Культуры употребления кофе на улице здесь нет, а поесть любят

Культуры употребления кофе на улице здесь нет, а поесть любят
фото показано с : gazeta.ua

2019-3-19 01:20

- Муж всегда хотел переехать в Германию. Учился в школе с углубленным изучением языка. Но эта страна слишком дорогая, денег на переезд не хватало. Решили начать с Польши, - рассказывает Татьяна Соколова, 29 лет.

Вместе с мужем 29-летним Тарасом Тюрюхановым четыре года живут в Кракове, где открыли кафе.

- Еще до переезда знали - будем работать сами на себя. Появилась идея вложить деньги в передвижную кофейню, что популярно в крупных украинских городах. Нашли посредников, помогающих открывать бизнес в Кракове. Заплатили им 2 тысячи долларов. Они нас встретили, помогли найти переводчика и юридически оформить бизнес. Все заняло полдня. После того вернулись в Украину. Через месяц получили сообщение, что фирма зарегистрирована. Только тогда поехали в Польшу с вещами.

Жили в дешевых хостелах. Затем арендовали малую студию за 250 долларов в месяц.

Автомобиль, с которого должны были продавать кофе, нашли за 1,5 тысячи долларов. Бывший хозяин занимался ремонтами крыши и перевозил там свое оборудование. Машина была грязная и не совсем исправная. В багажнике установили полочки, кофемашину, кофемолку и раковину.

Возле Кракова есть много сел, где раз в неделю собирается базар. Сначала ежедневно ездили по этим рынкам. Но быстро поняли, что это невыгодно.

Люди идут на базар за картошкой, чтобы закупиться на месяц вперед. Пить кофе нет времени. Кроме того, он оказался для них слишком дорогой. Поляки предпочитали дешевый растворимый напиток из термосов за 20 гривен. А мы продавали заварной кофе за 40 гривен. Передвижная кофейня оказалась неэффективной, очередь стояла за едой. Культуры употребления кофе на улице здесь нет, а вот поесть местные любят. Покупают картофель фри и хот-доги.

Тогда арендовали место на площадке для бусиков, из которых продают еду. Через год продали автомобиль и на вырученные деньги поставили киоск. Клиентов сразу увеличилось.

Первые полтора года Тарас работал в киоске сам. На этой работе выучил язык. Местным было интересно, как такие молодые смогли переехать и сразу открыть бизнес. Они охотно общались с мужем, исправляли, если говорил неправильно.

Когда стали на ноги, возникла идея открыть кафе. В центре города как раз освободилось небольшое помещение со вторым этажом, подобным лоджии. До этого здесь был магазин одежды. Все пришлось переоборудовать.

Чтобы сэкономить, Тарас делал это сам. Ободрал штукатурку со стен и наклеил новые обои, заменил старый пол. До того ремонтом никогда не занимался. Искал мастер-классы в интернете. Заменить проводку помог мой отец. Он по телефону рассказывал, что и куда подключить, рисовал и высылал схемы.

Также пришлось провести воду. Поставить специальную посудомоечную машину, которая удаляет бактерии паром. Оборудовать место, где работник может переодеться и оставить вещи, стойку для расчета с клиентом.

Я занималась интерьером. Кафе решила украсить плетеными вещами. Отсюда и название, которое переводится - "Плетеное кафе".

Впоследствии кое-что пришлось переделывать. Например, раньше были отдельные столы и стулья. Из-за маленькой площади помещения их оказалось неудобно двигать. Поэтому муж установил лавочки вдоль стены. Темные декорации переделали на светлые. Бордовый ковер, который сплела на стену, заменила новым - горчичного цвета с белой надписью названия кафе. Это визуально увеличило и сделало светлее помещение.

Киоск и кафе - это единственный источник дохода. Готовим только чай и кофе. Пирожные и печенье заказываем в пекарне. В кафе печь нельзя, потому что для этого нужна отдельная кухня. Если покупать полуфабрикаты, например замороженные круассаны, и разогревать в печи, тоже должно быть разрешение. Чтобы ввести в меню сок, надо позвать человека из администрации, чтобы проверил, какая у нас соковыжималка.

Клиентов учат плести

- В Украине с 9 лет занималась плетением. В Польше сразу пошла на благотворительные мастер-классы, где делали туфельки для сирот из детского дома. Хотела выучить язык с помощью живого общения, - рассказывает 29-летняя Татьяна Соколова.

- На курсах познакомилась с девушкой, которая попросила дать индивидуальные уроки для своей сестры. Некоторое время ездила к ним домой. Впоследствии возникла идея собрать группу и проводить занятия на втором этаже в кафе. Тем более что оно в соответствующем стиле.

Первых учеников нашла по объявлению. Затем сработало сарафанное радио, поэтому клиентов хватает. Мастер-классы провожу раз в неделю. Одно занятие стоит 100 злотых. Это 700 гривен. Сюда входит стоимость материала, чай и кофе. Преимущественно вяжем корзины и сумочки, так как их можно сделать за несколько часов.

.

Подробнее читайте на ...

кафе кофе мастер-классы бизнес долларов идея гривен клиентов

Фото: gazeta.ua

Ветераны АТО открыли кафе с оригинальным названием

Ветеран АТО Даниил Акуленко с двумя собратьями Владиславом Книгиним и Романом Кушнаревым организовал в Харькове кафе "Куля". Идея родилась у ребят еще 2 года назад на фронте. Однако к практическим шагам ребята перешли только 5 месяцев назад. gazeta.ua »

2018-03-07 04:28