на эту потребность. В первую очередь следует вспомнить об Иване Франко.

Ему принадлежит стихотворный перевод легенды В«Чудо с утопленным парнемВ» и одноактныая пьеса В«Суд святого НиколаяВ», в которой уже стоят традиционные персонажи украинского николаевского праздника – ангелы, помощники святого, опекуны и защитники детей, и черти, что наговаривают Николая не давать детям подарков.

С приходом на большую часть украинских земель советской власти Святой Николай, как и все другие религиозные символы, был вытеснен. Согласно постановлению ЦК КПСС с 1937 года на замену ему пришел Дед Мороз, который дарит подарки на Новый Год. На Западной Украине, зато традиция сохранилась.

В Киеве первый официальный праздник Николая было устроен 19 декабря 1990 года для 700 мальчиков и девочек – сирот и детей из многодетных семей. Через год, 19 декабря 1991, стараниями Всеукраинского православного братства, на деньги, собранные Обществом святого Андрея Первозванного в США, детские праздники святого Николая устроены уже в 20 городах Украины.

Резиденция святого Николая

Сегодня украинская резиденция Святого Николая находится в Карпатах. В Национальном природном парке В«ГуцульщинаВ», даже есть усадьба святого Николая, куда каждый может приехать на экскурсию.

Древняя украинская легенда о Мокром Николае

Икону Николая Чудотворца издавна вешали чуть ли не в каждом сельском доме. К ней молились дети, как к образу своего защитника.

На старых украинских иконах можно увидеть различные изображения Святителя. Одним из самых интересных является так называемый Мокрый Николай. Почему же В«Николай МокрыйВ»? Легенда повествует о В«Чуде о младенце в КиевеВ», которое произошло не позднее 1091 года.

В«Чудо ...В» рассказывает о супругах, которые отправились на паломничество в Вышгород к мощам Бориса и Глеба в день их памяти. Возвращались они в Киев по Днепру в лодке. В дороге женщина задремала и уронила в воду младенец. В отчаянии родители ребенка обратились к св. Николаю, В«большую веру в него имеяВ», с просьбой о помощи. На следующее утро ребенок был найден невредимым В«... лежаще мокро перед образом св. НиколаяВ» на хорах Софии Киевской.

Как выглядел Чудотворец

Родился Мир Ликийский где-то между 270 и 286 годами в Малой Азии. Еще в детстве Николай решил посвятить жизнь богослужению. И в юные годы становится священником. Родители Николая были очень богатыми и после смерти оставили сыну большое наследство. Это богатство небольшими частями Николай раздаривал беднякам, пока не раздал все до последней монеты.

Не ожидал, чтобы у него просили помощи, а сам искал бедных, чтобы им помочь. Много лет святой Николай был епископом в Мирах (город в современной Турции), поэтому его называют Мир Ликийский. В начале IV веке, во время гонений христиан он был заключен за веру. Умер, вероятно, в возрасте 65-70 лет. Вопреки распространенным пересказам о том, что Николай умер тихой и спокойной смертью, исследования ученых доказывают обратное – его пытали.

Сегодня мы можем представить, как на самом деле выглядел Святой Николай. Об этом рассказывают ученые: раскрыв могилу Николая Ликийского, они провели исследования. В результате анализа создали приблизительную модель лица, а также исследованы другие внешние черты умершего.

Итак Николай был невысокого роста: примерно 167 см. Он одевался просто и без прикрас. Антропологи предполагают, что Мир Ликийский не употреблял мясной пищи. У него было мужественное лицо и карие глаза. Кожа – оливкового оттенка, четко выраженный подбородок и скулы. А из древних свидетельств современников Николая, его лицо излучало необычный свет, подобно лицу Моисея.

Икона с Базилики св. Николая в г. Бари (Италия), которая как считается, была написана на основе прижизненного изображения святого

Профессор Луиджи Мартино, который проводил опыты над телом святого, рассказывает: В«Поврежденные суставы, позвоночник и кости грудной клетки свидетельствуют о муках, которые перенес Святитель Николай в тюрьме – его пытали на дыбеВ». Эти изменения вызваны долгим многолетним влиянием тюремного холода и сырости (святой провел в темнице около двадцати лет).

Подробнее читайте на ...

николая николай святого святой украинских праздник украине декабря

Фото: rbc.ua

Николая Чудотворца 2023: сильные молитвы святому про защиту, семейное счастье и исполнение желаний

Ежегодно 22 мая в православии отмечается Перенос мощей Святого Николая из Мир Ликийских в Бари. В народе - Святого Николая Чудотворца, Летнего (Весеннего) Николая. rbc.ua »

2023-05-21 16:30

Фото: ru.tsn.ua

22 мая — День Николая Чудотворца: традиции праздника, что нельзя делать, молитва к святому

22 мая — праздник "летнего Николая". Именно так в народе называют перенос мощей святого Николая Чудотворца в Бар. Что можно и нельзя делать в этот день? ru.tsn.ua »

2023-05-19 17:02

Верующие УПЦ отмечают день памяти святителя и чудотворца Николая

Сегодня верующие Украинской Православной Церкви отмечают день памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского чудотворца. Центр информации УПЦ предлагает 19 фактов о святом чудотворце. 1. Родился около 260 года в городе Патаре Ликийской области. for-ua.com »

2021-12-19 17:55

Фото: ru.tsn.ua

Кто такой святой Николай: откуда он приходит, приметы и традиции праздника

День святого Николая отмечают 19 декабря. В 2021 году 19 декабря выпадает на воскресенье, поэтому праздник можно будет отметить в полную силу. С него начинаются все зимние праздники. Особенно его любят дети, потому что получают подарки под подушку. ТСН.ua разбирался, кто такой святой Николай, как приметы и традиции этого, почему он приносит сладости или розгу. ru.tsn.ua »

2021-11-19 16:59