"Роттердам+" позволял сдерживать тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей

Роттердам+ позволял сдерживать тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей
фото показано с : gazeta.ua

2019-8-9 10:50

Формула Роттердам+ позволяла долгое время сдерживать тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей. Об этом пишет "Апостроф". "С 1 июля 2019 года в Украине заработал оптовый рынок электроэнергии, а значит, формула перестала действовать одновременно с запуском свободного рынка электроэнергии.

И что теперь? Фактическая рыночная цена угля, по которой шахты продают уголь после введения рынка, составляет 2,5 2,8 тыс. грн. /тонну. Тариф для промышленных потребителей ожидаемо вырос на 25%. А если бы формула продолжала действовать, то по "Роттердам+" цена угля составляла бы 1730 грн. /тонну. Что естественным образом влияло бы на итоговую стоимость электроэнергии для промпотребителей. То есть становится очевидным тот факт, что именно благодаря утвержденному регулятором порядку (формуле "Роттердам+"), удавалось реально сдерживать рост тарифов".

Как пишет издание, до введения формулы в Украине действовало ручное ценообразование на уголь, которое противоречило международной практике и на деле вело к всевозможным манипуляциям. "Важный вопрос - была ли альтернатива формуле тогда, в далеком 2016-м, когда Нацкомиссия приняла постановление об этой методике? Вряд ли. Сегодня энергоэксперты говорят о том, что средняя себестоимость угля государственных шахт находится на уровне 3700 грн. /тонну. Когда в прессе эксперты говорят, что нельзя смотреть на импортный уголь в качестве индикатива цены, так как у нас якобы достаточно своего, то важно понять, а каким должен быть внутренний индикатив для определения стоимости угля? Это те самые 3,7 тыс. грн. на госшахтах? Или лучше все же ориентироваться на прозрачные биржевые данные, используя их как индикатор, на мировые индексы?", - пишет издание.

Напомним, 8 августа детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении шести лицам, якобы причастным к внедрению формулы "Роттердам+".

Экономисты единогласны активизация расследования НАБУ связано со значительным влиянием Игоря Коломойского на новую власть. Так, инвестаналитик Сергей Фурса заявил, что дело Роттердам+ напрямую связано с возвращением олигарха в Украину.

Аналогичного мнения придерживается экономист Борис Кушнирук. "То, что все это лишь подыгрывание Коломойскому и нынешним власть имущим, для меня вполне очевидно. Руководство НАБУ и САП просто хочет доказать свою полезность сегодняшним руководителям государства. И главным аргументом должен быть не уровень компетентности и профессионализма. Два года их деятельности показали, что там ее нет. Главное это готовность выполнить любую прихоть чиновников и влиятельных олигархов", написал он.

.

Подробнее читайте на ...

роттердам угля грн пишет электроэнергии тонну уголь формула

Фото: segodnya.ua

«Роттердам+» для угля, как и «Амстердам+» для газа, принималась в соответствии с рекомендациями МВФ, – СМИ

Формульное ценообразование сменило административное установление цен чиновниками Минэнерго segodnya.ua »

2021-05-31 18:25

Фото: glavcom.ua

В деле «Роттердам+» нет состава преступления – Сакварелидзе

Сакварелидзе подчеркнул, что после отмены формулы «Роттердам+» цена закупки государством угля наоборот повысилась glavcom.ua »

2020-07-16 13:48

Фото: for-ua.com

Правда о «Роттердам+» без манипуляций и подмены понятий

С начала года разговоры о ценообразовании на рынке электроэнергии стали модной темой не только у обывателей, но и у различного рода экспертов и политических деятелей. Предвыборные дебаты были невозможны без упоминания громкого названия «Роттердам+». for-ua.com »

2019-10-31 11:38

Фото: gazeta.ua

Международные партнеры поддерживали переход Украины к формуле "Роттердам+" - СМИ

Переход Украины к формульному ценообразованию в электроэнергетике в 2016 году положил конец коррупции, и международные партнеры оценили этот шаг позитивно. Об этом идет речь в материале "Фактов" "Почему "Роттердам плюс" мертв, а битва против него продолжается?". gazeta.ua »

2019-08-30 17:06

Фото: from-ua.com

Три вопроса о деле «Роттердам+», которые помогут понять многое

Эксперты рассказали о причинах введения методики импортного паритета при формировании цены на уголь и объяснили, почему она на самом деле... from-ua.com »

2019-08-29 12:29

Фото: gazeta.ua

"Роттердам+" обеспечивает самую низкую цену на уголь на данный момент - Богданов

Формула "Роттердам+" на сегодня дает самую низкую цену на уголь, она была эффективным прозрачным инструментом, который обеспечивал бесперебойную работу украинской электроэнергетики. gazeta.ua »

2019-08-27 12:42

Фото: gazeta.ua

Закупка угля по "Роттердам+" сейчас является самым дешевым вариантом - экс-глава НКРЕКП

Закупать уголь по формуле "Роттердам+" сейчас дешевле всего. Об этом написал экс-председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк на своей странице в Facebook. gazeta.ua »

2019-08-23 12:13

В Украине могут заменить "Роттердам+" на "Роттердам-"

Президент Владимир Зеленский внесет в парламент законопроект, которым планируется ввести новую формулу ценообразования на электроэнергию, вырабатываемую теплоэлектростанциями, и которая отменит формулу "Роттердам+". epravda.com.ua »

2019-06-14 16:01