20 марта: какой сегодня праздник, приметы и запреты

2021-3-20 07:01

Нельзя выяснять отношения, начинать конфликты

Сегодня, 20 марта, православные христиане чтят память двух святых с именем Павел – Препростого и Исповедника. В мире отмечают День Земли, Международный день астрологии и День весеннего равноденствия.

Кроме того, сегодня шестой день Великого поста.

День Земли

День Земли – это время, чтобы привлечь внимание людей к осознанию планеты Земля как своего общего дома/Фото из открытых источников

Во всем мире 20 марта, по инициативе ООН, празднуется День Земли (англ. Earth Day). Причем в календаре международных праздников существует два Дня Земли – сегодняшний приурочен к Дню весеннего равноденствия, а второй – 22 апреля. Первый имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй – экологическую.

Дата 20 марта была выбрана и официально утверждена в 1971 году ООН для Дня Земли именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты, и она переходит на новый виток своего развития, когда происходит пробуждение природы и ее обновление. В обращении ООН говорится: В«День Земли – это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от другаВ».

Основателем этого Дня считается известный американский общественный деятель Джон Мортон, который в 1840-х годах развернул кампанию по посадке деревьев и кустарников, в рамках программы бережного отношения к окружающей среде каждого гражданина страны.

Международный день астрологии

Астрология (от др.-греч. astro – звезда и logos – мысль, учение)/Фото из открытых источников

Ежегодно отмечается учеными-астрологами и энтузиастами 20 или 21 марта (иногда 19 марта), – проводится в День весеннего равноденствия. Этот день уникального природного явления начинает новый астрологический год. В честь этого события проводятся различные тематические и просветительские мероприятия.

В 1993 году западные астрологи предложили отмечать этот праздник именно 20 марта – в первый день астрологического года, когда солнце вступает в знак Овна. Интересно, что в Северном полушарии отмечается День весеннего равноденствия, тогда как в Южном – День осеннего равноденствия.

Астрологией называют учение о воздействии звезд на земной мир и человека. Астрология возникла в глубокой древности и была тесно связана с астральными культами и астральной мифологией.

Позднее астрология получила широкое распространение в Римской империи (первые гороскопы появились на рубеже 2-1 веков до нашей эры). Древнейшая наука в разные века оказывалась то в фаворе, то в небытие. Однако, в наши дни ее популярность стремительно растет день ото дня.

День весеннего равноденствия

В этот день солнце переходит из южного полушария в северное/фото из открытых источников

Весеннее равноденствие (Vernal Equinox) – одно из уникальнейших явлений природы, суть которого, говоря научным языком, сводится к тому, что В«в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экваторВ». В 2021 году весеннее равноденствие наступает 20 марта.

Говоря проще, в этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи.

Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. В День весеннего равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан – практически все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с этим явлением природы.

Павел Капельник

Павел Капельник/Фото из открытых источников

Народный праздник Павел Капельник отмечается 20 марта 2021 года (дата по старому стилю – 7 марта). Православной церковью в этот день чтится икона святой Богородицы В«Споручница грешныхВ», а также память святых Павла Препростого и Павла Прусиадского, епископа. В«КапельникВ» – это старое название марта. В честь него и назван праздник.

История праздника

Об иконе Божией Матери В«Споручница грешныхВ»

Свое название икона получила за надпись на ней. Долгое время она стояла всеми позабытая в углу старой часовни Одрин-Николаевского монастыря Орловской области. Но в середине XIX века жителям того края стали сниться сны, в которых образ обладал чудотворной исцеляющей силой. С тех пор к иконе начали обращаться люди, и она помогала исцелиться от физических и душевных мук. Еще большее уважение образ получил во время эпидемии холеры, когда многие смертельно больные верующие смогли излечиться.

О Павле Препростом

Земледелец Павел, который жил в IV веке, получил прозвище В«ПрепростойВ» за добрый и незлобивый характер. Однажды он узнал об изменах своей жены и ушел в пустыню, в монастырь Антония Великого. Долго испытывал Антоний Павла тяжкими трудами, строгими постами и постоянным пением псалмов. В итоге он получил разрешение остаться в монастыре. За многолетний отшельнический подвиг Бог наградил Павла даром ясновидения и изгнания бесов. Многие годы он исцелял людей и помогал заблудшим душам вернуться к Богу.

