Как на единственной в Арабских Эмиратах ферме выращивают жемчужины

Как на единственной в Арабских Эмиратах ферме выращивают жемчужины
фото показано с : ru.tsn.ua

2021-5-27 21:39

За жемчугом в Эмиратах охотились сотни лет.

Сезон охоты на жемчужины. Именно в мае на Аравийском побережье тысячи ныряльщиков отправлялись в море, чтобы искать жемчуг. На глубину до 30 метров они погружались безо всякого оборудования. Однако только одна на сотню раковин имела жемчужину.

О том, как в современных условиях культивируют жемчуг, каков шанс достать с морского дна настоящую жемчужину и почему ловцы за ними оставляли карьеру уже в 35-ть — 26 мая говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Путь на единственную в Арабских Эмиратах ферму, где выращивают жемчужины, это еще и прогулка на аутентичной лодке по Персидскому заливу. Невероятные пейзажи: пустыня, горы и мангровые заросли прямо посреди залива.

За жемчугом в Эмиратах охотились сотни лет. Это был основной промысел до открытия нефтяных месторождений. На лодках ныряльщики отправлялись в море. Сезон стартовал именно в мае и заканчивался осенью. Все это время дайверы не возвращались на берег.

Плавучий дом — ферма, где сейчас культивируют жемчужины, расположен рядом с плантацией с устрицами. Для туристов здесь проводят экскурсии. Экскурсовод Обед рассказывает, как ныряльщики доставали ракушки, еще до создания аквалангов.

Опуститься на морское дно ловцам за жемчужинами помогал камень. Его цепляли на ногу, он тянул дайвера на глубину. Погружались на 30-ть метров. Без кислорода могли быть до трех минут. Заниматься поиском жемчуга начинали с 15-ти лет. Но уже к 35-ти большинство ныряльщиков бросали такие заработки, потому слепли.

"Тогда не было никакой защиты, под водой они закрывали один глаз, другой был открыт, и потом меняли по очереди. Ибо соленая вода сильно выедала глаза. Иногда уже в 19-ть лет именно поэтому ныряльщики теряли зрение", — рассказывает экскурсовод.

За сутки погружались до двухсот раз. Но шансы найти жемчужину были мизерные. Из тысячи раковин лишь 10 имели жемчужину.

В 2005-м года внук последнего дайвера здесь начал культивировать жемчуг. В сетях под водой раковины растут 9-ть месяцев, затем их перекладывают в темный ящик.

"Это — как анестезия перед операцией. Мышцы устриц очень прочные, если их открыть быстро — их можно убить, потому мы держим их в темноте и они приоткрываются самостоятельно и тогда мы подсаживаем шарики", — рассказывает он.

Стоимость жемчужины зависит от цвета, формы и размера. Наибольшие здесь — 11-ть миллиметров. За единицу просят 310 долларов.

Есть и тасбих — или мусульманские четки — стоят 65-ть тысяч долларов. Таких только три в Арабских Эмиратах, две другие — в королевских семьях. Украшение здесь можно подобрать и для себя.

Самое дешевое украшение, которое удалось найти — серьги за 520 долларов, и почему — потому что жемчужина немного бракованная.

Подробнее читайте на ...

эмиратах жемчужины жемчужину арабских жемчуг долларов погружались ныряльщики