Рождественский дидух: особый символ Рождества, который стоит сделать на зимние праздники

Рождественский дидух: особый символ Рождества, который стоит сделать на зимние праздники
фото показано с : ru.tsn.ua

2023-12-19 16:21

Рождественский дидух — важная традиция украинского народа, имеющая свой особый символизм. Присущ он был более низменным регионам Украины, особенно там, где росла пшеница. Как сделать дидух и что он значит — читайте в материале ТСН.ua.

Дидух настоящий элемент обрядности наших предков. Его в древности выплетали преимущественно из колосков пшеницы. Сегодня эта традиция имеет особенно важное значение, ведь ее передавали мастера от поколения в поколение. Интересно, что дидух – это вовсе не христианский символ. Он существовал среди украинцев еще в дохристианские времена. Дидухом тогда называли "дух предков". С приходом христианства его начали обязательно ставить в углу в Святвечер, когда за праздничным столом собиралась вся семья. Наши предки верили, что в дедушки вселяются души усопших, которые приходят праздновать Рождество с живыми членами семьи.Что значит дидух на РождествоСлово "дидух" означает "старейший". Однако в разных регионах Украины этот обрядовый элемент называли по-разному: король, сноп, коледник, сноп-рай, колядник, старичок, дед, старичок, дедо, коляда. Со старославянского языка термин переводится как "дух предков". В дохристианское время его создавали как пожертвование силам природы.Дидух по традиции в дом заносил хозяин семьи. Клал его сразу у образов (икон), которые по обычаю стояли в углу. Его считали оберегом от злых сил. Часто дидуха дополнительно украшали. Когда дидуха ставили вместо рождественской елки, даже когда эта традиция появилась на украинских землях.Если в доме жила незамужняя девушка, существовала традиция, что она должна взять ложки и положить их на углу дома. Так можно узнать, с какой стороны к ней придет суженый. Позже эти ложки прибавляли к перевязи дидуха, чтобы создать своеобразный оберег. Это делалось, чтобы все члены семьи были вместе в следующем году.Праздничный сноп (дидух) оставался в доме неделю. Кое-где его даже оставляли до Крещения (6 января). Он являлся символом уюта, праздничного настроения, праздничности. Даже часто в народе говорили: "Дидух в дом - беда из дома".Как сделать дидух

Дидух создавался только из необмолоченных пшеничных колосьев. В некоторых регионах использовали также овес, рожь. В народе существовало поверье, если создать дидух из последнего обжиночного снова в поле, то вязавшая его жница скоро родит ребенка. Украшали праздничные деревья засохшими цветами, красочными лентами.Издавна существовали разные технологии изготовления дидуха в разных регионах Украины. Некоторые создавали его в виде косы, другие делали форму снопа или дерева.

Если вы хотите создать дедушку на Рождество, стоит запомнить несколько важных правил: Берите хотя бы 21 колосок. Перед тем как плести, солому смачивают в теплой воде, чтобы она стала эластичной и мягкой. Затем переберите колоски по размеру. Создайте семь пучней по семь колосьев в каждом (цифра семь является символом семьи, семи поколений и дней недели). Затем каждый пучок крепко перевяжите веревкой. Далее соберите пучки вместе своеобразными "ступенями". Сноп разделите на три "ноги" (если вы взяли много колосков, то можно на 5 или 7), чтобы дидух мог "стоять".Самый распространенный вариант – дидух в виде сезонов. Такое изделие производится в четыре яруса (зима, весна, лето и осень). Для каждого яруса составляли по четыре пучка, а в каждый пучок входило семь колосьев (они являются символом недель и дней). Для каждого яруса могли использовать разные виды злаков, чтобы создать определенное время года.Среди наших предков существовало поверье: чем богаче выглядит дидух, тем урожайнее будет грядущий год. Поэтому его было принято украшать очень пышно. Не стоит жалеть засушенных цветов, ягод, лент, орешков. Некоторые мастера даже добавляют к дидухам целебные травы (мак дарит деньги, зверобой – здоровье).Когда жгут дидух

Дух предков после Рождества традиционно сжигали. Впрочем, для этого обычно создавали меньший сноп, который клали на полу. Эта традиция тоже имеет свою символику.По народным поверьям, во время сжигания дидуха люди отпускают души усопших в небо и оберегают живых от злых сил. На Опилье дидуха, который стоял в углу, обмолачивали на святого Василия (1 января). На землю стелили веретено, тогда все члены семьи молотили зерно палками, а затем делили его на три равные части.Первую часть всегда отдавали колядникам, чтобы они могли засеять зерном в доме. Вторую скармливали скоту, а третью засевали в поле, чтобы был хороший урожай.Дидух – традиционный символ украинских первоисточников, он помогает привнести в семью необычную радость, уют, праздничность. Верующих часто интересует, как относится Церковь к этому нехристианскому сиволу? Можно ли совмещать в доме дидух с рождественской елкой? По словам протоиерея Александра Дедюхина, настоятеля Свято-Николаевского храма в Полтаве, ответил, что Церковь не запрещает ставить дидух. Напротив, его нужно воспринимать не как дух, а как память наших предков.

Подробнее читайте на ...

дидух дидуха предков семьи традиция семь дух доме

Фото: ru.tsn.ua

Рождественский дидух: особый символ Нового года, который стоит сделать на зимние праздники

Рождественский дидух — важная традиция украинского народа, имеющая свой особый символизм. Присущ он был более низменным регионам Украины, особенно там, где росла пшеница. Как сделать дидух и что он значит — читайте в материале ТСН.ua. ru.tsn.ua »

2022-12-23 08:21

Фото: gazeta.ua

"КОвид, кОвид, ковиднЫця": во Львове установили символ Рождества

Во Львове на пл. Яворского торжественно установили рождественский дидух - символ благополучия и единства поколений. Особенностью нынешнего символа Рождества является его высота - около 4 м. gazeta.ua »

2021-01-06 18:04

Фото: gazeta.ua

"Ковид, ковид, ковидниця": во Львове установили символ Рождества

Во Львове на площади Яворского торжественно установили рождественский дидух - символ благополучия и единства поколений. Особенностью нынешнего символа Рождества является его высота - около 4 метров. gazeta.ua »

2021-01-06 18:03