Как холодноярские повстанцы стали символами борьбы

2021-2-10 23:30

История преданных и захваченных в плен атаманов Холодного Яра — Илариона Загороднего, Мефодия Железняка и Дениса Гупало.

История, которую хотели скрыть под советскими грифами "совершенно секретно": в этот день 98 лет назад холодноярские повстанцы прямо посреди Киева дали последний бой власти "Советов". Он длился 4 часа. Это событие нашли в архивах еще раньше, но повстанцев национально-освободительной борьбы только недавно лишили клейма бандитов. Теперь они — символы борьбы, но их бой в тюрьме так до сих пор остается недосказанной историей.

Об предательстве и борьбе — в материале ТСН.19:30.

Здесь зарешеченные окна и особый режим: следственный изолятор теперь, Лукьяновская тюрьма — сто лет назад. Древнейший корпус — "Катька". Здесь мало света и свежего воздуха. Где-то в этих стенах состоялся последний бой холодноярских атаманов и повстанцев. Восстание произошло в камере №1, но корпус перестроили, а нумерация изменилась. В 8:30 утра их камеру открыли — четырнадцати заключенным принесли кипяток. Горячую воду вывернули на охранника и завладели его оружием. Бой длился 4 часа и в результате этого боя были убиты 38 участников восстания.

Организаторами восстания стали преданные и захваченные в плен атаманы Холодного Яра — Илларион Загородний, Мефодий Голик-Зализняк и Денис Гупало. Эти фамилии в рассекреченных архивах — это толстые папки уголовных дел. Рапорт подтверждает — все участники вооруженного выступления погибли.

Холодноярщина — украинское партизанское и повстанческое движение времен Украинской народной республики против захватчиков Белой и Красной армии. Название происходит от лесного урочища на Черкащине. Полк гайдамаков Холодного Яра возник в 20-х годах прошлого века и его поддерживало почти все местное население.

Президент исторического клуба "Холодный Яр" Роман Коваль показал кадры документального фильма "Они сражались до смерти". Он по крупицам собирал историю национально-освободительной борьбы. Историк объясняет — повстанцев заманили в ловушку бывшие собратья. Атаманов позвали на съезд в Звенигородку, там взяли в плен.

Летом сюда приезжают на экскурсии десятки тысяч людей — но зимой Холодный Яр очень холодный. Профессор-этнолог Мирослав Борисенко объясняет: против "деникинцев и советов" восстали простые крестьяне, так как помнили, кто их предки. В местном музее Холодноярщины говорят — советская пропаганда в этих краях была мощной — чтобы даже потомки холодноярцев не вспомнили, кто они есть. Но теперь в местном музее рядом с портретами деятелей национально-освободительного движения флаги с лозунгом холодноярцев — "Воля Украине — или смерть!". Флаг наполнен тем самым смыслом, что и сто лет назад.

Много таких флагов было и на передовой. Холодноярских повстанцев до сих пор нет в перечне почетных пленников СИЗО, ведь реабилитировать участников этого боя удалось лишь недавно. Следующий этап - признание борцами за независимость Украины. Гайдамаки полка Холодный яр не имели шансов выжить в этих застенках, но теперь их имена на флаге боевой 93 бригады — ее бойцы, защищая Украину, называют себя холодноярцами.

Напомним, какой была жизненная история выдающегося композитора Феликса Мендельсона. Он написал мелодию, под которую миллионы влюбленных по всему миру идут под венец и сейчас. О пути композитора к музыке и почему его легендарный "Свадебный марш" вовсе не свадебный.

Подробнее читайте на ...

повстанцев бой борьбы холодный яра атаманов холодного плен

Фото: gazeta.ua

Украинцы выдержали 15-часовой бой

24 октября 1944 года между Чернолесским куренем УПА и отрядами НКВД состоялся бой под Лещавой-Горной. Стал самой крупной битвой украинских повстанцев с внутренними войсками СССР на территории современной Польши. gazeta.ua »

2020-10-24 09:10

Фото: gazeta.ua

К 75-летию крупнейшего боя УПА представили видеоролик

75 лет назад, 21-27 апреля 1944 года, в урочище Гурбы состоялся крупнейший бой УПА. Против около пяти тысяч повстанцев советская оккупационная власть бросила от 15 до 30 тысяч карателей НКВД. gazeta.ua »

2019-04-23 20:04