До сих пор не простили Бандеру: потеплеют ли отношения Украины и Польши

До сих пор не простили Бандеру: потеплеют ли отношения Украины и Польши
фото показано с : 24tv.ua

2020-2-2 00:15

Президент Польши Анджей Дуда во время визита Зеленского в Варшаву предложил Украине вместе отпраздновать 100-летие "Чуда на Висле" – битвы украинско – польских войск против СССР. Что это за битва и означает ли это начало потепления в отношениях двух государств? Об этом-далее в статье.

"Напряжение украино-польских отношений является самой высокой со времен обретения Украиной независимости", – сказал польский историк и аналитик Лукаш Адамский в 2018 году.

И действительно, между Украиной и Польшей существует множество нерешенных исторических вопросов, которые иногда выливаются в откровенное разжигание ненависти. Разрушенные мемориалы воинам УПА, вандализм на могилах Львовских орлят, запрет "бандеровской идеологии", угрозы международными санкциями, пикеты у посольств и тому подобное.

Впрочем, в последнее время градус конфликтов снизился, а президенты обеих стран начали акцентировать внимание на общей "хорошей" истории, где украинцы и поляки сотрудничают и помогают друг другу. Но вспомним, с чего все начиналось.

Польша и Степан Бандера

Пожалуй, ни одна историческая фигура не вызывает столько споров между украинцами и поляками, как лидер Организации Украинских Националистов Степан Бандера. 30 января 2017 года лидер консервативной польской партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский пригрозил, что Польша будет блокировать все европейские амбиции Украины, если политики не пересмотрят свое отношение к деятелям ОУН-УПА. И эти угрозы не были бы убедительными, если бы партия Качиньского не имела бы большинства в польском парламенте.

"Наше сообщение очень четкое: с Бандерой в Европу не войдете", – резюмировал тогда глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

Вандализм на памятнике УПА в Грушовичах / Фото prostir. pl

На том Польша не остановилась. В 2018 году сейм принял закон, предусматривающий ответственность за "отрицание преступлений Бандеры". За соответствующую символику можно попасть за решетку. В украинском МИДЕ это назвали политизацией истории и призывали к конструктивности.

Такое решение польского сейма является результатом жесткой национальной политики исторической памяти. И она затрагивает не только Украину. В частности, на этом же заседании предлагали ввести ответственность за употребление словосочетания "польские концлагеря" (когда имеют в виду немецкие концлагеря на территории Польши). Премьер Израиля раскритиковал закон, потому что увидел в нем попытку поляков откреститься от участия в Холокосте.

Отдельной частью политики польской правящей партии является антикоммунизм. Через это недавно возник конфликт между Польшей и Россией.

Вторая мировая война

В начале этого года Качиньский в интервью Bild заявил, что считает Советский союз виновным в развязывании Второй мировой войны наравне с Третьим Рейхом. Он отметил, что Россия должна выплачивать компенсации так же, как это делает Германия.

В России на это отреагировали резко и напомнили Польше о том, как она принимала участие в разделе Чехословакии в рамках Мюнхенского сговора 1938 года.

После перепалки министров иностранных дел Россия пошла в информационную атаку. Вопросы Второй мировой начали по-своему трактовать российские пропагандисты, посвящать критике Польше целые сюжеты и передачи. Однако, сильнейшим ударом было рассекречивание документов об освобождении Варшавы.

В этих документах выборочно собраны свидетельства о зверствах поляков в немецких концлагерях. События Варшавского восстания и освобождения польской столицы подавались с акцентом на террористическую деятельность польской Армии Крайовой и расстрелы евреев с украинцами. При этом, из документов будто выпадали факты антинацистской деятельности поляков.

