2020-3-25 19:08 |
Масштабное тестирование, изоляция всех инфицированных и строгие правила поведения могут эффективно остановить распространение COVID-19.
Стратегии, с помощью которых правительства пытаются сдержать распространение нового коронавируса COVID-19, являются настолько же разными, как и сами страны. Это касается и оценки органами здравоохранения передачи вируса лицами, у которых нет симптомов болезни. У инфицированных лиц в первые симптомы начинают проявляться обычно на протяжении пяти дней. Однако в исключительных случаях инкубационный период может длиться до трех недель.
Никаких или запоздалые симптомы
По данным китайского правительства, в около 30% случаев заражений болезнь проходит бессимптомно, то есть почти треть тех, чей тест был положительным, или не имели никаких симптомов COVID-19, или те появлялись позже, сообщает South China Morning Post.
Полученные в Китае показатели подтверждает также группа японских экспертов из Университета Хоккайдо. У японских пациентов, эвакуированных из китайского Уханя - очага распространения вируса, доля больных, у которых не проявлялись симптомы, составляла 30,8%. Многое указывает на то, что "значительное количество случаев заражения не диагностируются", написали японские эксперты в письме Международному журналу инфекционных болезней (International Journal of Infectious Diseases).
Такие высокие показатели резко контрастируют с утверждениями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что передача вируса от лиц без симптомов является "чрезвычайно редким явлением". По данным ВОЗ, являются бессимптомными лишь от 1% до 3% всех случаев СOVID-19 в Европейском Союзе.
Масштабное тестирование даже при отсутствии симптомов
В большинстве европейских стран и США, где тестируют только тех людей, которые имеют симптомы, количество инфицированных продолжает стремительно расти. Например, в Германии, по данным Министерства здравоохранения, тестированию подлежат только те лица, симптомы у которых схожи на симптомы гриппа и, кроме этого, они на протяжении последних 14 дней или находились в регионе, где бушует коронавирус, или имели непосредственный контакт с лицом, у которого подтвердили наличие коронавируса. Тех, кто не имеет симптомов и имел контакт с зараженным человеком, в Германии просят самоизолироваться на две недели. При этом тест им не проводят, а за соблюдением карантина не следят.
Между тем в Китае и Южной Корее количество случаев в очагах вспышки SARS-CoV-2 ощутимо снизилось. В этих двух странах тестируют всех, кто имел тесный контакт с инфицированным лицом, независимо от того, проявлються симптомы или нет.
Всех положительно тестированных - также и бессимптомных - переводят на карантин и тщательно следят за его соблюдение с помощью геолокации на смартфоне. В Южной Корее нарушение карантина наказывается штрафом в размере до трех миллионов вон (2500 долларов США). Однако по новому проекту закона за это нарушение будут налагать штраф от десяти миллионов вон или будут лишать свободы до одного года.
Несложные возможности для тестирования
После быстрого роста числа инфицированных в конце февраля в Южной Корее сейчас удалось значительно снизить количество новых случаев заражения. Сейчас чуть больше девяти тысяч из 51 миллиона жителей являются инфицированными. Ежедневно сейчас регистрируют меньше 100 новых случаев заражения, со времени вспышки эпидемии 126 случаев оказались смертельными. Во многих местах есть контрольно-пропускные пункты и палатки, где каждый может быстро, легко и бесплатно протестуватись на новый коронавирус.
В настоящее время в Южной Корее совершено 350 тысяч тестов. На день протестироваться могут около 15 тысяч человек, частично благодаря наличию более 40 пунктов тестирования, работающих по схеме Drive-through, то есть не выходя из автомобиля. Такие пункты появляются уже и в других странах.
Всего в Южной Кореи на коронавирус проверено гораздо больше людей, чем в других странах: на каждую тысячу жителей приходится 5,6 протестированных. Для сравнения - Германия может совершать около 160 тысяч тестов на неделю, то есть тест проходят 1,9 из 1000 жителей. В США в целом проведено лишь около 370 тысяч тестов.
Успешная политика сдерживания
Южной Корее удалось сдержать вирус без введения запрета на выход из дома и без ограничений на движение транспорта. И хотя общественная жизнь в стране также сошла на нет, и все люди должны держаться на расстоянии друг от друга, но страна пытается избежать полной изоляции.
"Южная Корея - демократическая республика. Мы считаем, что закрыть все не является разумным выбором", - цитирует научный журнал Science Кима Ву-Йо, специалиста по инфекционным болезням Корейского университета.
В Южной Корее "реализовали самую масштабную и хорошо организованную программу тестирования и приложили всех усилий по изоляции инфицированных людей, отслеживание их контактных лиц и перевод их на карантин", - говорится в научной статье.
С помощью интенсивного тестирования контактных лиц больных также были выявлены инфицированные лица, которые не имели никаких симптомов, прежде чем они могли заразить других людей.
"В Южной Корее в настоящее время наблюдается значительно больший уровень бессимптомных случаев, чем в других странах, что можно объяснить количеством проведенных тестов", - заявил на прошлой неделе директор Корейского центра контроля и профилактики заболеваний Чжэн Юн-Кьонг.
Широкие полномочия правительства
Однако при этом Южная Корея посягает на права своих граждан. С одной стороны, для минимизации уровня заражений граждане получают персонализированную информацию относительно риска инфицирования SARS-CoV-2 в их районе. С другой стороны, местные органы власти имеют доступ к детальной информации о зараженных, включая их возраст, пол и сформированный на основе геолокации индивидуальный профиль движения.
Начиная с эпидемии Ближневосточного коронавирусного респираторного синдрома (БКРС) в 2015 году, правительство имеет законные полномочия собирать, среди прочего, данные с мобильного телефона и кредитных карт с целью реконструкции индивидуального профиля движения тех, чей результат теста оказался положительным. Затем эти данные в анонимизированной форме передаются на приложения, с помощью которых каждый может узнать, не контактировал ли он с инфицированным лицом.
Подробнее читайте на ru.tsn.ua ...