Пейте лимонад, а не «Лимонад»!

Пейте лимонад, а не «Лимонад»!
фото показано с : from-ua.com

2018-7-27 08:39

То, что мы не знали или забыли о прохладительных напитках в летнюю жару

Новость о том, что украинские заводы «Coca-Cola», «PepsiCo» и «Carlsberg Ukraine» могут остановить своё производство по причине образовавшегося в стране дефицита хлора, не на шутку взволновала многих наших соотечественников. Одних сильно расстроила угроза прекращения выпуска любимых напитков, причем в самый разгар лета. Другие же стали озадаченно вчитываться в микроскопический текст этикеток: неужели помимо сорбитов, ортофосфорной кислоты и многочисленных Е, в их состав входит еще и хлорированная вода?

На самом деле хлор – это самое меньшее, что должно беспокоить потребителей современных прохладительных напитков заводского производства. На пути к бутылке газировки или к вашему чайнику большая часть хлора претерпевает нейтрализующие химические реакции, и его остаточная концентрация становится совершенно незаметной и безвредной. Ну, за исключением тех случаев, когда водоканалы проводят специальную дезинфекцию труб, и в этих случаях вода из крана больше напоминает раствор «Белизны» для стирки белья. Однако на заводах такую воду сливают в канализацию, чтобы не испортить ею товар.

Но даже излишне смердящая хлором вода вредна для организма еще меньше, чем… желудочный сок, который содержит куда большее количество хлороводорода . То ужасное жжение в пищеводе и в горле после неудачных отрыжек или рвоты возникает как раз потому, что соляная кислота желудочного сока обжигает слизистые оболочки. Чтобы такие же ожоги вызвала хлорированная вода, она должна быть концентрированной до зеленого цвета! Поэтому как раз хлора в «Фанте» опасаться не стоит. Но в заводских напитках есть и куда более опасные ингредиенты.

Вкус воды

Летняя жара опасна не только солнечными и тепловыми ударами, но и обезвоживанием организма. Среднестатистический взрослый за сутки «мироточит» полулитром пота, даже не замечая этого. Жара или физические нагрузки могут увеличить выделения пота до 1,2 литров в сутки, и вот тогда наши футболки намокают. Старики и толстяки потеют больше, подростки и худые меньше. Ну и работа на солнцепеке или пешее путешествие через пустыню может увеличить выделение пота до двух литров в сутки. Плюс к этому, мы теряем влагу не только с потом, но и во время дыхания. Кроме того, сильное обезвоживание вызывают желудочные инфекции и расстройства, которые летом подхватить так же легко, как зимой простуду.

Увы, но к обезвоживанию, в отличие от солнечных ударов, мы относимся наиболее легкомысленно, считая, что это всего лишь жажда, которую можно перетерпеть. Отнюдь! К вашему сведению, во время Крымской войны 19 века обезвоживание унесло в два раза больше жизней, чем пули и ядра. А ведь жажда это только первый симптом обезвоживания, после чего у человека уже начинаются сердечнососудистые проблемы. Кстати, не только у человека, поэтому не будет забывать, что в воде нуждаются собаки, кошки, птицы, в том числе и бездомные! Во многих странах, даже в воюющей Сирии, это решается на уровне коммунальных служб.

Уличные поилки для собак в Турции

Кормушки и поилки для бездомных кошек на улицах Дамаска

Когда нам ужасно хочется пить, мы мечтаем о большом стакане прохладной чистейшей воды, лучше всего колодезной или из скважины. Но, как показал опыт человечества, а потом доказали ученые, простая чистая вода без всяких примесей утоляют жажду хуже всего. У неё один плюс: ею ещё можно умыться, охладив себя и затормозив обезвоживание.

Почему так? Потому что жажда – это лишь физиологическая реакция, и её механизм всё ещё не изучен до конца. Бывает, что выпив чуть ли не трехлитровую банку воды, мы по-прежнему ощущаем жажду. Случается и похуже: некоторые люди почти не ощущают жажды, даже когда у них уже началось обезвоживание. К счастью, такое весьма редко!

Весьма распространена легенда о том, что вместе с потом организм теряет так же много солей, недостаток которых тоже нужно возмещать – мол, так и жажду можно быстрее утолить! На самом деле это полная чушь. Во-первых, у многих людей пот вообще не соленый, так же как у многих людей он не имеет запаха. Во-вторых, концентрация солей даже в соленом поту намного меньше, чем, скажем, в моче. При этом взрослый человек выделяет в сутки от 0,8 до 1,5 литра мочи , но это не нарушает баланс солей в организме. Чтобы выделить с потом столько же соли, сколько мы её выс… ну вы поняли, то нам пришлось бы за сутки облиться 3-5 литрами пота. Но пропотеть так можно разве что занимаясь бодибилдингом в сауне, вот только у нас раньше откажет сердце!

