Маковей, Первый Спас и начало Успенского поста: дата, история и главный цвет праздника

Маковей, Первый Спас и начало Успенского поста: дата, история и главный цвет праздника
фото показано с : ru.tsn.ua

2021-8-12 15:43

Успенский пост — небольшой, но строгий. Начинается всегда 14 августа.

В субботу, 14 августа, начинается Успенский пост, посвященный Успению Пресвятой Богородицы. Этот день имеет несколько значений и множество исторических воспоминаний и фактов.

Когда начало Успенского поста

Успенский пост — небольшой, но строгий. Начинается всегда 14 августа.

Длится Успенский пост 14 дней и завершится 28 августа праздником Успения Богородицы. В эти дни желательно поститься, хотя бы раз в день читать молитву Богородице, посещать храм и хотя бы раз исповедоваться и причаститься в церкви.

Одежда священников в этот день — фиолетовая, поэтому именно фиолетовый — является главным цветом этого дня.

Когда Маковея

Медовый Спас, или Маковей, празднуется в первый день Успенского поста — 14 августа. "Спас" — краткая форма от "спасения" и "спаситель". Когда-то в эти дни начинали сбор и освящение меда, поэтому его еще называют Медовый.

Что можно и нельзя на Маковея

На Маковея надо собрать полевых цветов и подготовить баночку меда или воды, чтобы принести их в храм и освятить на водосвятном молебне. Это — давняя традиция принесения в дом благословения Господа.

Касательно еды, то надо помнить, что это — первый день поста. Для верующих главное — с этого дня стараться не употреблять мясо, рыбу, молоко, яйца.

Что происходит в первый день Успенского поста

Но конечно, не мед и не цветы главные в этот день на литургии. Официальное, церковное название праздника — Происхождение честных Древ Животворящего Креста Господня.

Самый главный момент 14 августа в церкви — вынос из алтаря Честных Древ Животворящего Креста Господня и возможность подойти и поклониться святыне, которая выносится раз в год, в этот день. По преданию, в этот момент Небо, Сам Господь приближаются к людям. Именно Крест, а не цветы или мед, надо с радостью встречать, всем сердцем благодаря Бога за его милость.

История происхождения честных Древ Животворящего Креста Господня

Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня ведет корнями в IX столетие, когда части креста Господня переносились из императорского дворца в собор Святой Софии в Константинополе (Византия). Две недели их носили Константинополем, чтобы уберечь горожан от болезней и злых духов, освящали ними воду.

Сейчас, кстати, собор Святой Софии в Стамбуле принадлежит мусульманам. Честные Древа Животворящего Креста Господня находятся в базилике Санта-Кроче-ин-Джерусалемме в Риме, в соборе Парижской Богоматери и кафедральных соборах Пизы и Флоренции.

Что такое Маковей, история праздника

Маковей чтит память мучеников Маккавеев — 7 братьев и их мамы Соломии. Это события Ветхого Завета, которые произошли примерно в 166 году до Рождества Христова. В те времена правил Израилем язычник Антиох Епифан, который преследовал за веру в Господа и пытался всех убедить поклониться греческим идолам.

Они исповедовали веру в Господа и были жестоко побиты и убиты за то, что не захотели поклониться идолам. Сначала на глазах мамы Соломии и младшего брата император приказал отрезать языки, пальцы рук и ног, ободрать кожу с их голов и пытать каленым железом шестерых братьев Маккавеев. А потом жестоко замучили седьмого сына, а затем — и Саломею.

Эта семья Маккавеев — пример несравненной стойкости и веры Господу.

До наших дней праздник Маковея соединился с днем мучеников Маккавеев еще и потому, что в этот день на нашей территории начинался сбор маковых зерен.

Летописи свидетельствуют, что именно на Маковея — 1 (14) августа 988 года — князь Владимир крестил киевлян. Тогда в устье реки Почайны крестились 12 сыновей князя Владимира. А источник, где их крестили, назвали Крещатицким.

Подробнее читайте на ...

день августа господня креста маковея поста животворящего честных

Фото: ru.tsn.ua

Какой сегодня, 31 августа, праздник – все об этом дне, какой церковный праздник, что запрещено делать

Сегодня, 31 августа, Всемирный день блога. Верующие чтят память святых мучеников Флора и Лавра. До Нового года осталось 122 дня. ru.tsn.ua »

2023-08-31 07:00

Фото: ru.tsn.ua

Какой завтра, 31 августа, праздник – все об этом дне, какой церковный праздник, что запрещено делать

Завтра, 31 августа, Всемирный день блога. Верующие чтят память святых мучеников Флора и Лавра. До Нового года осталось 122 дня. ru.tsn.ua »

2023-08-30 09:00

Фото: ru.tsn.ua

Какой сегодня, 23 августа, праздник – все об этом дне, какой церковный праздник, что запрещено делать

Сегодня, 23 августа, День государственного флага Украины. Верующие чтят память святого Лаврентия Римского. До Нового года осталось 130 дней. ru.tsn.ua »

2023-08-23 07:00

Фото: ru.tsn.ua

Какой сегодня, 19 августа, праздник – все об этом дне, какой церковный праздник, что запрещено делать

Сегодня, 19 августа, День пчеловода в Украине. Верующие празднуют Преображение Господне, в народе — Яблочный Спас. До Нового года осталось 134 дня. ru.tsn.ua »

2023-08-19 07:00

Фото: ru.tsn.ua

Какой сегодня, 18 августа, праздник – все об этом дне, какой церковный праздник, что запрещено делать

Сегодня, 18 августа, Всемирный день исследования рака молочной железы. Верующие чтят память святого мученика Евсигния. До Нового года осталось 135 дней. ru.tsn.ua »

2023-08-18 07:00

Фото: glavred.info

Церковный и не только: какой сегодня праздник и у кого День ангела 10 августа

10 августа - это особенный день, когда отмечается День ангела у многих людей. Узнайте, кого поздравить сегодня с именинами и как отметить этот духовный праздник. Какой праздник 10 августа Всемирный... glavred.info »

2023-08-10 04:00

Фото: glavred.info

Церковный и не только: какой сегодня праздник и у кого День ангела 9 августа

9 августа - это особенный день, когда отмечается День ангела у многих людей. Узнайте, кого поздравить сегодня с именинами и как отметить этот духовный праздник. Какой праздник 9 августа Международный... glavred.info »

2023-08-09 04:00