2022-7-7 11:33 |
Праздник Ивана Купала — один из древних, дохристианских праздников восточных славян, которые после введения христианства отмечали ночью перед днем Ивана 24 июня.
Сейчас его снова привязывают и к солнцевороту.
Изменения в календаре
В связи с введением григорианского календаря на государственном уровне, а на уровне православной церкви нет, праздник по христианской привязке стал приходиться на ночь 7 июля, что значительно дальше отстоит от настоящего летнего солнцестояния, которое происходит 23, 22 или иногда 21 июня. .
Христианизированное название праздника включает имя Иоанна Крестителя. Квинтэссенцией праздника является очищение с помощью огня и воды – древняя форма магических действий. Также это один из четырех главных праздников солнечного календаря.
Празднование у других народов
Празднования по случаю летнего солнцестояния и в честь Святого Иоанна Крестителя известны у многих народов. Наибольший размах праздник приобрел в Испании, где 19–24 июня проводится фестиваль «Очаги Сан Хуана», и в Бразилии — «Феста Юнина» 13-29 июня.
Праздник и церковь
Под давлением христианства, всячески сражавшегося с праздником Купала разного рода запретами, фактически произошел синтез языческого праздника с христианским праздником Иоанна Крестителя (Предтечи), происходящий в честь крещения Иисуса Христа в водах Иордана «купанием».
Ведь именно на 7 июля приходится Рождество Иоанна Предтечи (24 июня по старому стилю – ред.), которое празднуют христиане восточного обряда. В Украине этот день называют праздником Ивана Купала. Именно празднование в своей сути связано с древнеславянской верой и носит магический характер — ритуальные очищения огнем, гадания, гадания, игры. Во времена после Крещения Руси старые обычаи стали тесно связанными с христианским событием, праздник приобрел новое содержание.
Церкви не поддерживали (а православная и сейчас не поддерживает) таких народных гуляний, признавая только название Рождество Иоанна Предтечи, среди народа употребляют название «Ивана Купала», или просто «Купала». Народные купальские гуляния вплоть до начала XX века запрещались (как традиции других праздников). Участников народных гуляний, обрядов часто наказывали. Некоторые приходы УГКЦ за последние годы поддерживают народные традиции купальских празднований.
Изменившись содержательно, языческий обряд, однако, сохранил свои архаические черты.
Ивана Купала: традиции и обычаи
После христианизации Руси постепенно вместе с языческими верованиями сакральные тексты почти полностью были замещены бытово-игровой тематикой. Купайло из центрального языческого действа, связанного с культом богов Неба и Солнца, к XVII веку превратилось в молодежное развлечение.
Купальские обряды и игры очень разнообразны, если учитывать все территориальные отличия. В общих чертах обряд проходит в такой последовательности: ставится купальское деревце, вокруг которого водят танки и поют песни; разжигается костер, через который потом прыгают; разрывают деревце; топят в воде или сжигают чучело (Марену, Купайла); пускают венки в воду; водят танки и поют всю ночь. Важнейшими являются две группы действий: приготовление и разжигание очага и игры вокруг него; обряды и гадания у воды.
В отдаленные исторические времена купальские обряды считались магическими, а купальские огни — жертвенными и одновременно очищающими. Накануне Купайла мужчины и женщины шли в леса, на болота, где собирали снадобье, копали корни, после чего готовили из них ритуальные напитки. Затем начиналось насыщенное танцами и песнями ночное гулянье. Плели также венки, цветали зеленью, ставили чучела, которые тоже впитывали в одежду и зелень.
Читайте также:
Ивана Купала 2022: традиции, гадания и обряды
Когда Ивана Купала 2022: традиции, что можно и нельзя делать
Как безопасно провести праздник Ивана Купала: советы от чрезвычайников
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.
Подробнее читайте на ru.tsn.ua ...