2020-9-21 14:12 |
<p>17 сентября в Гарвардском университете состоялось онлайн-вручение Шнобелевской премии 2020, отмечающей исследования, которые заставляют людей смеяться, а затем - думать. Благодаря пародийной награде мир узнал много нового о серьезной науке, а изобретательность некоторых лауреатов до сих пор остается в нашей памяти и сердцах, пишет NewsOboz...
17 сентября в Гарвардском университете состоялось онлайн-вручение Шнобелевской премии 2020, отмечающей исследования, которые заставляют людей смеяться, а затем - думать. Благодаря пародийной награде мир узнал много нового о серьезной науке, а изобретательность некоторых лауреатов до сих пор остается в нашей памяти и сердцах, пишет NewsOboz.org со ссылкой на The Lime.
В 1993 году Шнобелевскую премию по литературе получили 976 авторов маленькой научной статьи по биологии: их было в 100 раз больше, чем страниц самой работы. Гордые лауреаты представляли Австралию, Бельгию, Канаду, Францию, Германию, Ирландию, Израиль, Люксембург, Нидерланды, Новую Зеландию, Польшу, Испанию, Швейцарию, Великобританию и США.
В 2000 году Андрей Гейм и его соавтор получили Шнобелевскую премию по физике за магнитную левитацию лягушки. Ученые хотели показать, что мощные электромагниты могут поднимать объекты, которые сами по себе не являются магнитными. К слову, в 2010 году Гейм получил настоящую Нобелевскую премию - за передовые опыты с двумерным материалом - графеном (он изолировал его простой липкой лентой).
В 2004 году Шнобелевскую премию по биологии получили две команды ученых из Канады, Шотландии, Дании и Швеции, обнаружившие, что сельдь общается под водой, выделяя газ из анального отверстия. Этот хорошо знакомый нам процесс сопровождается специфическим звуком, который получил серьезную политическую огласку. После того, как в 1981 году советская подводная лодка села на мель в водах Швеции, шведский флот начал широкомасштабную кампанию по охране территориальных вод. В Союзе божились, что инцидент произошел из-за ошибок навигации, но охота за подлодками продолжалась более 10 лет. Среди доказательств шведского флота было несколько аудиозаписей того, что, по их мнению, было сигналами иностранных кораблей. Когда океанографов и морских биологов пригласили изучить записи, те пришли к выводу, что слышимые звуки, скорее всего, производились не подводными лодками, пукающей селдью. В репортаже шведского научного журнала "Vetenskapens värld" ("Мир науки") сказано, что открытие Шнобелевских лауреатов сыграло важную роль в прекращении дорогостоящей "подводной охоты", сэкономив шведским налогоплательщикам круглую сумму.
Фото: needpix.com
В 2006 году премия по математике досталась Нику Свенсону и Пирсу Барнсу из Австралийской организации научных и промышленных исследований. Те подсчитали, сколько снимков нужно сделать, чтобы у всех людей на групповом фото были открыты глаза. Формула такова: для группы из 20 или менее человек разделите количество людей на три и сделайте столько же фотографий.
В 2009 году доктор Дональд Л. Унгер из Калифорнии получил Шнобелевскую премию по медицине, показав, действительно ли привычка хрустеть пальцами грозит нам артритом. Эксперимент доктора длился 50 лет: каждый день он не меньше двух раз хрустел пальцами на левой руке, но как зеницу ока берег правую. Так, за полвека он хрустел пальцами на левой руке не менее 36 500 раз. В результате ни в одной руке не было артрита, и никаких явных различий между конечностями пытливый врач не обнаружил.
Фото: pxhere.com
В 2014 году группа японских исследователей была награждена Шнобелевкой по физике за решение вопроса, который многократно поднимался в мультфильмах: можно ли поскользнуться на банановой кожуре? Ученые измерили трение между обувью, кожурой банана и линолеумом. Оказалось, что кожура на самом деле уменьшает трение между обувью и полом, создавая опасность падения.
В 2016 году Шнобелевской премии по биологии удостоились два независимых друг от друга лауреата. Обоих мужчин объединяли общие черты: и Чарльз Фостер, и Томас Туэйтс - британские ученые, которые долгое время жили как животные, чтобы лучше понять образ их жизни. Фостер примерил на себя образы барсука, выдры, оленя, лисы и птицы, питаясь и живя так, как жили они. Туэйтс сделал для своих конечностей протезы, чтобы бродить по холмам среди коз. Оба мужчины написали книги о своем опыте, и оба были удостоены награды за укрепление межвидовых отношений.
Подробнее читайте на newsoboz.org ...