Рассекреченный протокол разведчика 1-го Белорусского фронта от 4 декабря 1944 года

Манипуляции вокруг Второй мировой войны давно стали частью дипломатических отношений между Европейскими государствами. Сама война была вызвана многими факторами: неудачная Версальская система договоров, провал Восточного пакта, Мюнхенский сговор, пакт Молотова-Риббентропа тому подобное. В вине главных агрессоров, стран "Оси" – никто не сомневается. Вопрос заключается в том, какие государства допустили эту трагедию, поощряя или подавляя народ агрессора?

Чтобы точно указать на страны, которые это допустили, надо постараться. По этому поводу всегда есть несколько точек зрения и каждая из них, больше или меньше, имеет право на существование. Этим удачно пользуются политики, которые продвигают свое видение исторических событий в международных отношениях.

Вопрос Второй мировой войны и антисемитизма активно раскручивался за несколько дней до Всемирного форума памяти Холокоста. На этом форуме выступил президент РФ Владимир Путин. Президент Польши Анджей Дуда проигнорировал приглашение через то, что ему не предоставили слова.

Неожиданно на форум не приехал и Президент Украины Владимир Зеленский. Он решил отдать свои билеты жертвам Холокоста, которые не смогли попасть на мероприятие. Зато Зеленский приехал в Варшаву в честь 75-летия освобождения "Освенцима" и поддержал Польшу в споре с Россией.

Польша и польский народ первыми ощутили последствия преступного сговора тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертельный маховик Холокоста,
– сказал президент Украины.

Диалог начался?

Не только на словах политики обменялись симпатиями. В октябре 2019 года в Украине начали эксгумацию жертв Волынской трагедии. Много времени Институт национальной памяти запрещал проводить эксгумацию через случаи вандализма на мемориалах УПА в Польше. Однако, теперь мораторий сняли.

Польша также сделала шаг навстречу. В Варшаве согласовали реставрировать и взять под защиту мемориал УПА, который повредили радикалы 20 января 2020 года.

Впоследствии польский президент Анджей Дуда на брифинге с Зеленским предложил совместно отметить 100-летие Варшавской битвы, в которой украинско-польские войска победили большевистскую армию.

Что известно о Варшавской битве?
Когда дела у Украинской народной республики во главе с Симоном Петлюрой шли совсем плохо, украинская власть была вынуждена пойти на союз с соседней Польшей. Стороны заключили Варшавский договор, по которому Польша признавала УНР как суверенное государство, однако западноукраинские земли оставались за поляками. Границу установили по реке Збруч. С этого момента Польша и УНР совместно противостояли Красной армии, которая продвигалась на Варшаву. Украинские войска держали отдельные участки фронта и принимали участие в разнообразных военных операциях. Когда советские войска уже подходили к Варшаве – поляки и украинцы совместными усилиями пошли в контрнаступление и заставили противника отступать. Саму битву окрестили "Чудом на Висле". После окончания войны Польша заключила с СССР Рижский мир, которым фактически аннулировал Варшавский договор. Земли Украины фактически поделили между собой два государства.

Контрнаступление польско-украинских войск под Варшавой / инфографика maxpark. com

После указанных событий на галицких землях началась жесткая полонизация. В 1924 году Польша запретила использовать украинский язык в государственных учреждениях. На украинских землях начали появляться осадники – переселенцы-колонизаторы из Польши. Однако, политики, обычно, не упоминают в речах весь исторический контекст, потому что в таком случае не получится никакого дипломатического диалога с одной страной мира.

И хотя Зеленский не дал четкого ответа, мы видим, что страны готовы акцентировать внимание на общих достижениях и продвигать их в качестве ведущих.

Почему Варшавская битва важна для украинско-польских отношений?

Эксперт из Центра политических студий "Доктрина" Глеб Парфенов в комментарии 24 каналу рассказал, почему Украине и Польше важно отмечать эту совместную дату на международном уровне.

Создание УССР, как "независимое" формирование давало Москве возможность говорить, что в Украине происходит гражданская война и что мир возможен только тогда, когда он будет подписан не только с РСФСР, но и УССР, – сказал Парфенов.