Так что советы вкусить в жару щепотку соли, съесть что-то соленое, или же глотнуть утром с бодуна сиротскую чашку огуречного рассола не имеют практической пользы. Скажем больше, многие люди, скушав, скажем, селедку или сыровяленую колбасу, гарантированно получат жажду без всякой жары и пота! Но с другой стороны, ведь присоленный чай или огуречный рассол могут жажду снять, и это факт. Вот только дело тут не в солевом балансе, и даже не в соли.

Дело в том, что чай – отличный тонизирующий напиток, а соль выступают при нем лишь как вкусовые добавки. В рассоле же главное кислота , которая тоже оказывает некоторые тонизирующие действия на организм, в первую очередь сильно понижая ощущения жажды. В этом можно убедиться на собственном опыте, если в летнюю жару съесть несколько ягод клубники или дольку апельсина: жажда станет слабее, хотя организм не перестанет нуждаться в воде . Точно так же жажду снимают мята и мелисса. Ну а если соединить чай, цитрусовые и мяту, добавив в стакан кубики льда, то вы получите один из самых вкусных и эффективных напитков для жаркого лета!

Вот почему еще римляне добавляли в питьевую воду винный уксус, который заодно выполнял некоторые дезинфицирующие функции, а также ароматизировали его травами, получая в итоге свой фирменный напиток «поска». Именно им, по Евангелию, римляне напоили распятого Христа.

Ну а наши предки боролись с жаждой с помощью универсального кваса. Почему универсального? Потому светлый хлебный квас пили холодным с травами и медом, а вот крепким солодовым можно было и упиться в хлам , на квасе еще делали опару для блинов, готовили первые блюда . Натуральный и правильно сделанный квас тонизирует и освежает не хуже холодного чая час с лимоном, при этом он намного полезнее для желудка и совершенно безвредный для сердца.

Кислотный ужас

Вся современная индустрия безалкогольных прохладительных напитков зародилась в трех регионах цивилизации: на Руси , во Франции и в США . Впрочем, если квас это напиток самостоятельный , который остается лишь разлить по бутылкам и бочкам, то современные лимонад и кола были бы немыслимы без англичанина Джезефа Пристли и его сатуратора, с помощью которого он придумал насыщать воду углекислым газом – создав знаменитую «газировку» и став отцом всех газированных напитков.

Однако до начала 20-го века газированная вода, из-за дороговизны оборудования, была недешевым удовольствием, и на Западе для простого люда предлагали «содовую», приготавливаемую путем смешения воды с растворенной в ней пищевой содой и кислоты либо с кислым сиропом или соком . А в американских барах, как вы знаете, содовой еще и разбавляли виски. Один из вариантов содовой – сухой напиток «шипучка», состоящий из порошка соды, лимонной кислоты, подсластителя и ароматизатора.

В наше время содовая вода выпускается бутилированной, в основном под видом «столовой» или искусственной «минеральной», при этой в ней присутствует излишнее содержание соды , что делает её популярной у людей, страдающих изжогой. Но добавьте к ней кислого фруктового сиропа – и получите целый вулкан пенистого напитка.

В послевоенном СССР сделали ставку на именно газированную воду, сделав её общедоступной и вездесущей. Сначала на улицах появились ларьки или передвижные тележки-прилавки, где вежливые продавщицы продавали газировку с тремя классическими сиропами: крем-сода, лимонный и апельсиновый, причем можно было заказать и двойной, и даже тройной сироп. Затем повсеместно были установлены автоматы продающие газировку .

Советский сифон для газводы

В 70-х годах большую популярность получили сифоны для газводы . Одни из них заправлялись либо в специальных отделах при гастрономах , для чего летом часто приходилось постоять в очереди. Сифоны другой конструкции заправлялись самостоятельно: в них наливали воду, а потом вкручивался баллончик с углекислым газом. Коробка с 10 баллончиками стоила рубль двадцать, но их принимали обратно по 8 копеек за штуку - таким образом, полный сифон газировки обходился всего в пятак. Любители хорошей газировки заправляли только чистую воду, а потом покупали отдельно в бакалее поллитровые бутылки с сиропами, на свой выбор. Кстати, советские сиропы были весьма отменного качества, без всякой химии.

Ну и, наконец, к началу 80-х весь СССР был завален бутилированным «лимонадом». Его производили практически в каждом городе, строя отдельные «ситроцехи» при пивзаводах, винно-водочных и пищевкусовых заводах, даже при химкомбинатах. Соответственно, даже при соблюдении ГОСТа, «ситро» одной марки но произведенное в разных городах могло отличаться по вкусу или насыщенности. Вот только этих марок были не счесть: «Дюшес», «Буратино», «Апельсин», «Тархун», «Араду», «Лимон», был даже диковинный кофейный «Мокко».

Так выглядело наше детское счастье

Однако из советских газированных лимонадов абсолютно натуральными была только линейка детских, специально разработанная для самого младшего возраста. Они содержали исключительно натуральные компоненты, и в них не было консервантов, отчего срок их хранения ограничивался 7-12 сутками в холодильном шкафу. Для сравнения: срок годности современного «Лимонада» до одного года, и без всякого холодильника! Советские детские напитки, как правило, имели сказочные названия: «Буратино», «Золотой ключик», «Чебурашка», «Красна шапочка».

