2023-5-3 22:44 |
Общее потребление газа за год в Украине сократилось на 31%, потребление промышленностью упало еще больше – на 46%, но экспорт остается под правительственным запретом.
В Украине впервые за многие годы сформировался профицит природного газа из-за сокращения потребления. Однако правительство сохраняет запрет на экспорт этого ресурса, что приводит к стагнации добычи этого ресурса украинскими частными компаниями. Об этом пишет Алла Еременко в статье для ЕнергоБізнесу.
По ее словам, на сокращение потребления газа повлияла война, разрушение промышленных предприятий и частных домохозяйств, а также миграция населения, которое либо стало внутренними переселенцами, либо уехало за границу.
"Общее потребление газа в 2022 г. сократилось на 31% (с 28.8 млрд куб м в 2021 г. до 19.8 млрд куб м в 2022 г.)... Потребление газа промышленностью упало еще больше - на 46% (с 8.5 до 4.2 млрд куб. м). То есть почти половина промышленных предприятий остановлена", – говорится в материале.
В результате этого частный бизнес был вынужден закачивать нереализованный газ в подземные хранилища газа (ПХГ), надеясь на лучшее и обещание правительства. К началу мая 2023 г. в ПХГ находилось более 1,6 млрд куб м нереализованного газа частной добычи, отмечает Еременко.
При этом еще 18 февраля министр энергетики Герман Галущенко заявил, что на экспорт газа никто не рассчитывает, пишет она. А глава правления НАК Нафтогаз Украины Алексей Чернышев 23 февраля заявил в интервью агентству Bloomberg, что в текущем году страна планирует полностью отказаться от импортного газа. Речь идет почти о 18 млрд куб м прогнозного потребления в 2023 году и 18,2 млрд куб м общей добычи.
"Вот вам и разгадка: при современных условиях, даже при падении добычи, он превышает объем потребления. Зачем тогда импорт газа? И частные добычи газа могут оказаться лишними... Хотя именно частные компании поддерживали и увеличивали добычу (максимум в 2021 г. – 5 млрд.) куб м), когда его не хватало у Укргаздобычи – едва 13 млрд куб м газа", – указывает автор статьи.
В то же время, согласно аналитике при текущих условиях, частные компании снизят объемы добычи до 3,9 млрд куб м. Но эта цифра может быть существенно ниже из-за отсутствия средств для инвестирования. Частные добывающие компании утверждают (каждый по-своему), что это может привести к необходимости импорта дополнительных 1,5-2 млрд куб м и полностью остановит развитие сектора частной газодобычи.
После начала полномасштабного вторжения РФ, 3 марта 2022 года Минэнерго запретило экспорт природного газа (приказ №99). В 2023 г. экспорт украинского газа был запрещен правительством (постановления КМУ от 10.06.2022 г. №666 и от 27.12.2022 г. №1466). Это закрыло возможность частному бизнесу реализовывать газ за рубежом в условиях разрушенного рынка сбыта в Украине.
Несмотря на решение правительства, НАК Нафтогаз Украины почти не осуществляла закупку природного газа частных добытчиков. Несмотря на прямую норму законодательства по подготовке к осенне-зимнему периоду (ОЗУ) 2022/2023, НАК Нафтогаз осуществляла минимальные закупки газа частной добычи, которые не могли существенно повлиять на общую картину. Всего было выкуплено 259 млн куб.
"При этом в течение 2022 г. Нафтогаз Украины импортировал более 1 млрд куб м газа. Очевидно, импорт газа – гораздо более выгодный бизнес", – отмечает Еременко.
В настоящее время частная добыча составляет, в среднем, 350 млн куб м/мес. При этом доступный для сбыта промышленный сегмент составляет всего 220-230 млн куб м/мес. Потому частные добывающие компании убеждают – никто не собирается сразу весь газ экспортировать. Речь идет об избытке коммерческого газа. Для инвестиций.
В 2022 году частная добыча газа уже сократилась на 15% (по данным ExPro). При таких условиях, в последующие годы он может сократиться еще более чем на 20%. А еще недавно он составлял 25% украинской газодобычи, напоминает автор статьи.
"На фоне профицитного рынка и закрытого экспорта в контексте выкупа газа частных компаний НАК Нафтогаз предлагает цены, которые не мотивируют к увеличению добычи. В сложившейся ситуации диктование таких условий со стороны государства приведет к стагнации и дальнейшему разрушению частной газодобычи, а также нивелированию всех мер по формированию в Украине прозрачного рынка газа. Так, учитывая отсутствие возможности сбыта ресурса частных компаний, выкупать нереализованный газ со стороны государства с привязкой к европейским индикативам было бы правильным цивилизованным подходом", – считает Еременко.
По ее словам, выкуп газа частных газодобытчиков должен производиться путем прозрачных биржевых торгов с равным доступом для всех участников рынка для обеспечения выкупа газа частных добытчиков по справедливой и прозрачной цене и/или сняты ограничения экспорта хотя бы частично.
Автор статьи предлагает защитить надлежащее функционирование свободного и конкурентного рынка газа в Украине за счет:
недопущение дискриминации участников рынка;
недопущение государственного регулирования цен, иного нерыночного регулирования;
углубление интеграции рынка газа Украины в общеевропейский рынок: выкуп газа частной добычи Нафтогазом путем прозрачных биржевых торгов, обеспечение равных прав участников рынка газа по части цен, возможности продажи и доступа ко всем рыночным инструментам.
"Ведь может случиться (вдруг), что профицит газа снова обернется дефицитом. Не факт, что это исключено. И в самый неподходящий момент", – предупреждает Алла Еременко.
Напомним, правительству предлагают разрешить экспорт половины газа частной добычи. Такое решение позволило добывающим компаниям инвестировать в мощности и нарастить добычу.
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Подробнее читайте на k.img.com.ua ...