Капельный полив делают из полиэтиленовых труб

Капельный полив делают из полиэтиленовых труб
фото показано с : gazeta.ua

2020-8-3 07:46

Огород больше смахивает на пустыню, чем на чернозем. Жара и ветры его так осушили, аж пыль летит. Чтобы хоть что-то выросло, задумалась о "капельке". Эта система полива доходит до каждого корешка, а не смачивает всю площадь, рассказывает Надежда Миронова, 58 лет, из поселка Широкое Днепропетровской области.

Раньше полдвора носила воды, чтобы прогрелась до вечера. Пока колодец не обмелел. Сейчас пришлось выбирать напоить скот или полить помидоры.

Для овощей капельный полив наиболее оптимальный. Напоминает мелкий дождь, который поставляет влагу сразу к корню. Чтобы не тратиться на эту систему, ее сделала сама. Взяла полиэтиленовые трубы диаметром 8-12 миллиметров и проколола дырки цыганской иглой по миллиметру через каждые 30 сантиметров. Положила трубки дырками вниз. Один конец закрыла пробкой, а ко второму присоединила шланг от бочки, поднятой на высоту 1-2 метра. В нее наливает воду или растворы удобрений.

Капельный полив подходит для всех растений, а то некоторые не терпят, когда им льют воду сверху. Помидоры поливать нужно под корень, иначе растение поразит фитофтора. Делаю это только утром. Вечером сквозь раскаленную за день почву к корням вода доходит кипятком.

Потребность в воде в разные периоды жизни растений неодинакова. Арбуз, дыня, тыква, кукуруза, кормовая свекла и фасоль легко переносят засуху. Могут тянуть воду из глубины. Их надо поливать редко, но щедро. Самые большие любители влаги огурцы, капуста, редис, салат, перец и баклажан.

Кроме капельного полива, посыпают междурядья скошенной травой, чтобы земля меньше пересыхала. Если просто сверху полить, то спрессовывается. Выжимается кислород и разрушаются поры почвы.

Часто люди ленятся поливать овощи под корень и опрыскивают сразу шлангом из колодца. Вода под давлением проникает в почву и вымывает из нее минеральные удобрения. Корень остается сухим, говорит херсонец 61-летний Владимир Сидоренко из института прогнозирования и испытания техники и технологий для сельскохозяйственного производства им. Леонида Погорелого.

Ученый дома пробует другую методику. Прорыл рядом с растениями борозду и заливает ее водой раз в два-три дня. Так земля не забивается, в отличие от полива сверху. И междурядье чистое, потому что сорняки не растут. Влага проходит к корням овощей, а не по всему участку.

Такой полив не подходит для участков с уклоном. Иначе вода будет быстро сбегать, не успевая промочить почву, - говорит Владимир Сидоренко.

Советует сделать шилом четыре прокола на дне 5-литрового бутыли. Вкопайте ее на треть в землю между четырьмя кустами помидоров. Наполните водой, которая постепенно через проколы просачивается к корням.

.

Подробнее читайте на ...

полив сверху воду поливать полива корень вода корням