Ощущение в военной форме и сколько продлится отпуск: эксклюзивное интервью с Маркивым

фото показано с : ru.tsn.ua

2020-11-4 22:30

Украинец говорит, что в тюрьме занимался саморазвитием.

Нацгвардиець Виталий Маркив, которого итальянский суд приговорил к 24 годам тюрьмы и обвинил в убийстве, освобожден и уже в Украине. Сегодня утром, 4 ноября, украинский защитник прибыл в Киев. По нашего солдата летали лично министр внутренних дел Арсен Аваков и украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Ведущая ТСН: 19:30 Наталья Мосейчук в прямом эфире пообщалась с Маркивым и Аваковым.

Мосейчук: Виталий, вы успели сходить к теще на торт?

Маркив: Нет, еще не успел. Но мы с женой отправимся и попробуем тортика.

Мосейчук: Что вы почувствовали, когда надели впервые за три года форму нацгвардийца?

Маркив: Первое ощущение - это гордость, что справедливость была восстановлена. В течение этих трех лет, четырех месяцев и двух дней я был облит грязью. Был создан стереотип образа криминала, а не военнослужащего. И в знак справедливости, в знак правды, когда ты надеваешь военную форму, - это очень сильные эмоции.

Мосейчук: Кто привез Вам форму в Италию?

Маркив: Я эту форму заказывал маме еще на первом суде. Это отдельная история. Я вообще придерживаюсь такой позиции, что если меня уже судят за военные преступления, то должны меня судить как военнослужащего и в военной форме. Форму обеспечило главное управление Нацгвардии и Министерство внутренних дел. Господин министр (внутренних дел Арсен Аваков. — Ред.) лично контролировал этот процесс и я доволен.

Мосейчук: Знаете, Виталий, Вы говорите, что с Вас "лепили" образ криминала, но поверьте, возможно, где-то в Италии в суде, но только не в Украине, потому что для нас Вы победитель. Арсен Борисович, вопрос к Вам: я правильно понимаю, у Виталия будет внеочередное воинское звание?

Аваков: Вы знаете, мы об этом даже не разговаривали сегодня. Мы говорим "солдат Маркив", но это старший сержант. А иногда старший сержант для армии важнее, чем какой-то генерал. Мы приземлялись, я говорю: "Виталий, ты у нас как Капитан Америка". "Нет, я сержант Маркив", - ответил мне он. И знаете, в этом есть особая гордость. В том, что Виталий как духовный защитник будет иметь блестящую военную карьеру, я не сомневаюсь. И следующий воинское звание - вообще не цель.

Мосейчук: Арсен Борисович, когда Вы услышали вердикт, какими были Ваши ощущения?

Аваков: Мы сразу не поверили. Мы стояли скромно, тихо, чтобы не дай Бог, не спугнуть удачу. И вдруг на итальянском нам сказали... Никто не поверил, друг в друга начали спрашивать. И только как судья объявила, встала и начала идти, адвокаты наши начали обниматься, мы начали плакать. И начали все собираться и уходить. Я сказал: "Подождите, когда вы нам отдадите Маркива?". А они говорят: "Тюрьма закрывается через 40 минут, можем не успеть, приходите завтра". Мы ответили: "Как закрывается?". Устроили эмоцию в нашем стиле, нам сказали: "Хорошо, не шумите. Приходите через два часа. Мы подготовим".

Мосейчук: Сколько для Вас в этом деле человеческого и сколько политики как для министра?

Аваков: Много человеческого. Я всегда говорил: это дело не против Маркива, это дело против всей Украины. Это дело против каждого солдата Украины. Напомню, это был иск против Маркива и государства Украина. Вчера в первой половине дня у меня было плохое настроение, потому что я был взбешен выступлением одного адвоката, который поддерживал сторону обвинения. Для меня она формулировала убийственные вещи: сепаратисты прятали мирное население от обстрелов украинских военных в 2014 году. Более того, они, по ее словам, прятали журналистов от обстрелов. Если бы я был в нашем суде, я бы подскочил со словами: "Минуточку! А те журналисты, которых держали в подвале и пытали, а те 165 человек, которые погибли тогда в Славянске в те дни приблизительно - это как вообще? А те священники-протестанты, которые были убиты сепаратистами в те дни? Это как вообще?". Здесь никакой политики быть не может. Украина должна стоять за своего солдата всегда. И я счастлив, что теперь это государственная политика де-факто.

Мосейчук: Виталий, сколько продлится Ваш отпуск?

Маркив: Мы эту тему не поднимали. График очень насыщенный. Я не думаю, что это будет продолжаться очень долго. Я считаю, что слишком много времени было потрачено просто так, если принимать во внимание, что это время я был за решеткой. Но для саморазвития я прилагал максимальные усилия, чтобы не тратить время.

Мосейчук: Эта победа одна для всех нас. Спасибо за включение.

Подробнее читайте на ...