"Сказал, что купит нам жилье. Как услышала - сразу села"

Сказал, что купит нам жилье. Как услышала - сразу села
фото показано с : gazeta.ua

2019-3-7 01:30

- Володя предчувствовал свою смерть. Детям говорил, что долго не протянет. Когда его не стало, самая меньшая Ангелина плакала не своим голосом. Успокоилась через четыре дня, когда отца похоронили.

Меньших дочерей на кладбище не брала. Не хотела, чтобы видели, как папу закапывают в землю, - рассказывает 42-летняя Мария РАКУС из села Куровичи Золочевского района Львовской области. Похоронила двух мужей. Имеет девять дочерей: 23-летнюю Кристину, Иванна, 21 год, 14-летнюю Анастасию, 12-летнюю Марьяну, Ульяну, 9 лет, 8-летнюю Марту, 6-летнюю Софию, Божена, 4 года, и шестимесячную Ангелину.

Семья живет в доме площадью 22 "квадрата" с одной комнатой. В ней стоят две двухъярусные кровати, диван, стол, шкаф и несколько кресел. Мария Ракус на руках укачивает Ангелину. Младшие дети смотрят мультфильмы, старшие готовят обед.

- Кристина и Иванка уже самостоятельные. Старшая замужем, живет в соседнем селе. Меньшая в Кременце на Тернопольщине учится на педагога, - продолжает. - Обоих родила от первого мужа Данила. Он работал в милиции. Поженились, когда мне было 19 лет. Жили в общежитии. Через семь лет Данил умер. Когда возвращался домой, потерял сознание. Тогда были сильные морозы. Его нашли утром мертвым.

25-летней Мария Ракус через общих друзей познакомилась со старшим на 19 лет Владимиром Швайко.

- Он дал мне свой рабочий номер, а я его неправильно записала, - Мария кладет Ангелину в колыбель и накрывает одеялом. - Позвонила и наткнулась на женщину. Та меня отругала. На другой день пошла к Володе на работу ссориться. Так и начали встречаться. Через несколько месяцев съехались. Жили сначала на съемной квартире во Львове, затем - в селе у моих родителей. Семь лет назад сельсовет выделил нам этот дом. Был в ужасном состоянии: с ободранными стенами, заклеенными клеенкой окнами. Сами сделали ремонт, провели газ и электричество, выкопали скважину. Володя был мастером на все руки. Имел специальность электрика и строителя, работал с деревом. Планировали обустраивать кухню, но ему стало плохо с сердцем. Летом 2013-го Володе сделали операцию - заменили сердечные клапаны.

В 2014-м Владимир Швайко ушел добровольцем на войну. Служил в 8-м добровольческом батальоне "Аратта". Имел позывной "Дед Вова".

- Он был патриот. Во время Оранжевой революции 2004 года говорил: "Еще ни одна страна не вставала с колен без крови". Когда лежал в больнице во время Революции достоинства, едва сдерживала его, чтобы никуда не ехал, - рассказывает Мария Ракус. - От меня скрыл, что собрался воевать. Сообщил, что едет на заработки. Не сказал куда, на сколько. Только сказал: хорошая вакансия. Пообещал позвонить, как будет на месте. Через несколько дней позвонил: "Я за Мариуполем. Записался в добровольцы". Не поверила. У мужчины больное сердце, кто бы его взял? Но это оказалось правдой. Домой Володя приезжал раз в три-четыре месяца. Радовался детям. Говорил, что это - его девичий батальон.

Младшая дочь Ангелина родилась прошлым летом. После этого о многодетной семье написали в областной газете.

- Через некоторое время один человек прислал сообщение в "Фейсбуке": "Прочитал про вас, хочу помочь". Сергей из соседнего села в гости приехал с памперсами и подарками для детей. Спросил, где находится сельсовет. Впоследствии позвонил и сказал, что купит нам жилье. Как услышала - сразу села. Вместе посмотрели шесть домов в деревне. Когда зашли в последний, сказал, что это хороший вариант. Дом на 98 "квадратов", с погребом, летней кухней, садом и огородом. Купил и оформил на меня все документы. Затем настоял на ремонте. Поменял окна, провел отопление, заказал мебель. Когда спросила Сергея, почему это делает, ответил: "Пришло время отдавать. У меня один ребенок, у которого есть все. У вас их девять".

После покупки дома Владимир Швайко как раз вернулся домой.

- На войне пережил инфаркт, ему было трудно, - говорит Мария Ракус. - После операции стал чувствовать себя лучше. 11 января поехал в Броды, чтобы оформить пенсию. Зашел к товарищу выпить кофе. Упал и умер. Вскрытие показало, что у него случился третий инфаркт. До сих пор занимаюсь документами. Волонтеры и собратья Володи помогают собрать все справки, чтобы подтвердить, что почти два года мужчина находился в зоне боевых действий. Уже оформила пенсию по потере кормильца, получаю выплаты на детей. Но этих скудных средств нам не хватает. В месяц на ребенка государство дает 860 гривен. Это только на памперсы. В месяц на еду тратим почти четыре тысячи гривен. На обед варю четыре литра борща и килограмм макарон. Закручиваю огурцы, помидоры, салаты и компоты. Почти 300 банок получается. Держим уток и кур. На зиму рубим, потому что сарай в ужасном состоянии. В новом доме сможем держать птицу весь год. Переедем, когда все там доделаем.

Роды принимал муж

Восемь дочерей Мария Ракус рожала сама. Последний раз ей делали кесарево сечение.

- Акушерка говорила, что есть угроза здоровью, потому что после восьми родов организм истощился, - говорит Мария Ракус. - Предыдущие разы рожала легко. Когда была беременна Боженой, постирала и в восемь утра поехала в больницу. Дочь появилась на свет в час. Ульяну рожала дома. Когда начались схватки, позвонили в "скорую". Пока они ехали, Володя принял роды. Ребенок весил почти 4 килограмма.

Все девочки хорошо учатся. У них достаточно одежды, игрушек, техники. В свободное время, когда они спят, вышиваю бисером. Некоторые свои работы дарю, некоторые - продаю. Пока они в школе и садике, занимаюсь домашним хозяйством. Тогда на полную громкость включаю телевизор, потому что неуютно мне в тишине.

.

Подробнее читайте на ...

мария ракус время села володя рожала дочерей ангелину