Письмо из Луганска: Украина здесь под запретом

Письмо из Луганска: Украина здесь под запретом
фото показано с : 24tv.ua

2020-2-2 20:00

Мы и подумать не могли о том, что такое может быть в наше время. Особая черта новой жизни – первый отдел. Что-то вроде филиала "Министерства госбезопасности" по ряду крупных бюджетных предприятий.

С кондачка как раньше на работу уже не устроиться на временно оккупированном Донбассе. С одной стороны, стало легче в разы найти работу за счет выехавших специалистов, а с другой – попробуй-ка ты пройти этот самый первый отдел, особенно если ты мужчина.

Основные вопросы при собеседовании в первом отделе – как ты провел то самое лето 2014 года. Где был? В Украине? Почему? Чем там занимался, почему вернулся, выезжаешь ли туда сейчас, как часто, к кому и прочее. Зацепок много – родня в Украине, бывшие мужья-жены, дети-студенты. Не прокатывает это в проверке на благонадежность. Нужно доказать, что ты свой в Луганске в доску. Проверяют долго, до полугода. Присматриваются, опрашивают соседей. Собирают сведения. А после пишут на деле "разрешить" или "отклонить" без указания причины. Это страшно, потому что узнать истинные причины отказа невозможно никогда. Показался ненадежным. Слишком близкое родство в Украине. Да мало ли что. Украина здесь под запретом.

Если знаете, был такой период в конце девяностых, когда повально начали выявлять ВИЧ. Диагноз был, а лояльности к нему не было. И человек с ВИЧ получал сполна "толерантного" отношения к себе и от среднего медперсонала, и от самих врачей. По полной – когда врачи "скорой" отказывались оказывать первую помощь, только заслышав о ВИЧ-статусе. Сейчас та же история с Украиной. Страна есть, паспорт гражданина Украины есть, но ездить туда нежелательно. Упоминать в отчетах категорически запрещено. Хвалить – только на кухне с надежными людьми. Вам это ничего не напоминает? Когда действовали НКВД и судили по доносам.

Стучит к нам парень. Говорит, что "участковый", и начинает расспрашивать о нашем соседе, который последние пять лет живет в Украине. Что можем о нем сказать, какой он? Мы сказали, что не поймем, о ком речь и предложенные для подписи бумаги подписать отказались. И он пошел стучать дальше по улице со своим вопросом, что могут рассказать о товарище Л. его соседи по улице. А теперь давайте представим, что далеко не все так себя поведут. Найдутся те, кто расскажет за милую душу, найдя в лице "участкового" благодарного слушателя, приписав товарищу Л. то, чего и нет. И даже сам факт – с чего вдруг интерес к соседу спустя пять лет "правоохранительными органами"? – уже подозрителен.

Явно приезжать ему сюда как раньше на праздники и в отпуск уже не стоит. Он, кстати, и не приехал – его предупредили. Заказана ему теперь "республика". Это я о том, что времена сейчас страшные, суровые. Осудили на 15 лет мать восьмерых детей с пропиской в Станице якобы за то, что она в местной "армии" склоняла "военных" к измене Родине. Как думаете, кем могла работать эта мать восьмерых детей? Вряд на офицерской должности. Вероятно, на кухне, поваром в лучшем случае, а так с большой вероятностью посудомойкой. И теперь давайте представим, какого рода разговоры она могла вести по простоте душевной с "коллегами" – что раньше жизнь лучше была и только. Каким бы низким интеллектом она не обладала, напрямую уговаривать идти сдаваться она бы не стала. Есть большая вероятность, что она высказала свое личное отношение к происходящему не там, где нужно – дом, мол, в Станице, туда не попасть, а до войны жилось и вовсе чудесно. И дальше закрутилось все как снежный ком – кто-то свои звезды за раскрытие получил, все отрапортовали, что завербованный СБУ агент выявлен.

Я о том, что до всех событий мы и подумать не могли о том, что такое может быть в наше время, а не в тридцатых годах прошлого столетия.

.

Подробнее читайте на ...

