Партизаны и охотники на тигров дали отпор французской армии

Партизаны и охотники на тигров дали отпор французской армии
фото показано с : gazeta.ua

2021-11-12 09:20

На корейском острове Канхвадо 12 ноября 1866 года началось сражение между французской и корейской армиями. Французы начали отступать даже не начав боя. Великое Королевство Чосонов пять веков правила династия Ли.

В 1897 году страна стала называться Корейской империей. В середине XIX века в Чосоне работали французские миссионеры: открывали школы, бесплатно распространяли среди населения религиозную литературу. К 1863 году в стране насчитывалось уже 20 тыс. корейцев-христиан. Правительство увидело в распространении католицизма угрозу национальной безопасности.

В январе 1866-го на берегу реки Хань казнили девять французских миссионеров и 10 тыс. корейцев-христиан. Это послужило поводом для отправки в Корею французской эскадры. Командующий флотом Франции на Дальнем Востоке Пьер-Гюстав Розе (1812-1883) возглавил ее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Южная Корея запретила маркиза де Сада

Фрегат и меньшие корабли отплыли из китайского порта Чифу и 16 октября высадились на корейском острове Канхвадо. Группа из 170 хорошо вооруженных солдат захватили остров. Французы забрали уникальные ценности, серебро, золотые слитки, рукописи и картины из королевской библиотеки.

Французы начинают готовить поход в столицу королевства Сеул. Получают помощь всего на фрегате 600 солдат. Корейское правительство объявляет всеобщую мобилизацию. Стихийно создаются партизанские отряды. Из северных провинций прибыли "охотники на тигров" самые меткие стрелки страны. Сформировалась 10 тыс. армия. 12 ноября на острове Канхвадо началось сражение между французской и корейской армиями.

Французы начали отступать и бежать на корабль, даже не начав бой. Потери составили всего трое погибших и около 30 ранеными. Командованию стало известно, что двое пропавших миссионеров удалось бежать в Китай. Эта новость способствовала принятию решения об отъезде.

Английский мореплаватель Генри Гудзон 3 сентября 1609 года открыл гавань, вокруг которой впоследствии возник город Нью-Йорк. Достиг Восточного побережья Северной Америки, открыв остров Манхэттен. Пройдя по реке, впоследствии получившей его имя, до точки, где ныне расположен город Олбани, столица штата Нью-Йорк. Столкнувшись с враждебностью индейцев, первопроходец повернул обратно. После он заключил, что речного прохода в Китай и до южных морей нет.

.

Подробнее читайте на ...

французской французы острове корейской канхвадо тыс