2019-12-17 17:23 |
Для возобновления ипотечного кредитования необходимо решить несколько фундаментальных проблем первичного рынка недвижимости.
В Украине стремительно растет потребительское кредитование. В то же время банки все больше ослабляют стандарты одобрения кредитных заявок. А отдельные финучреждения активно расширяют свое присутствие в этом сегменте и пытаются агрессивно увеличить долю на рынке.
И такая ситуация не нравится Нацбанку, говорится в его декабрьском "Отчете о финансовой стабильности".
"Банки недостаточно консервативно оценивают риски по необеспеченным потребительским кредитам. Оценки вероятностей дефолтов и потерь в случае дефолтов даже при текущем состоянии экономики является заниженным. Несмотря на то, что уровень проникновения таких кредитов на сегодня является меньшим, чем 5% ВВП, темпы их роста являются крайне высокими. За январь-сентябрь 2019 года соотношение новых потребительских кредитов к частному потреблению составило почти 9%. Кредитование становится заметным фактором внутреннего потребления. Чтобы не допустить накопления системных рисков, Национальный банк намерен ввести повышенные веса риска для таких кредитов с начала 2021 года", - говорится в сообщении регулятора.
НБУ также раскритиковал государственные банки, которые слишком медленно снижают процентные ставки по кредитам.
"Банки, особенно государственные, слишком медленно реагируют на решения по монетарной политики (изменение учетной ставки НБУ)", - отметила первый заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова, которую цитирует "Громадське".
Снижение ставок именно госбанками является важным, поскольку на них приходится больше половины банковского рынка и они являются "market maker".
Рожкова пояснила, что со снижением учетной ставки у банков будут сокращаться возможности зарабатывать на разнице в ставках по депозитам и кредитам (процентном спрэде).
Отметим, что 13 декабря НБУ снизил учетную ставку на 2% - до 13,5%. Решение приняли благодаря снижению инфляции до 5,1%. В то же время глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин раскритиковал правление НБУ за то, что, мол, учетную ставку нужно было снижать еще месяц назад.
НБУ также отмечает, что для возобновления ипотечного кредитования необходимо решить несколько фундаментальных проблем первичного рынка недвижимости.
"Он является крайне непрозрачным, а домохозяйства-инвесторы не имеют действенных механизмов защиты своих прав. Поскольку этот рынок является социально важным, его регулирование должно быть таким же жестким, как и регулирование банковского сектора. Должна быть обеспечена полная прозрачность структур собственности компаний-девелоперов, они должны нести ответственность за несвоевременное выполнение строительных работ. Без упорядочения первичного рынка жилой недвижимости восстановление ипотеки будет крайне медленным, несмотря на ожидаемое снижение процентных ставок", - уверены в Нацбанке.
В ближайших планах НБУ – введение требований для усиления устойчивости банков.
"До конца 2019 года ожидается утверждение правил расчета нового норматива долгосрочной ликвидности NSFR, а также правил расчета минимальных требований к капиталу на покрытие операционных рисков. В 2020 году начнется их тестовый расчет банками. В следующем году также планируется гармонизация структуры регулятивного капитала с требованиями евродиректив и разработка положения о требованиях к капиталу на покрытие рыночных рисков. Внедрение всех новых правил не будет быстрым, а предполагает длительный многолетний переходный период. Это позволит банкам спланировать потребность в капитале и соответственно адаптировать свою дивидендную политику", - сообщили в НБУ.
Регулятор также констатирует, что два государственных банка имеют "потенциальные существенные проблемы".
Подробнее читайте на ru.tsn.ua ...