письмо луганска украина запретом

Фото: 24tv.ua

Письмо из Луганска: как устроена система здравоохранения в оккупации

О системе здравоохранения в «республике» можно рассказывать долго и коротко. В зависимости от запроса и лояльности слушателя. Коротко – медицина есть, и она, как при коммунизме, бесплатна. Если говорить без купюр, рассказ будет долгим и весьма затейливым. Полный текст новости 24tv.ua »

2021-11-12 20:57

Фото: 24tv.ua

Письмо из Луганска: как работает банковская система в условиях оккупации

Приход "русского мира" в Луганск принес сотням тысяч местных жителей боли и страдания. Из-за коллапса банковской системы несчастные люди вынуждены постоянно находиться в стрессе из-за риска потери собственных денег, фактически жить в очередях и платить сверхвысокую комиссию финансовым спекулянтам. Полный текст новости 24tv.ua »

2021-11-10 09:30

Фото: dialog.ua

Письмо из Луганска: "Нас заставляют получать российские паспорта"

"Власти" "ЛНР" заставляют жителей получать российский паспорт и "паспорт" так называемой "республики". В противном случае у людей будут крупные проблемы. dialog.ua »

2021-04-27 07:03

Фото: inforesist.org

Письмо из Луганска: Без чего здесь даже жить невозможно?

Ольга Черненко, блогер. Очень много сейчас живут во временно оккупированном Луганске с тремя действительными паспортами, используя их по очереди в случае необходимости. Всех, получающих паспорта граждан РФ в «республике» можно объединить в несколько условных групп: Это люди молодого и среднего возраста, кто часто бывает в России, работает там вахтой и рассматривает вариант постоянного проживания в […] Запись Письмо из Луганска: Без чего здесь даже жить невозможно? впервые появилась InfoResist. inforesist.org »

2020-09-28 11:14

Фото: inforesist.org

Письмо из Луганска: В коронавирус не верят, но больницы переполнены

Ольга Черненко, блогер. Факт инфицирования в оккупированном Луганске много воспринимают как значительно меньшую угрозу для собственной жизни, чем войну на Донбассе. Луганчане на временно оккупированных территориях привыкли ко всему, что безумно волновало еще полгода назад. inforesist.org »

2020-09-17 10:20

Фото: inforesist.org

Письмо из Луганска: Пародия на парад по-оккупантски

Ольга Черненко, блогер. Для многих хоть парад, хоть Новый год – возможность выйти в люди, что-то посмотреть и себя показать. Если ты не бюджетник, то парад во временно оккупированном Луганске мог бы запросто пройти мимо тебя. inforesist.org »

2020-06-25 10:34

Фото: inforesist.org

Письмо из Луганска: Кому эпидемия, а кому мать родна

Ольга Черненко, блогер. Я выхожу из дома раз в неделю. Поначалу думала, что это счастливая жизнь, а спустя несколько недель мне стало казаться, что это плен. Вообще, мы и раньше могли не часто выходить из дома, чем очень гордились – жизнь в частном доме казалась жизнью в загородном доме, внутренних резервов которого хватало на основные […] Запись Письмо из Луганска: Кому эпидемия, а кому мать родна впервые появилась InfoResist. inforesist.org »

2020-04-27 10:36

Фото: inforesist.org

Письмо из Луганска: коронавирусный карантин «по-сепарськи»

Ольга Черненко, журналист. В отличие от всего мира, эпидемическая ситуация в оккупированном Луганске весьма «благоприятная». Всего пятеро выявленных случаев коронавирусной инфекции. Почти все – вахтовики, вернувшиеся в «республику» с заработков из России и плотно пообщавшиеся с ближайшей родней и друзьями, от которых инфекция пошла дальше. inforesist.org »

2020-04-13 10:57

Фото: inforesist.org

Письмо из Луганска: даже чтобы получить деньги надо заплатить

Ольга Черненко, блогер. Как известно, в временно оккупированном Луганске есть всего один банк – «государственный». Это реплика довоенного «Ощадбанка» – в его помещениях, на его оборудовании и с его сотрудниками. inforesist.org »

2020-02-04 11:34

Фото: inforesist.org

Письмо из Луганска: Украина здесь под запретом

Ольга Черненко, блогер. Мы и подумать не могли о том, что такое может быть в наше время. Особая черта новой жизни – первый отдел. Что-то вроде филиала «Министерства госбезопасности» по ряду крупных бюджетных предприятий. inforesist.org »

2020-02-03 11:27