По словам эксперта, Российская Федерация фактически использует большевистскую схему. Россия навязывает Украине переговоры с ЛДНР. Делает это подобно тому, как большевики навязывали УНР и Польше мирное соглашение с СССР. Боевики на Донбассе, кстати, признают преемственность от советской марионетки – Донецко-криворожской республики.

"Польша сейчас находится в определенном ренессансе – имеет рост экономики и промышленности. Все это – не без помощи украинских мигрантов. Мы имеем много общих точек как экономических так и политических, и именно поэтому мы должны найти определенный исторический консенсус. Болезненные исторические вопросы – это определенная трещина, которая позволяет политикам раскалывать союзные отношения", – отметил он.

.

Подробнее читайте на ...

польша президент польши политики польше мировой украине войны

Фото: 24tv.ua

Дуда: Россия в очередной раз показывает свое неприятное имперское лицо

Польша не может иметь дружеских отношений с Россией именно из-за поведения России. Однако Польша хотела бы иметь этого "большого соседа" среди друзей. Такую позицию выразил президент Польши Анджей Дуда во время совместного брифинга с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне, пишут УНН. 24tv.ua »

2019-06-12 23:53

Фото: 24tv.ua

Зеленский встретился с Дудой и рассказал, как настроен в отношении Польши

Президент Украины Владимир Зеленский в отношениях с Польшей нацелен на восприятие процесса примирения и недопущения доминирования сложных вопросов истории. "Отдельно хочу подчеркнуть, что я настроен на восприятие процесса примирения и недопущения доминирования тематики сложных периодов истории украинско-польских отношений на повестке дня стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша", – сказал Зеленский на брифинге с президентом Польши Анджеем Дудой после их встречи. 24tv.ua »

2019-06-04 22:25

Фото: newsoboz.org

Президент назвал надежного друга среди стран-соседей

<p>Польша остается надежным другом Украины, заявил президент Петр Порошенко на встрече с дипломатами,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.</p> <p>"Несмотря на непростой диалог с Варшавой, Польша есть и остается нашим надежным другом", - сказал президент.</p> <p>Также он заявил: нагнетание в развитии отношений Украины и Польши нет никаких перспектив... newsoboz.org »

2018-08-29 03:29

Фото: gazeta.ua

Президент назвал надежного друга среди стран-соседей

Польша остается надежным другом Украины, заявил президент Петр Порошенко на встрече с дипломатами. "Несмотря на непростой диалог с Варшавой, Польша есть и остается нашим надежным другом", - сказал президент. gazeta.ua »

2018-08-28 17:19

Фото: gazeta.ua

Польский президент рассказал, как относится к Украине, наших туристов и работников в Польше

Польша приветствует украинцев "с распростертыми объятиями", заявил президент Польши Дуда сказал во время мероприятий к 75-й годовщине Волынской трагедии. "Стараемся сегодня поддержать Украину и ее граждан в стремлении в Европейский Союз, в стремлении, чтобы захваченные и оккупированные территории были возвращены в Украину, чтобы Россия прекратила оккупацию территории Украины, чтобы к границам Украины, признанных международным сообществом, вернулся мир", - заявил Дуда. gazeta.ua »

2018-07-09 07:43

Фото: gazeta.ua

Польша остается стратегическим партнером Украины - президент

Польша остается стратегическим партнером Украины. Об этом журналистам в Мюнхене сказал президент Петр Порошенко. Он рассказал о встрече с премьер-министром Польши Матеушом Моравецким. "Это была моя первая встреча с господином Матеушом в качестве премьер-министра. gazeta.ua »

2018-02-17 17:59

В одну Дуду: почему президент Польши тоже против "бандеровцев"?

Вторник принес невеселые новости из Польши: президент Анджей Дуда подписал печально известный закон об институте национальной памяти. Закон этот имеет, среди прочего, две болевые точки: наказание за отрицание преступлений украинских националистов и за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту. 24tv.ua »

2018-02-09 13:06