Трансконтинентальное путешествие. Норвежская полярная лиса преодолела 3500 километров за 76 суток и попала в Канаду

Трансконтинентальное путешествие. Норвежская полярная лиса преодолела 3500 километров за 76 суток и попала в Канаду
фото показано с : ru.tsn.ua

2019-7-3 14:42

Животное преодолело неслыханое расстояние и двигалось невероятно быстро.

Полярной лисе удалось осуществить невероятное путешествие с норвежского острова Шпицберген в Канаду и преодолеть более 3500 километров.

Животное покинуло архипелаг 26 марта 2018 года. Уже через три недели, 16 апреля, песец достиг замерзших морских просторов Гренландии и направился в Канаду. Территории последней – а именно, острова Элсмир - животное достигло 1 июля 2018 года.

Как отмечается в исследовании Норвежского полярного института, названном "Длительное путешествие одной лисы по морскому льду", самка песца установила абсолютный рекорд – в прошлом ни один представитель этого вида не передвигался настолько быстро.

Невероятное путешествие

Еще в июле 2017 года на молодую самку песца надели специальный ошейник, в котором был установлен трекер, который отслеживал ее передвижения. Однако тогда ученые даже не догадывались, что, благодаря этому, им удастся зафиксировать столь невероятное путешествие.

Полярная лиса преодолела более 3500 км от Свальбарда до острова Элсмир всего за 76 суток. Сначала животное двигалось со скоростью 46 километров в сутки. Однако однажды, когда она была на территории северной Гренландии, лиса преодолела целых 154 километров за один день.

"Это самая высокая зафиксированная скорость передвижения для представителей этого вида", - говорится в исследовании, опубликованном в Polar Research – официальном издании Норвежского полярного института.

Феноменальное расстояние, которое удалось преодолеть животному, и скорость передвижений даже сперва навели ученых на мысль, что, возможно, кто-то снял ошейник с животного или взял его с собой на борт яхты. Однако впоследствии эту теорию опровергли.

Как сложилась судьба песца

Что побудило песца, которому на тот момент не исполнилось и года, отправиться в путешествие, доподлинно неизвестно. Ученые предполагают, что животное могло искать новые источники пищи.

"Возможной причиной является пища, однако мы не знаем наверняка. Другим объяснением может служить то, что в Свальбарде существует соперничество между лисами за ресурсы, поэтому эту молодую самку прогнали", - отмечают исследователи.

Как сложилась дальнейшая судьба песца, пока неизвестно. Вмонтированный в ошейник GPS-трекер перестал работать в феврале 2019 года.

"Мы считаем, что лиса, вероятно, осталась в Канаде – именно там животное провело прошлые лето и осень", - отметил в комментарии The Telegraph Арно Тарру, исследователь Норвежского института исследований природы.

Примечательно, что животному вследствие путешествия пришлось адаптироваться к совершенно другой экосистеме. В северной Норвегии песцы питаются морскими птицами, ракообразными, морскими водорослями и падалью. Зато в Канаде они вынуждены охотиться на леммингов.

Угроза популяции

Трансконтинентальное путешествие песца стала возможным только благодаря тому, что земные массы были соединены морским льдом. Горные лисицы нередко используют его как своего рода "транспортное средство" между разными участками суши для того, чтобы встречаться с другими популяциями и находить пищу.

Однако впоследствии глобальное потепление может нивелировать такую возможность. Если ледовые массивы, окружающие Свальбард, сократятся еще больше, лисицы, которые живут на архипелаге, окажутся полностью отрезанными от других популяций.

Это уже случилось с лисами, которые живут в Исландии – лед ослаб, и они оказались отделенными от своих родственников.

Тенденция к снижению массивов морского льда вызывает большое беспокойство и может пагубно повлиять на будущее. На Шпицбергене лисицы имеют много источников пищи, вроде оленей и морских птиц, однако обособление популяции негативно повлияет на генетическое многообразие видов", - считает Арно Тарру.

Напомним, в 2016 году при загадочных обстоятельствах исчезла целая популяция императорских пингвинов - более 10 тысяч птенцов. На сегодня ее численность так и не восстановилась.

Внезапное исчезновение пингвинов долго оставалось тайной, впрочем сейчас, благодаря спутниковым снимкам, удалось выяснить, что с ними случилось. Читайте больше в нашем материале.

 

Подробнее читайте на ...

путешествие песца животное однако норвежского километров лиса невероятное