2020-8-23 17:28 |
В Евросоюзе считают, что нынешняя ситуация в Беларуси не похожа на ту, которую можно было наблюдать в Украине в 2013 – 2014 годах. Здесь подчеркивают, что украинские протесты имели геополитических характер, ведь украинцы делали выбор между Европой и Россией под флагами Евросоюза.
Заявление Евросоюза относительно событий в Украине и Беларуси
Его произнес высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в комментарии испанской газете El Pais. Как отметил европейский дипломат, белорусы сейчас не спорят "быть с мамой или папой", а просто требуют гражданских свобод и прав.
Европейских флагов нет на демонстрациях. И Евросоюз не намерен превращать Беларусь во вторую Украину. Мы должны способствовать политической реформе, но не выступать в роли искажающего фактора, как нас могут воспринимать с российской стороны,
– отметил Боррель.
В то же время он подчеркнул, что напряжение между Европой и Россией закончилось огнем, насилием и распадом украинской территории.
Представитель ЕС добавил, что нынешняя проблема белорусов – не выбор между Россией и Европой. А их главной задачей является достижение свободы и демократии. Это основные ценности Евросоюза, и Европа будет их поддерживать.
Коротко о событиях в Украине в 2013 - 2014 годах
В ноябре 2013 года в Украине начался Евромайдан или, как его потом начали называть, Революция Достоинства.
Тогда люди начали собираться на главной площади Киева для того, чтобы тогдашняя украинская власть во главе с беглым президентом Виктором Януковичем подписала соглашение об ассоциации Украины с ЕС.
В конце концов тогдашнее правительство неожиданно решило приостановить процесс подготовки к заключению этого соглашения. И это спровоцировало еще большие протесты.
Митинги носили мирный характер, однако переломной стала ночь на 30 ноября, когда "беркутовцы" силой разогнали студентов.
Еще одним событием, которое существенно повлияло на дальнейшие события, стало принятие 16 января 2014 года "диктаторских законов", которые криминализировали оппозицию и всех тех, кто протестовал. Кроме того, эти документы принимали с грубыми нарушениями. Именно после этого полетели первые "коктейли Молотова" и загорелись шины.
Самые кровавые события произошли в феврале 2014-го. Тогда силовики «Беркута" штурмом пошли на митингующих и начали их в прямом смысле расстреливать. Как позже выяснило следствие, огонь вели спецназовцы так называемой "Черной роты" "Беркута".
В конце концов с 18 по 20 февраля на Майдане были убиты более 100 человек. Тела некоторых из них лежали прямо на улице, накрытые окровавленными сине-желтыми флагами.
Через несколько дней после этих событий тогдашний президент Виктор Янукович бежал в российский Ростов с частью своего окружения. И таким образом революция победила.
Хроника событий Евромайдана / инфографика 24 канала
Последние события в Беларуси: основное
Согласно официальным результатам выборов, чей президент Александр Лукашенко получил 80,01% голосов, а его главная оппонентка Светлана Тихановская – 10,12%.
Однако, люди не соглашаются с такими итогами и считают Тихановскую избранным президентом. По убеждению белорусов, выборы были сфальсифицированными, а явка – завышенной.
Из-за несогласия с результатами Беларусь охватили масштабные митинги и протесты. А после еще и на крупных предприятиях страны объявили забастовки.
Первые дни протестов сопровождались применением силы со стороны спецназовцев и правоохранителей. Кроме того, силовики стреляли резиновыми пулями, распыляли слезоточивый газ и били чуть ли не до смерти всех, кто попадался им под руку.
Известно о по меньшей мере 5 погибших и почти 1,5 тысячи пострадавших. Кроме того, примерно 6 тысяч человек задержали. Однако, впоследствии большинство из них отпустили.
В то же время никаких намерений идти на переговоры с протестующими и способствовать дипломатическому разрешению конфликта Лукашенко не проявляет.
Подробнее
о ходе протестов в Беларуси можете ознакомиться
по этой ссылке.
.
Подробнее читайте на 24tv.ua ...
Источник: 24tv.ua | Рейтинг новостей: 105 |