Пасхальный календарь: когда покупать вербу, печь паску и встречать Радоницу

Пасхальный календарь: когда покупать вербу, печь паску и встречать Радоницу
фото показано с : ru.tsn.ua

2024-4-23 10:26

Пасхальные праздники – один из важнейших периодов для верующих. А потому к ним всегда готовятся заранее. Мы подготовили для вас церковный пасхальный календарь, чтобы вы не упустили ни одного события.

27 апреля: Лазарева субботаЛазарева суббота — событие, когда Церковь вспоминает о воскресении Иисусом Христом Лазаря на четвертый день после его смерти. Хотя все еще продолжается Великий пост, но верующие могут его немного ослабить. В частности, разрешается добавить в рацион рыбу (в том числе и икру), масло и вино.28 апреля: Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)Вход Господень в Иерусалим — праздник, установленный в честь особого события в жизни Иисуса Христа, а именно его въезда в Иерусалим, который состоялся незадолго до распятия. Накануне верующие обязательно покупают ветку вербы, освящают ее, а затем хранят весь год в доме для защиты от бедствия. Также допускается ослабление поста – в рацион добавляют рыбные блюда.29 апреля — 4 мая: Страстная неделяСлово "страстный" вовсе не означает греховное в этом контексте. Его значение символизирует страдание Иисуса Христа перед распятием. Это заключительный этап Великого поста, во время которого в храмах вспоминают последние события из земной жизни Сына Божьего. Страстная неделя готовит верующих к самому светлому из всех праздников — Пасхе. Каждый день этой недели получает приставку "Страстной" или "Великий".В Страстную неделю верующим нужно прийти на исповедь, чтобы очиститься от грехов, а затем причаститься. Также это строжайший период Великого поста, в некоторые дни верующие даже не потребляют ничего, кроме воды и хлеба.2 мая: Чистый четвергЧистый четверг считается одним из самых напряженных дней Страстной недели. Во время утреннего богослужения священники вспоминают об установлении Иисусом Христом Таинства Причастия. Это произошло во время Тайной Вечери, которую Спаситель провел со своими учениками. Вспоминают в этот день и подлость Иуды, которому предложили 30 серебряных монет (стоимость раба на то время) за то, что он выдаст фарисеям Христа.Также обязательно читают 12 евангельских отрывков о молитве Иисуса в Гефсиманском саду, о поцелуе Иуды, о пути на Голгофу и Распятии. Во время этого чтения верующие стоят с зажженными свечами, которые нужно донести такими домой.В Чистый четверг верующие начинают печь паску, а также готовить большинство блюд на праздничный стол, в частности, красят яйца.3 мая: Страстная пятница

Страстная пятница считается самым печальным днем Пасхального календаря, ведь именно в этот день произошло Распятие Иисуса Христа, а затем и его Крестная смерть. Иисус пережил шесть долгих и мучительных часов на Кресте. В Евангелии описано, что Его Крестная смерть произошла в 9 часов (это примерно три часа дня по нашему времени). Поэтому в 2 часа с алтаря в центр храмов выносят Плащаницу (икона с изображением тела Спасителя). В этот день верующие стараются не есть до вынесения Плащаницы.4 мая: Страстная субботаСвященники во время Божественной литургии переодеваются в белые одежды, что означает момент, когда Иисус Христос Своей Смертью аннулировал неотвратимость человеческой смерти. Так и говорят "Смертью смерть поправ". Также в Страстную субботу проходит освящение паски, яиц, мяса, которые после пасхальной службы появятся на праздничном столе.5 мая: ПасхаПасха или Светлое Христово Воскресение – один из важнейших праздников в церковном календаре. Праздничная пасхальная служба начинается еще в ночь на воскресенье, хотя в условиях военного положения она будет проводиться без прихожан в храмах.Во время службы проходит Крестный ход вокруг храма, сопровождающийся пасхальным перезвоном. Вся следующая неделя после Пасхи называется "Светлой". В этот период не принято ходить на кладбище.6 — 11 мая: Светлая неделяВ этот период верующие приветствуют друг друга фразой "Христос Воскрес!", на которую отвечают "Воистину Воскрес!". Великий пост заканчивается.14 мая: РадоницаРадоница – это специальный поминальный день после Пасхи, когда верующие идут на кладбище, чтобы вспомнить об усопших. Несут кусочки паски, мясо, садятся у могил и проводят праздничный обед. Также могилы украшают свежими цветами.Читайте также: Церковный календарь на май 2024 года: дата Пасхи и других важных религиозных праздников Будут ли выходные на Пасху в 2024 году: украинцам рассказали об отдыхе в начале мая

Подробнее читайте на ...

верующие время день страстная христа иисуса смерть великий

Фото: ru.tsn.ua

Календарь новогодних праздников 2023-2024 года: полный список выходных дней и новых дат

Уже совсем скоро начинается цикл новогодних праздников 2023-2024 в Украине. И хотя в стране все еще идет война, эти даты помогут принести уют, подарят немного надежды и станут еще одним поводом загадать это самое важное для украинцев желание. ru.tsn.ua »

2023-12-05 14:22

Фото: ru.tsn.ua

Успенский пост 2023 года: календарь питания, что можно и нельзя делать

Успенский пост 2023 начинается 14 августа и заканчивается 27 августа. Он духовно и телесно подготавливает верующих к Успению Пресвятой Богородицы — одному из величайших церковных праздников августа. Что можно и нельзя есть во время Успенского поста? ru.tsn.ua »

2023-08-08 16:34

Верующие УПЦ на велосипедах преодолеют 700 км из Киева в Святогорскую лавру

Верующие Украинской Православной Церкви в сентябре отправятся в велопаломничество из столицы в Святогорскую лавру. Как сообщает Центр информации УПЦ, велопаломничество проводится по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Онуфрия. for-ua.com »

2021-06-23 12:11

Фото: newsoboz.org

Начало Рождественского поста: чем питаться и как соблюдать

<p>28 ноября начинается 40-дневный Рождественский пост, который продлится до 6 января.</p> <p>Его еще называют Четыредесятницей и он последний, но самый длинный в году. Во времена раннего христианства верующие постились 7 дней перед Рождеством, но с XII в. продолжительность поста увеличили. Его установили, чтобы люди духовно окрепли ко дню Рождества Христова... newsoboz.org »

2020-11-28 08:15

Верующие Буковины встретились с полицией из-за частых захватов храмов УПЦ

Верующие пришли к главе Черновицкой областной полиции рассказать о массовых захватах храмов Украинской Православной Церкви представителями Православной Церкви Украины. Фото: Скриншот видео Черновицко-Буковинской епархии Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на Черновицко-Буковинскую епархию, под здание Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области пришли представители религиозных общин приходов из сел Задубровка, Михальча, Старая Жадова, Товтры, Заволока, где осуществляются попытки захвата храмов и церковного имущества. for-ua.com »

2019-11-07 19:11

Фото: newsoboz.org

Родительская суббота перед Троицей: не забудьте об очень важном

<p>Родительская суббота, время поминовения усопших, названа в честь приближающегося христианского праздника Троицы. В этот день православные верующие соблюдают предписания церкви и молятся за души тех, кто покинул мир живых.</p> <p>Существуют определенные правила, которые соблюдаются в каждую родительскую субботу, и Троицкая не является исключением, сообщает  NewsOboz... newsoboz.org »

2019-06-15 09:56