О Павле Прусиадском

О святителе Павле Прусиадском известно очень мало. Он жил в IX веке в городе Прусиаде, где служил Богу и людям в сане епископа. Во времена преследования христиан язычниками святой открыто выступал с речами, которые обличали идолопоклонников и защищали христианские святыни. За это сам был подвергнут гонениям. Жизнь епископа закончилась предположительно в 850 году.

Читайте также: Великий пост 2021. Календарь питания по дням

Традиции и обряды

С 20 марта происходит смена сезонов. Это выражается обильной оттепелью, ручьями растаявшего снега и звонкой капелью. С крыш срываются целые пласты снега и большие сосульки или куски льда. В народе при этом говорят, что это грехи тяжкие падают на землю. Чтобы избежать искушения совершить их или попросить прощения за содеянные прегрешения, принято молиться иконе Богородицы В«Споручница грешныхВ».

Что нельзя делать сегодня

Нельзя в этот день думать о плохом и концентрироваться на негативе, иначе запрограммируете на это свое будущее.

Нельзя выяснять отношения, начинать конфликты, это привет к разрушению отношений. Эмоции гнева и агрессия приведет к появлению энергии разрушения в жизни, поэтому их следует избегать.

В этот день нельзя забывать о прошлом и о предках – лучше в праздник почитать веселиться, встречать обновление природы, ходить в гости и дарить другим позитивное настроение.

Народные приметы

К ночи холодает – жди заморозков.

Горизонт синего цвета – к скорому теплу.

Сосульки на крышах висят длинные, значит, будет хороший лен.

Лед держится, а вода тает, значит, год будет неурожайным.

Увидеть зяблика – к холоду, а жаворонка – к теплу.

Если В«курлыкиВ» вернулись на Павла Капельника, значит, весна будет поздней.

Приснившийся в этот день сон обязательно сбудется через три года.

Именины

В пятницу, 20 марта, именины отмечают владельцы таких имен: Эмиль, Павел, Нил, Николай, Нестор, Лаврентий, Емельян, Евгений, Василий, Оксана, Надежда, Матрена, Мария, Ксения, Катарина, Екатерина, Евдокия, Антонина, Анна.

Подробнее читайте на ...

день равноденствия земли весеннего павел время праздник павла

Фото: ru.tsn.ua

Когда весеннее равноденствие в 2024 году: точная дата, традиции и народные приметы

Именно с этого дня мировой день становится длиннее. Что такое весеннее равноденствие с научной точки зрения и какие традиции существовали у наших предков? ru.tsn.ua »

2024-03-04 11:22

Фото: ru.tsn.ua

Когда весеннее равноденствие 2023 года: особенности, народные традиции и приметы

У наших предков день весеннего равноденствия ассоциировался с приходом весны и тепла. Читайте в материале ТСН.ua, когда он наступает в 2023 году и какие традиции существуют. ru.tsn.ua »

2023-02-21 16:52

Фото: ru.tsn.ua

Когда осеннее равноденствие 2022: что это за день и какие традиции существуют

23 сентября – день осеннего равноденствия 2022 года. Это особая дата, когда продолжительность дня и ночи одинакова. После дня осеннего равноденствия ночь начинает увеличиваться, а день сокращаться. Что нам известно об этой дате и какие традиции существуют – читайте в материале ТСН.ua. ru.tsn.ua »

2022-09-02 12:07

Фото: apostrophe.com.ua

День осеннего равноденствия 2021: что нужно сделать для исполнения желаний

Уже совсем скоро наступит день осеннего равноденствия. В этом году его дата выпадает на 22.09.2021. Точное время, когда оно наступит, – 22:20. Все это значит, что в этом году день осеннего равноденствия будет особенный с метафизической точки зрения. apostrophe.com.ua »

2021-09-14 03:11

Фото: 24tv.ua

День весеннего равноденствия 2020: дата и точное время

День весеннего равноденствия в 2020 году наступит 20 марта в 05:4. Солнце перейдет из южного полушария в северное, а продолжительность дня и ночи сравняется. Такое астрономическое событие происходит каждый год. 24tv.ua »

2020-03-19 13:04

Фото: 24tv.ua

День осеннего равноденствия в 2019 году: дата и время

День осеннего равноденствия 2019 приходится на 23 сентября. В эти сутки продолжительность дня и ночи одинакова. А вот после осеннего равноденствия день стремительно уменьшается, уступая место ночи. 24tv.ua »

2019-09-23 11:02