2018-7-17 14:07 |
<p>Украинские банки принялись вовсю избавляться от непрофильных активов, передает NewsOboz.org со ссылкой на politeka.</p> <p>С каждым днем список услуг, которые финучреждения отдают на атусорс становится все более обширным.</p> <p>Таким образом финучреждения пытаются сократить издержки, которые возрастают из-за кризиса.</p> <p>Одной из первых услуг, которую банкиры начали отдавать на аутсорс, были службы поддержки клиентов...
Украинские банки принялись вовсю избавляться от непрофильных активов, передает NewsOboz.org со ссылкой на politeka.
С каждым днем список услуг, которые финучреждения отдают на атусорс становится все более обширным.
Таким образом финучреждения пытаются сократить издержки, которые возрастают из-за кризиса.
Одной из первых услуг, которую банкиры начали отдавать на аутсорс, были службы поддержки клиентов. Поначалу они опасались возможных рисков: вроде утечки данных, нечестной конкуренции и т.д.
Однако мало по малу здравый смысл и жадность одержали верх, и банки все чаще готовы передавать дорогой и не генерирующий ни копейки прибыли сервис на сторону. А кроме него, с радостью начали избавляться почти от всех непрофильных услуг. При этом сугубо профильной считается только одна — кредитование.
Неполный список услуг, которые уже сегодня банки полностью или частично закупают у третьих лиц:
Привлечение клиентов (счета, карты, потребительские кредиты, депозиты и т.д.).
Службы поддержки.
Ведение архива и хранение документов.
Инкассация.
Подбор кадров.
Консьерж-сервис для VIP клиентов.
Внутренний аудит.
Оценка и мониторинг залогов.
Клининговые услуги.
Обслуживание автопарка.
Аренда и обслуживание компьютерной техники.
Безопасность (охрана, проверка клиентов и контрагентов).
Юридическое сопровождение.
Такой подход позволяет сократить издержки на 10-30%. Преимущественно за счет уменьшения фонда оплаты труда, затрат на аренду помещений, организацию рабочих мест и прочих сопутствующих расходов.
К примеру, чтобы обеспечить мониторинг залогов по портфелю ипотечных и автокредитов, крупному банку кроме нескольких специалистов в каждом мало-мальски крупном городе нужно установить для каждого по компьютеру, закупить фототехнику, обеспечить транспортом, оплатить расходы на связь, выстроить контроль за их деятельностью. Куда проще и дешевле передать услугу специализированной компании.
Банки выписывают на сотрудников компании простенькие доверенности, заверенные только печатью финучреждения и подписью его руководителя, а те берут все хлопоты на себя. Периодически сдавая банку пакеты актов по проведенным проверкам. Между тем, не стоит думать, что банки закрывают глаза на возможные риски. Ведь так или иначе закупка услуг у сторонних компаний чревата как минимум кражей данных клиентов. Прежде финучреждения опасались этого, как огня. Причем часто не столько из-за репутационных рисков, сколько из-за страха, что их базы данных угодят в руки конкурентов.
Однако в последнее время ценность такой информации сошла на нет. Поскольку за последние 10 лет финучреждения отлично научились «якорить» ключевых клиентов. Да и последние новации НБУ, вроде запуска кредитного реестра, начисто отбили у банков охоту переманивать заемщиков. Ведь по однажды негативно классифицированному клиенту финучреждение будут вынуждено сформировать 100% резервов.
Но, что важнее, за это время банки наработали неплохую систему риск-менеджмента, которая позволяет минимизировать угрозы от передачи отдельных услуг на сторону. Например, отдавая третьему лицу услуги инкассации банк оценивает не только парк автомобилей и процедуры компании, но и ее финансовое состояние, а также ее способность выплатить возмещение в случае форс мажора.
Подробнее читайте на newsoboz.org ...