Оливковые деревья Европы губит смертельная болезнь

Оливковые деревья Европы губит смертельная болезнь
фото показано с : gazetavv.com

2020-4-17 05:31

Команда исследователей из Нидерландов и Испании утверждает, что экономические потери от губительного патогена Xylella могут превысить 20 млрд евро

У оливковых деревьевВ ЕвропыВ - своя эпидемия. И она не имеет никакого отношения к пандемии COVID-19. Однако панацея от Xylella fastidiosa тоже пока еще не найдена.

Биологи смоделировали наихудшие возможные последствия воздействия возбудителя Xylella, который уже погубил множество деревьев вВ Италии.

Смертоносную бактерию, которую разносят насекомые-вредители, нашли также вВ Испании,В ПортугалииВ иВ Франции.

Ученые считают, что из-за прогрессирующей болезни деревьев цены наВ оливковое маслоВ для потребителей по всей Европе могут существенно подскочить.

Под прицелом бактерии - экономика, туризм и семейные традиции

Переносчики возбудителя - так называемые пенницы (слюнявицы): насекомые-вредители из семейства цикадовых.

В 

Xylella также может поражать вишневые, миндальные и сливовые деревья.

Впервые этот штамм обнаружили в 2013 году на оливковых деревьях в итальянском регионе Апулия. С того времени урожаи итальянскихВ оливок, по оценкам экспертов, снизились на 60 процентов.

Пораженные болезнью деревья не могут нормально поглощать воду и питательные вещества. В результате чего оливковые насаждения постепенно гибнут. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни, инфицированные деревья приходится уничтожать.

Эксперты бьют тревогу: заболеваниеВ оливковых деревьев снижаетВ туристическуюВ привлекательность регионов, в которых они произрастают. Также распространение бактерии Xylella оказывает негативное влияние на местную экономику.

Во что именно выльется воздействие инфекции, если ее вовремя не остановить?

О сценариях возможных потерь

Команда разработала прогнозы для Италии, Испании и Греции, на которые приходится 95 процентов европейского производства оливкового масла.

В новомВ исследованииВ ученые смоделировали различные сценарии развития событий. В частности, самый катастрофичный, при котором погибнут все деревья.

Рассмотрели ученые и вариант, при котором будут высажены новые сорта, устойчивые к воздействию Xylella.

Если инфекция погубит большинство деревьев вВ Испании, в течение последующих 50 лет потери могут достичь 17 миллиардов евро.

Такой же сценарий в Италии принесет убытки в 5 млрд евро. Тогда как вВ ГрецииВ сумма финансовых потерь составит около двух млрд.

Если скорость заражения замедлится или будут высажены устойчивые сорта, то масштабы ожидаемых убытков - менее значительны.

Тем не менее, авторы полагают, что любое развитие событий скажется на конечных потребителях.

Руководитель исследования Кевин Шнайдер из Вагенингенского университета (Нидерланды) утверждает, что смертельная болезнь оливковых деревьев приведет к дефициту поставок. А, значит, и к росту цен для потребителей.

Авторы говорят, что хотя их анализ больше сосредоточен на экономике, существуют такжеВ опасностьВ значительных туристических и культурных потерь, которые нельзя игнорировать.

Сегодня, по словам профессора Шнайдера, в оливковых регионах можно услышать драматичные истории оВ садах, которые наследовали многие поколения семей и которые ныне инфицированы.

Число научных инициатив, направленных на борьбу с бактерией Xylella, растет с каждым днем. При этом исследователи считают, что самый эффективный путь - это выведение сортовВ деревьев, устойчивых к заболеванию.

На сегодняшний день известно две разновидности оливкового дерева, которые обладают определенной устойчивостью.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

vokrugsveta.ua

Подробнее читайте на ...

xylella деревьев деревья оливковых испании италии ученые евро