Кремль будет контролировать россиян в интернете

Кремль будет контролировать россиян в интернете
фото показано с : 24tv.ua

2019-4-17 00:15

Контролировать россиян в интернете решил Кремль. Чиновники готовы потратить на это пять миллиардов долларов из государственного бюджета. И пока россияне проводят акции протеста против цензуры в интернете, депутаты Госдумы приняли в последнем чтении закон о суверенном интернете.

Новый флешмоб в России: активисты в разных уголках страны устанавливают имитации надгробий президента России. Акция проходит под лозунгом: "Как Путин похоронил интернет, так народ похоронил Путина".

Активисты смогли установить две такие могилы, ведь их быстро убрала власть. Несмотря на заключения, они утверждают, что не собираются останавливаться, ведь решается свобода интернета.


Активисты установили могилу Путину

В Госдуме прошли все три предыдущих чтения закона о так называемом суверенном рунете, который предусматривает установление контроля государства над российским сегментом интернета. И все три раза документ одобряло большинство.

Предполагается создание центра информационных угроз, который будет на базе Роскомнадзора,
– рассказал депутат Госдумы от "Справедливой России" Леонид Левин.

Российские депутаты убеждают, что за границей планируют отключить федерацию от интернета и надо готовиться к этой угрозе. Глава Кремля лично запугивает россиян, утверждая, что через интернет враги России пытаются получить секретные данные российской оборонки.

Я не могу за наших партнеров говорить, что у них на уме. Это же их изобретение, поэтому они все слушают, видят, читают, накапливают оборонительную информацию,
– пояснил президент России Владимир Путин.

Единственный путь противостоять западной угрозе по мнению Кремля: установить государственный контроль над рунетом. Новый закон предусматривает использование инновационной технологии DPI для блокировки запрещенных в России сайтов и сервисов. При этом пользоваться такими ресурсами в обход запрета с помощью VPN уже не получится. Поэтому активисты по всей России бьют тревогу, ведь фактически Кремль будет контролировать, что россияне смогут просматривать в интернете.


Владимир Путин

Однако большинство россиян обработано государственной машиной пропаганды, поэтому не видит угрозы в госцензуре и считает такие действия Кремля оправданными.

"Это, наверное, нужно в таких тяжелых международных обстоятельствах. Ведь это защищает россиян, если вдруг какие-то санкции последуют дальше", – утверждает жительница Москвы.

Первыми начали контролировать интернет в Китае

Похожую тактику контроля над гражданами в Интернете уже много лет используют в Китае. Местная коммунистическая партия еще в 2003 году запустила так называемый "Золотой щит". С помощью этой технологии происходит фильтрация информации и доступа к ней.


Иллюстрация на тему "Золотой щит Китая"

В настоящее время в Китае под запретом уже почти 1,5 миллиона сайтов. Жители Поднебесной не имеют доступа к Facebook, Twitter, YouTube. Хуже ситуация со свободой интернета в Северной Корее. Граждане КНДР просто не имеют физического доступа к всемирной паутине.

Возможность контролировать доступ к информации – это новое оружие авторитарных режимов, которое они используют, чтобы закрепиться у власти,
– объясняют эксперты.

Новый закон о так называемом суверенном рунете еще должны принять в Совете Федераций, а затем он попадет на подпись к Путину. Уже очевидно, что на этих этапах его не заблокируют. Даже несмотря на то, что для российского общества эта инициатива власти обойдется в пять миллиардов долларов.


+Відео.

Подробнее читайте на ...

россии интернете контролировать россиян активисты интернета cke-markup суверенном