"С каждым годом результаты будут хуже. Нет предпосылок для рывка"

С каждым годом результаты будут хуже. Нет предпосылок для рывка
фото показано с : gazeta.ua

2019-2-1 01:25

Нынешний сезон складывается неудачно для украинского биатлона. Наши спортсмены проваливают его. Журналист 24-летний Владимир Гарец, обозреватель сайта tribuna. com, объясняет причины этого. Почему так плохо выступают женщины - результат неправильных тренерских решений этого сезона или кадровые проблемы? - Одно от другого отделять нельзя.

Тренерский штаб сделал несколько ошибок во время подготовки и сезона. И это не выдумки журналистов, а слова самого Андрея Прокунина, главного тренера женской сборной. У нас были неплохие результаты - победа Джимы в индивидуальной гонке на первом этапе Кубка мира, хорошие выступления сестер Семеренко или Подгрушной несколько недель назад. Но это все эпизоды, здесь нет системности.

В чем можно упрекнуть Прокунина?

- Далек от того, чтобы обвинять Прокунина только за его российский паспорт. Я был против его назначения, но первые итоги работы этого специалиста надо подбивать после мартовского чемпионата мира. Хотя старт вышел неудачный.

Он ошибается, но не боится об этом говорить. Это уже что-то новенькое для украинского биатлона. Здесь обычно не хотят лишнего слова сказать, потому откровенность Прокунина импонирует. Но маркером будет чемпионат мира (состоится с 7 по 17 марта. - ГПУ). Если и там наша сборная выступит в таком стиле, то в следующем сезоне у женской сборной будет новый тренер.

В женской сборной нет процесса смены поколений. Почему?

- Основные надежды связаны со спортсменками, натурализованных за последние два года, - Блашко, Бех и Рассказовой. Именно на них сделают ставку в следующих сезонах и, возможно, они и дадут какой-то интересный результат. У нас нет адекватной системы перехода между командами Б и А. Наши тренеры почему-то считают, что молодежь должна несколько лет побеждать на второстепенных соревнованиях, чтобы попасть в основную сборную. И все это делать со старым инвентарем, под руководством неквалифицированных тренеров.

Какие основные проблемы в процессе подготовки спортсменов?

- В Украине нет нормальной школы тренеров. Поэтому шансы на воспитание новой Зубриловой (четырехкратная чемпионка мира, выступала за Украину с 1997-го по 2002 годы, потом переехала в Беларусь. - ГПУ) у нас невысоки как в детском, так и во взрослом возрасте. А если прибавить проблемы с инфраструктурой, то иногда удивляешься тому, что у нас вообще появляются новые имена в биатлоне. Когда тренировать приходят бывшие биатлонисты, которые по скорости не входили даже в топ-50 на Кубке мира, и это в лучшем случае, то не следует ожидать, что их подопечные будут быстрыми.

Бывший биатлонист Андрей Дериземля рассказывал, что в Чернигове местным спортсменам приходится своими лыжами раскатывать трассу. В Европе этот процесс давно автоматизирован. Это же нонсенс. Если бы уровень биатлона определяли по детской и юниорской подготовке, то Украина, по-видимому, не попадала бы даже в топ-20 стран.

При каких условиях можно ожидать прогресса в мужской команде?

- Она демонстрирует свой максимум - Дмитрий Подручный и Артем Прима могут в каждой гонке претендовать на топ-20. Это действительно хороший результат. На медали можно надеяться только при плохой гонке целой группы лидеров. Поэтому попадание наших ребят в тройку сможем считать чудом еще долгие годы.

Но назвать такую ситуацию плохой не могу. У мужчин есть возможность для постепенного прогресса. Если восстановится Сергей Семенов, то в эстафете у нашей команды всегда будут шансы попасть в шестерку лучших. Тренерский штаб делает ставку на командные гонки. Если и будет какая-то медаль, то именно там. На фоне женской команды у мужской есть и стратегия, и надежда на лучшее. Поэтому работу словацкого тренера Юрая Санитры можно назвать позитивной.

Когда выйдем из кризиса?

- Если федерация биатлона будет продолжать и дальше заниматься только экстренным затыканием дыр, никакого улучшения не будет. С каждым годом результаты будут становиться хуже, потому что нет никаких предпосылок для рывка. Если начинать кардинально что-то менять сейчас, то серьезные результаты появятся где-то после Олимпиады-2026. В этом виде спорта терпение играет огромную роль.

.

Подробнее читайте на ...

ensp мира биатлона прокунина женской результаты гонке сборной