Новое руководство Евросоюза и пять печальных выводов для Украины

Новое руководство Евросоюза и пять печальных выводов для Украины
фото показано с : from-ua.com

2019-7-8 09:20

В ЕС наметился раскол между западной и восточной Европой, а позиция стран по России и санкциям против Кремля может стать гораздо более лояльной

Экстренный саммит ЕС, который на днях согласовал кандидатуры на ключевые должности в Евросоюзе, стал беспрецедентно длинным и весьма неожиданным. Три дня делегаты саммита пытались найти компромисс относительно кандидатов, которые будут руководить Союзом в следующие 5 лет, определяя его стратегическое направление, модель развития, характер реформ и интенсивность и глубину евроинтеграции. В результате трёхдневной встречи, которая с перерывами на сон была одной из сложнейших в истории ЕС, появилось пять имён – людей, которые станут во главе ЕС. Их появление стало неожиданностью для многих международных наблюдателей и даже самих стран-членов Евросоюза.

Все пятеро кандидатов – компромиссные фигуры, которых в европейскую политику вытолкнули архисложные переговоры, в основном проводившиеся среди стран, которые считаются наиболее могущественными в ЕС. Это так называемое "ядро" Союза: Франция, Германия, Испания, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Соответственно, неудивительно, что все кандидаты – представители исключительно Западной Европы, в частности – вышеупомянутых государств, которые и согласовали их между собой при молчаливом согласии других политико-географических блоков.

К тому же, двое из этих кандидатур имеют проблемы у себя дома, пользуясь неоднозначной репутацией среди общественности. Это министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Обе фигурируют в делах о растрате бюджетных средств, а немка считается в Берлине слабейшим министром в правительстве Меркель. Усрулу фон дер Ляйен часто обвиняют в "развале армии" из-за тотального провала реформ оборонного сектора. В свою очередь, Кристин Лагард с 2015 года подозревается в "преступной халатности, которая привела к растрате бюджетных фондов", когда она была министром экономики в правительстве Франсуа Фийона при президенте Николя Саркози .

Ещё двое кандидатов – бельгиец Шарль Мишель и испанец Жозеп Боррель – имеют невысокие рейтинги в своих странах. Мишель, после парламентских выборов в июне, вряд ли снова станет премьер-министром в примущественно правом националистическом правительстве. А Боррель, будуч каталонцем, занимает непримиримую позицию по отношению к каталонским сепаратистам в Барселоне, за что его там называют "предателем". О новом председателе Европарламента – итальянском социалисте Давиде Сассоли – вообще мало что известно, а в самой Италии он ассоциируется со старой властью, являясь членом Демократической партии Маттео Ренци, которая с треском проиграла парламентские выборы 2018 года на фоне коррупционных скандалов и неудачной социально-экономической политики.

Результаты саммита ЕС имеют чрезвычайное значение для Украины и её внешней политики, которая практически на 90% базируется на западноевропейском направлении с акцентом на Брюссель и Вашингтон. Поэтому, анализируя исход саммита и кандидатуры новых европейских лидеров, можно сделать пять основных выводов для Украины.

Вывод №1

Раскол между Западной и Восточной Европой усугубится. Выдвижение в руководящие должности ЕС исключительно представителей западноевропейских государств, хоть они и отыгрывают более значимую роль в функционировании ЕС, сделало европейскую условную "периферию" аутсайдерами нового состава ЕС и Европарламента. Это усилит конфликты между Брюсселем, Парижем и Берлином с одной стороны и Вышеградской четвёркой, Бухарестом и Балтией с другой стороны . Нарушение географического баланса станет раздражителем в отношениях ЕС и Восточной Европы, а значит, рассчитывать на стабилизацию отношений между блоками в ближайшей перспективе не стоит, если вышеупомянутые кандидатуры будут утверждены. Противостояние этих блоков возымеет негативное влияние на единстве Европы, стабильности работы Союза и процесса его преобразования.

Со своей стороны, это обнажит уязвимости ЕС для внешних интервенций со стороны, например, США, РФ и Китая. Внутренние противоречия облегчат им работу по лоббированию собственных интересов, работая на раскол ЕС. А ослабление Брюсселя не выгодно Украины, поскольку чем слабее Европа, тем меньше шансов у нас получить членство в ЕС и удержать санкционную политику против России. К тому же, чем глубже европейцы погружаются во внутренние проблемы, тем менее приоритетным становится вопрос конфликта на востоке Украины.

Вывод №2

Европа переходит в период прагматизации своих отношений с Россией. Большинство кандидатур, которые были согласованы на саммите ЕС, занимают прагматическую и относительно нейтральную позицию касательно будущего отношений Европы и РФ. Хотя формально они поддерживают санкции против России и никогда не признают аннексию Крыма, они всё равно рассматривают возможность постепенной нормализации отношений с Кремлём и ослабления санкций. Это прямая угроза внешнеполитическим позициям Украины, преимущественно базирующимся на антироссийских санкциях.

Тяготение к прагматизму в отношениях с РФ может завершиться постепенным ослаблением санкционного давления и склонением европейцев к поиску более широкого и благоприятного для всех компромисса касательно Донбасса и Украины в целом. Недавние события в Молдове и начало процесса реинтеграции Приднестровья могут стать моделью урегулирования конфликта на Донбассе, невыгодной для Украины, но приемлемой для Запада. Ситуация вокруг ПАСЕ лишь подтвердила тенденцию к прагматизации отношений ЕС и РФ, а также активизации поиска точек соприкосновения Брюсселя и Москвы в области безопасности, экономики, торговли на фоне глобального кризиса лидерства и эрозии трансатлантического союза.

