Поминальные родительские субботы на 2023 год: когда верующим вспоминать усопших и как это правильно делать

Поминальные родительские субботы на 2023 год: когда верующим вспоминать усопших и как это правильно делать
фото показано с : ru.tsn.ua

2023-1-7 21:11

Читайте в материале ТСН.ua, когда будут поминальные родительские субботы 2023 года и что нужно нести в церковь верующим в эти дни.

Поминальными днями Церковь называет те дни, когда верующие чтят память усопших родственников. Они посвящены всем тем предкам, которые уже скончались. По традиции в эти дни в храмах совершаются специальные заупокойные богослужения, во время которых священник читает особые молитвы. Затем верующие посещают кладбища, готовят поминальную трапезу у могил родственников и дома.

Когда будут родительские субботы 2023 года

Вспоминать усопших верующие будут в 2023 году в следующие дни:

18 февраля — Мясопустная суббота (вселенская);

11, 18 и 25 марта — Суббота 2-й, 3-й и 4-й седмицы Великого поста;

25 апреля — Радоница (в народе часто называют этот день Проводы);

3 июня — Троицкая суббота (вселенская);

10 июня — родительская суббота перед Петровым постом;

12 августа — родительская суббота перед Успенским постом;

7 октября — Покровская суббота;

4 ноября — Дмитровская поминальная суббота;

11 ноября — Кузьмина суббота;

18 ноября — Михайловская суббота;

25 ноября – родительская суббота перед Рождественским постом.

Во Вселенскую родительскую субботу проводят вселенские панихиды – в церквях молятся об отпущении грехов всем покойным и даровании им вечной жизни.

Что нести в церковь на поминальную субботу

По словам клирика Ровенской епархии УПЦ протоиерея Александра Ильина, в память о душе усопших нужно приносить поминальные записки. Делать это лучше еще с вечера пятницы, но если не успеете, то можно сразу приходить на богослужение в субботу. Некоторые верующие несут хлеб. Запоминающиеся записки можно написать непосредственно в храме. Имена записываются в родительном падеже, а к молитве Церковь позволяет подавать только тех людей, которые были крещены в православной вере и если они не покончили с собой.

Мясные продукты и алкоголь в храм не несут. Но кроме хлеба можно принести любые крупы, растительное масло, муку (для приготовления просфор), печенье, сахар, конфеты, соль.

Для каждого верующего поминальная суббота начинается в церкви. В труде святого Августина об этом написано: "Нельзя отрицать, что души умерших получают облегчение благодаря благочестию своих живых родственников, когда те составляют за них жертву Посредника или когда в церкви дают милостыню". Всю земную жизнь христианину следует помнить, что когда-нибудь он покинет этот мир, поэтому хорошо, если здесь будет кому за него помолиться.

У наших предков существовала также традиция после богослужения посещать кладбище, молиться там о душах усопших. Это можно сделать и сейчас.

Если говорить о молитве для поминовения усопших, то отец Александр рассказывает, что самой популярной и простой такова: "Помяни, Господи, души усопших рабов Твоих (перечисление имен)". Эта тема достаточно обширна, ведь в православном молитослове есть немало молитв, читаемых для поминовения.

Почему помолиться за усопших важно? Молитвой верующие помогают им обрести покой там, за дверью неизвестности.

Подробнее читайте на ...

суббота усопших верующие дни церковь ноября 2023 постом

Фото: ru.tsn.ua

Дмитриевская родительская суббота 2022 года: когда, традиции, что нельзя делать, молитва и картинки

Дмитриевская родительская суббота – это один из поминальных дней года, когда верующие чтят память покойных предков и молятся за их души. Читайте в материале ТСН.ua, когда поминальная Дмитриевская суббота, что нужно делать и что нельзя в этот день. ru.tsn.ua »

2022-11-03 17:06

Фото: ru.tsn.ua

Поминальные дни и родительские субботы 2022: даты, которые нужно запомнить

В православном церковном календаре есть восемь особых дней, когда верующие поминают усопших родственников, друзей, знакомых. Их называют "родительскими субботами". Каждый год все они, кроме одной, выпадают на разные даты, потому что зависят от празднования Пасхи. Когда поминальные родительские субботы 2022 года узнайте в материале ТСН.ua. ru.tsn.ua »

2022-01-10 14:09

В субботу верующие УПЦ будут поминать умерших

Верующие Украинской Православной Церкви 6 ноября будут особо молиться об усопших, Церковь установила особый день - Димитриевскую родительскую субботу. День поминовения усопших в субботу накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского был установлен после Куликовской битвы, произошедшей в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 1380 году, сообщает Центр информации УПЦ. for-ua.com »

2021-11-05 17:05

Фото: joinfo.ua

Димитриевская родительская суббота 6 ноября: что нельзя делать и как поминать усопших

Димитриевская родительская суббота в православной церкви — день особого поминовения усопших. Как правильно это делать и от чего стоит воздержаться в памятную дату? joinfo.ua »

2021-11-04 21:31

Фото: glavred.info

Когда Дмитриевская суббота 2021: как правильно поминать усопших

Один из дней ноября, Дмитриевская родительская суббота - является последним поминальным днем 2021 года. Как правильно поминать усопших и когда, разобрался Главред. О том, какие важные религиозные... glavred.info »

2021-11-03 12:31