Такое ситро с симпатичными зайцами когда-то выпускали в Волновахе,

ныне трясущейся от ужасов войны

В 80-х годах в СССР появилось много напитков «нового поколения», так сказать ближе к западным стандартам. Например, «Араду», в который без меры добавляли не только заварку чая и лимонную кислоту, но и консервант , поэтому срок хранения у него был 30 дней. Но и это было очень мало по сравнению с советской «Пепси» , которая могла храниться до полугода при температуре до 25 градусов. Химия там аж скрипела на зубах!

А ведь когда-то и американцы утоляли жажду натуральным! И даже сегодня тамошняя деревенщина еще варит по бабушкиным рецептам не только настоящий лимонад, но и домашнее имбирное пиво, а также его старинный несброженный вариант, который в 19 веке стал основой кока-колы. Собственно, его рецепт простой: имбирь, карамель , лимон, ну и конечно же вода. Он был повсеместно популярен до начала 20 века, пока его постепенно не вытеснили заводская продукция «Кока-колы» и «Пепси».

Создатель кока-колы Джон Пембертон был наркоманом, он плотно сидел на морфине и «баловался» кокаином – который и всыпал в имбирный напиток «для крепости», куда добавило также экстракт ореха колы . Так в 1886 году получился довольно таки ураганный напиток, который мог запросто снести крышу похлеще современных «экстази». Но в начале 20 века кокаин в США подвергся опале: это случилось после того, как в 1903 году заполонившие Гарлем негры начали выживать оттуда белых, нередко нападая на состоятельные семьи. Какая-то газета написала, что во всем виноват кокаин и «кока-кола», которой, мол, упились «нигеры». После этого в составе кока-колы остался только кофеин из ореха колы, а вот листья коки стали подвергать специальной обработке, лишающей их кокаина .

Впрочем, во второй половине 20 века и кофеин заменили на синтетический – так дешевле! От изначального рецепта кока-колы и пепси в них осталась разве что вода! Хотя компании утверждают, что продолжают использовать при производстве своих напитков натуральные экстракты орехов колы и листьев коки, газеты не раз писали, что содержание этих экстрактов снизили на порядок, чисто для юридической формальности - мол, содержит, а сколько, то уже не важно. Их заменили более дешевые экстракты гвоздики и корицы, а также синтетические ароматизаторы. Но окончательно эти напитки испортили консервативны, подсластители и ортофосфорная кислота. Последняя не вредна для организма в микроскопических дозах, но в коле её слишком уж много! А ведь она способна растворять ржавчину и известковые наросты.

Конечно, страшилки о кока-коле в основном это лишь страшилки, байки. Она не может разъесть ваш пол, она не разорвет ваш желудок, и ею вы не отмоете свой унитаз. Это может сделать лишь концентрат кока-колы, в котором содержание кислоты почти такое же, как в средстве для удаления накипи с чайника. Но в целом это американское «ситро» далеко не лучшее средство для постоянного утоления жажды. Во-первых, из-за избытка стимуляторов. Во-вторых, из-за избытка лимонной и ортофосфорной кислоты – но это касается и большинство отечественных заводских напитков. Которыми за лето можно запросто угробить свой желудочный тракт.

Кто-то может счесть это антирекламой, но в данном случае речь идет обо всех бутилированных газированных напитках, в которых натуральные соки заменены кислотами, красителями и ароматизаторами – независимо от их производителя. Употреблять их еще более нежелательно, чем майонез на основе «модифицированного крахмала» или «сыры» из пальмового масла. Возможно, когда-то их производители одумаются, и вместо гонки за дешевым производством вернутся к прежним стандартам качества.

Но что же пить сегодня, сейчас, когда в жару так хочется освежающего кисло-сладкого и газированного? О, эта проблема легко решается, если у вас найдется лишний час, чтобы приготовить себе и своим друзьям настоящий домашний лимонад или ледяной чай с лимоном. Кстати, в некоторых украинских кафе уже тоже начали заменять заводское ситро в бутылках прохладительными напитками собственного приготовления.

Ну и совсем замечательный вариант – это сироп домашнего приготовления плюс чистая газированная вода из бутылок. Это даже намного лучше советского «Буратино» из нашего детства! Хотя даже в этом случае его не стоит хлестать литрами, к тому же доктора уверяют, что сладкие газированные напитки это ближайший путь к ожирению.

Так что же делать? Может быть, нам действительно стоит попробовать пить чай с солью? Или стоит вернуться к проверенному сорока поколениями дедов хлебному квасу? Тут можно сказать одно: утоление жажды это целая наука, которой пока что почти никто не занимается.

Подробнее читайте на ...

вода напитков жажду воду напиток кока-колы века кислоты