Метеориты рассказали о бурном прошлом Солнечной системы

Метеориты рассказали о бурном прошлом Солнечной системы
фото показано с : 24tv.ua

2020-12-6 19:04

Ученые проанализировали метеориты, чтобы выяснить, как именно они формировались. Результаты работы заставили их усомниться в распространенной теории о том, что ранние этапы существования Солнечной системы были спокойными.

В 1992 г. метеорит упал в багажник красного "Шевроле Малибу" в городе Пикскилл, штат Нью-Йорк, США. Владелец автомобиля сообщил, что 15-килограммовый космический камень был еще теплым и пах серой, когда он его нашел. Сегодня, почти 30 лет спустя, новый анализ этого метеорита позволил сформулировать новую гипотезу о формировании астероидов в ранние годы существования Солнечной системы. Исследование опубликовано в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta.

Что известно

Этот и еще 17 других метеоритов, изученные в ходе этой работы, показывают, что формирование астероидов происходило в результате интенсивных бомбардировок с последующим взбиванием в кучу мелких фрагментов. Этот результат бросает вызов прежним представлениям, согласно которым молодая Солнечная система была "тихим и спокойным" местом.

Для изучения происхождения астероидов исследователи анализируют минералогический состав метеоритов. Предыдущие исследования показали, что метеориты формировались в результате послойного охлаждения материала, при этом скорость охлаждения примерно соответствовала модели "спокойной" ранней Солнечной системы. Однако эти исследования позволяли изучать охлаждение астероидов начиная с температуры всего лишь 500 градусов Цельсия.


Метеорит под микроскопом / Фото Geochimica et Cosmochimica Acta

В своей работе ученые смогли изучить охлаждения метеоритов с более высоких температур и обнаружили, что скорость охлаждения камня с 900 до 500 градусов Цельсия была примерно в 1000-1 000 000 раз выше, в сравнении с охлаждением от температуры в 500 градусов Цельсия.

Это указывает на то, что в ранней Солнечной системе формирование более массивных астероидов происходило в результате гравитационной сборки из мелких фрагментов, образовавшихся при столкновениях между космическими камнями. После столкновения мелкие фрагменты остывали быстро, а затем они объединялись в более крупные, пористые объекты, и скорость потери тепла значительно уменьшалась.

.

Подробнее читайте на ...

астероидов солнечной системы охлаждения цельсия результате метеоритов скорость

Фото: ru.tsn.ua

Троянские астероиды: к Юпитеру полетит космический аппарат стоимостью почти $ 1 млрд

Астероиды находятся в первозданном состоянии с начала формирования Солнечной системы 4,5 млрд лет назад. ru.tsn.ua »

2021-10-16 01:59

Фото: focus.ua

Ученые объяснили происхождение пояса астероидов Солнечной системы

Новое исследование гласит, что скопление небесных тел между Марсом и Юпитером появилось в результате раскола нескольких малых планет focus.ua »

2018-07-03 11:28

Фото: glavnoe.ua

НАСА показало видео вращения десятков тысяч астероидов в Солнечной системе

Космическая организация НАСА опубликовала видео, на котором показывается вращение 29 тыс. астероидов в Солнечной системе, которых обнаружил аппарат NEOWISE за четыре года своей работы. glavnoe.ua »

2018-04-25 11:33

НАСА опубликовала видео вращения тысяч астероидов в Солнечной системе

Телескоп WISE был запущен НАСА в 2009 году и изначально специализировался на поиске в четырех инфракрасных диапазонах астероидов, коричневых карликов и ультраярких галактик, но в 2011 году проект заморозили. eizvestia.com »

2018-04-24 23:24

Фото: 24tv.ua

Четыре года наблюдений: NASA показало как вращаются астероиды в Солнечной системе

NASA опубликовало симуляцию вращения астероидов в Солнечной системе. Для создания видео специалисты аэрокосмического агентства использовали данные, которые за 4 года своей работы собрал инфракрасный космический телескоп WISE. 24tv.ua »

2018-04-24 22:06