В Кировоградской области жители нескольких сел страдают от засухи

В Кировоградской области жители нескольких сел страдают от засухи
фото показано с : ru.tsn.ua

2020-9-23 18:15

На одной из крупнейших рек Кировоградской области уровень воды упал минимум на два метра.

Потрескавшаяся земля, обмелела река и сухие колодца — на Кировоградщине жители нескольких сел страдают от засухи. Люди уверены, что причина этого — разрушение плотин на местной реке Ингул и требуют их ремонта. Однако, оказалось, что у большинстве гидросооружений области просто нет владельцев, поэтому и ремонтировать их никому, говорится в сюжете ТСН.16.45.

На одной из крупнейших рек Кировоградской области уровень воды упал минимум на два метра. "Здесь глубина воды сантиметров 20. Выше по руслу к Ингуло-Каменки лебеди, цапли ходят собирают рыбу. Не плавают, ходят...", — говорят местные.

Уровень воды в реке стремительно упал два месяца назад, когда в старой местной плотине, которую построил ныне обанкротившийся сахарный завод, прогнили доски шлюзов. "Шлюз аварийный, ему уже около 40 лет и если сейчас его срочно не отремонтировать, то его со временем совсем сорвет и тогда у нас воды вообще не будет", — говорит местный житель Александр.

Вода ушла из реки и одновременно исчезла в колодцах. Местные потрясены, потому что хоть питьевую воду берут из сельского водопровода, поливали огороды и поили скот речной из колодцев.

В сельсовете утверждают, что речные плотины не на их балансе, а значит ремонтировать их за свой счет не будут. Да и денег на это нет. "Мы не сможем содержать дамбу из-за того, что вы сейчас увидите, она очень финансово дорогая", — говорит председатель Ингуло-Каменки Вита Липкан.

Во всем виноват пятый подряд засушливый год, говорят в офисе водных ресурсов. Но уверяют, Ингул восстановится. "70 процентов рек Кировоградской области пересыхают в ограниченный период. Также пересыхают и средние реки, к которым относится Ингул. Это естественное явление — обмеление реки Ингула", — говорят в ведомстве.

Относительно же плотин, то большинство из них строили в советское время для потребностей в воде крупных предприятий. Сейчас те обанкротились, а гидросооружения стали ничьими и их вообще стоило демонтировать. "Чем меньше плотин на реке, тем лучшей состояние реки, тем более есть возможности реки быть естественной и естественным образом восстанавливаться", — уверяет директор регионального офиса водных ресурсов Кировоградской области Екатерина Гайдук.

Если же селяне слишком страдать от засухи, утверждают чиновники, территориальная община, которую здесь образуют в октябре, может принять плотины на свой баланс и отремонтировать.

Корреспондент Елена Шворак.

Подробнее читайте на ...

области кировоградской воды реки реке ингул уровень плотин

Фото: rbc.ua

В Кропивницком прогремели взрывы, в области объявлена воздушная тревога: что известно

В Кропивницком сообщают о взрывах. В Кировоградской области объявлено о воздушной тревоге. rbc.ua »

2023-11-14 10:58

Фото: rbc.ua

В Кировоградской области зафиксированы российские дроны: работает ПВО

В Кировоградской области зафиксировали ударные беспилотники сегодня ночью, 23 октября. В регионе работают силы противовоздушной обороны. rbc.ua »

2023-10-23 03:06