2019-11-15 17:04 |
Глобальное потепление приводит к появлению многих опасных угроз.
Из-за климатических изменений ледовые массивы стремительно сокращаются по всему мире. Из-за этого не только повышается уровень моря, но и увеличивается угроза возникновения эпидемий смертоносных заболеваний как среди людей, так и среди животных.
В то время, как ученые беспокоятся, что изменения климата вернут к жизни старые болезни вроде испанского гриппа и сибирской язвы, последствия глобального потепления уже коснулись животного мира.
Морские млекопитающие, обитающие в Тихом океане, вблизи побережья Аляски начали массово болеть на смертоносный вирус, который был ранее зафиксирован лишь у представителей фауны Атлантического океана и пришел из Сибири.
И, как отмечается в новом исследовании, опубликованном в Scientific Reports, причиной гибели более 20 тысяч животных от опасной инфекции является ничто иное, как глобальное потепление.
Смертоносный вирус
Вирус, также известный как тюленевая чумка (впервые был замечен в конце 80-х годов прошлого века). Он распространился из Сибири, в частности, озера Байкал и впервые поразил морских котиков и львов.
Среди симптомов недуга – проблемы с дыханием, лихорадка и поражение нервной системы. В результате первой вспышки заболевания погибло около 18 тысяч морских котиков в Северном и Балтийском морях.
Вторая эпидемия вспыхнула в 2002 году в Северном море – тогда заболело больше половины морских котиков региона. Однако в 2004 году вирус неожиданно появился вблизи Аляски – его подхватили местные выдры.
Чтобы выяснить, что произошло, ученые провели генетический анализ – оказалось, что заболеваемость обеих групп морских обитателей была связана между собой. Однако, как болезнь могла передаться через прямой контакт животному из другого океана?
Ученые озвучили мысль, что причиной этого явления являются климатические изменения.
"Здоровье животных, людей и окружающей среды связаны. Если одна составляющая повреждается, страдают и другие", – отметила в комментарии CNN ведущая автор исследования – биолог Калифорнийского университета в Дэвисе, Трэйси Голдштейн
Пагубные последствия таяния ледников
В ходе исследования, которое длилось 15 лет, ученые собрали анализы более 2500 морских млекопитающих в разных местах. Впоследствии они сопоставили результаты с данными о таянии ледников.
Выяснилось, что наибольшее распространение вирус тюленевой чумки достиг дважды – в 2003 и 2009 годах. Обеим вспышкам заболевания предшествовало сокращение ледового покрытия моря до рекордно низкого уровня, отметила Голдштейн.
Так, после масштабного таяния льда в августе 2002 года вирусом начали массово болеть сивучи (подвид морских львов). На протяжении 2003-2004 годов 30% представителей вида в северной части Тихого океана имели положительные результаты на вирус.
Позже распространенность тюленевой чумки уменьшилась и снова выросла только в 2009 году – после того, как таяние ледников привело к открытию новых водных маршрутов в 2008 году.
По словам Голдштейн, тюленевую чумку можно сравнить с такой человеческой болезнью как корь – оба являются чрезвычайно заразными респираторными заболеваниями, которые распространяются путем прямого контакта.
Арктический лед служит барьером, отгораживающим экосистемы друг от друга. Однако, когда он тает, это разграничение исчезает. Животные передвигаются и контактируют с другими видами, в результате чего могут передать им новые инфекционные болезни, что способно иметь потенциально разрушительные последствия.
По словам Голдштейн, лед является чрезвычайно важным для морских млекопитающих. Именно на нем они размножаются, отдыхают и рождаются. Зато когда лед тает, а температура – повышается, ситуация становится более сложной.
Организмы, которыми питаются морские млекопитающие, погружаются глубже в океан. Животные в свою очередь пытаются их догнать и следуют за ними, что может распространить возбудители опасных болезней на значительные территории.
Опасен ли вирус для людей
Из-за климатических изменений уже начали страдать и люди, чье существование напрямую зависит от животных. Теперь жителям Аляски труднее охотиться и поддерживать привычный образ жизни из-за того, что морские котики и рыба смещаются дальше от берега.
Ухудшает ситуацию и недуг, что поражает морских млекопитающих. Из-за того, что Арктика является такой далекой, трудно сказать наверняка, сколько именно животных погибло от болезни. Однако ученые отмечают, что вспышки болезни случаются каждые 10 лет – обычно тогда, когда уровень льда является самым низким.
По данным NASA,в 2019 года ледовое покрытие в Арктике является вторым самым низким в истории – это означает, что могут открыться новые водные пути, которые увеличат шансы для контакта животных в обоих океанах. В таком случае возрастет и вероятность распространения вируса.
Нивелировать угрозу сложно, однако, по мнению Голдштейн, люди могут замедлить распространение вируса. Для этого нужно уменьшить выбросы углерода во всем мире и дать животным шансы адаптироваться.
Авторы труда отмечают, что если тренд к глобальному потеплению продолжится, шансы на распространение опасных патогенов еще больше возрастут.
Другие скрытые угрозы
Из-за повышения глобальной температуры тают и другие ледовые массивы, в частности – вечная мерзлота – замерзшая земля, состоящая из почвы, скал, осадочных пород, перемешанных с кусками льда. Она занимает около 25% наземной поверхности северного полушария.
В исследовании Nature отмечается, что по расчетам постепенное и медленное таяние многолетней мерзлоты приведет к выбросам в атмосферу примерно 200 миллиардов тонн углерода (15% от того, что в целом сохраняется в северном полушарии) за следующие 300 лет, что может иметь негативные последствия для климата и ускорить глобальное потепление.
Однако этим дело не ограничивается. Таяние вечной мерзлоты может привести к оползням и эрозии почв (а те в свою очередь – к потопам и уничтожению лесов), а также уничтожение инфраструктуры городов, которые на ней построены, и даже возвращение ряда смертоносных инфекций, вроде сибирской язвы.
Споры этой болезни могут быть в "спящем" состоянии до 2500 лет, пока температура не поднимется до 15 градусов по Цельсию и не возникнут благоприятные условия для их размножения.
Учитывая это, особенно опасным является таяние вечной мерзлоты Сибири – в прошлом жители крайнего севера не хотели тратить ограниченные ресурсы древесины на сжигание трупов умерших от болезней животных, поэтому там "законсервированы" множество опасных вирусов.
Подробнее читайте на ru.tsn.ua ...