Вывод №3

Новый состав ЕС и Европарламента станет менее предсказуемым, более хаотичным и фрагментированным, чем когда-либо. Результаты выборов в Европарламент продемонстрировали: несмотря на то, что крупнейшие коалиции в ЕП не потеряли большинства, политическая конфигурация стала более раздробленной. В парламент зашло множество левых и правых радикалов, национал-популистов и просто внесистемных игроков, которых никто не знает, равно как и их идеологической ориентации. Со своей стороны, мейнстримные партии имеют внутренние проблемы, а раскол между Западной и Восточной Европой вокруг реформ ЕС постепенно ослабляет единство крупнейших в ЕП коалиций. Избрание председателем Европарламента итальянского социалиста Давида Сассоли осложнит коммуникацию между аппаратом ЕП и отдельными депутатскими группами, в особенности итальянцами, сформировавшимися из представителей правящих в Риме право-популистских партий – "Лиги" и "Движения 5 звёзд". Такая ситуация будет вынуждать ЕП постоянно искать компромиссы, торговаться и балансировать между разными группами влияния. А это, снова-таки, ослабляет ЕС.

Вывод №4

ЕС может начать движение к внедрению концепции "Европа разных скоростей". Новые европейские лидеры, за исключением испанца Жозепа Борреля, были номинированы в основном от франко-немецкого тандема и стран, входящих в их орбиту. Кристин Лагард и Шарль Мишель – креатуры Франции. Урсула фон дер Ляен – ставленница немецких правящих сил, в частности канцлера Ангелы Меркель. Это означает, что Франция и Германия получают полный контроль над Европейским Советом, определяющим стратегическое направление развития ЕС, Еврокомиссией, выполняющей программные документы, и Европейским Центральным Банком, который работает с финансами и проблемами Еврозоны. В свою очередь, подобная расстановка сил открывает франко-немецким элитам путь к внедрению тех реформ ЕС, которые они считают приемлемыми и необходимыми.

Одни из таких – это идея "Европы разных скоростей". Она предусматривает развитие разных стран-членов ЕС в том темпе и с той интенсивностью евроинтеграционных процессов, которые они сами себе могут позволить, исходя из возможностей и ресурсов. Это сразу же отсекает европейскую "периферию", в особенности Восточную Европу и стран-должников Италию и Грецию, усиливая дисбаланс в развитии ЕС, в котором будет преобладать лишь "ядро" - Франция, Германия и страны Бенилюкса + Северная Европа, возможно.

Для Украины эта концепция также не является приемлемой и выгодной, поскольку у нас нет ресурсов на то, чтобы развиваться также быстро, как Германия или Франция. Соответственно, в таком ЕС мы быстро станем аутсайдерами и маргинализуемся, как и остальные государства Восточной Европы.

Вывод №5

Украине необходимо переосмыслить всю внешнюю политику на западном направлении. С учётом вышеописанного, Украине необходимо уже сегодня готовиться к тому, что в 2020-2021 годах санкционное давление ЕС на РФ может существенно уменьшиться, а между сторонами произойдёт потепление отношений. К тому же, на Украину начнут давить с тем, чтобы она приняла компромиссный вариант урегулирования ситуации на Донбассе по условному "молдавскому сценарию", особенно если он окажется успешным кейсом широкого сотрудничества США, ЕС и РФ. Наконец, внедрение реформ ЕС на базе "Европы разных скоростей" усугубит раскол между Западной и Восточной Европой и осложнит полноценное вступление Украины в ЕС и весь его смысл.

Таким образом, Украине нужно уже сегодня начать переосмысливать всю внешнюю политику касательно ЕС, выходить на прагматические отношения со странами Европы, проводить реформы, искать экономические ниши и рынки для сохранения стабильности системы и генерировать социально-политические инновации относительно решения проблемных вопросов у себя дома, как с Донбассом, так и с контрабандой и коррупцией. В противном случае, мы рискуем маргинализироваться в повестке дня Европы, скатившись во второй десяток актуальных вопросов, рассматриваемых в ЕС, и остаться играть роль "буферной зоны" между Западом и Россией с постоянной тенью глобального договорняка, довлеющей над нами при каждой встрече мировых игроков.

Илья Куса, эксперт по международным отношениям украинского института будущего, для Главреда

Подробнее читайте на ...

украины европы отношений восточной вывод раскол реформ стороны

Фото: nr2.com.ua

“История Украины и Европы сделала правильный шаг” – Зеленский о решении Еврокомиссии по переговорам с Украиной о вступлении

Владимир Зеленский Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на решение Еврокомиссии относительно рекомендации о начале переговоров с Украиной о вступлении в ЕС, передает УНН. Цитата “Сегодня история Украины и всей Европы сделала nr2.com.ua »

2023-11-08 15:31

Фото: korrespondent.net

Украине и миру нужна победа, а не ничья - Кулеба

Если позволить России взять сейчас паузу, то Путин создаст посреди Европы замороженный конфликт – гигантскую бомбу замедленного действия, предупредил глава МИД. korrespondent.net »

2022-11-19 18:21

Фото: rbc.ua

Штайнмайер о войне в Украине: попытка россиян разрушить единство Европы

В Германии считают, что война Кремля нацелена не только на захват территорий Украины, но и на разрушение единства среди стран Европы. rbc.ua »

2022-07-24 22:55