Юрия Мушкетика похоронили рядом с Евгением Сверстюком

фото показано с : gazeta.ua

2019-6-11 05:20

10 лет тому назад Юрий Михайлович похоронил жену. После этой потери жить ему было тяжело. Как-то сидели у меня во дворе на скамейке и он мне сказал: "Я боюсь не смерти, я боюсь одиночества", рассказывает директор Института литературы им.

Тараса Шевченко 78-летний Николай ЖУЛИНСКИЙ. 8 июня пришел в столичный клуб Кабинета министров, где прощаются с писателем, Героем Украины Юрием МУШКЕТИКОМ. Его сердце остановилось в прошлый четверг на 91-м году.

В последнее время у Юрия Михайловича совсем упало зрение, продолжает Николай Жулинский. Он не мог читать и писать. Последнее его больше всего отравляло. Как-то говорил мне: "Все писатели моего поколения ушли, я последний из могикан. Дочери часто заезжают и звонят, но ночью приходит бессонница и одиночество". Иногда он говорил: "Уже я скоро уйду. Скоро умру". Но когда разговорится, снова улыбался и становился бодрый. Бывало, и анекдоты рассказывал. Любил один, услышанный от Богдана Ступки. Во время немецкой оккупации в деревню приезжает немецкий офицер. Собирает детей и раздает им гостинцы: шоколадки, коробки цветных карандашей, блокнотики. Дети молча разбирают подарки и отходят в сторону. Когда офицер давал конфета последнему мальчику, спросил его: "Мальчик, что надо сказать?" Тот стоял уныло, опустив голову. Промолчал, и когда офицер во второй раз задал вопрос. За третьим разом он закричал. Мальчик показал в сторону леса и ответил: "Партизаны там".

Гроб стоит посреди зала. Возле него приспущенный украинский флаг с черной лентой. Рядом на небольшой подушке из красного бархата выложены награды Юрий Мушкетика. В частности, звезда Героя Украины, медали "Иван Мазепа" и "Александр Довженко". На полу стоят корзинки с цветами и венки. Один из них с желто-голубыми цветами от президента Владимира Зеленского.

Юрий Михайлович любил путешествовать. Часто ездил на родную Черниговщину, говорит Николай Жулинский. Любил встречаться со своими читателями. Но самым большим его увлечением стало творчество. Он был очень жаждущим истины человеком. Пытался наполнить мир духовностью и знаниями о национальной истории. Ради правды пожертвовал своим благополучием. В советский период редактировал журнал "Днепр". Под разными псевдонимами публиковал в нем Василия Стуса, Ивана Светличного, Ивана Дзюбу, Лину Костенко и многих других писателей и литературных критиков, за которыми пристально следило коммунистическое руководство. Наконец за это его уволили.

Около 12:00 в зале собираются почти 100 человек. Кладут цветы у гроба. Выражают соболезнования внучке писателя 31-летней Анастасии, дочерям 54-летней Оксане и Лесе, 64 года.

В этом году с Юрием Михайловичем встречался дважды, говорит председатель Союза писателей 61-летний Михаил Сидоржевский. 14 января мы с несколькими писателями посещали коллег старшего возраста. Юрий Михайлович был бодрый, много всего рассказывал. Второй раз мы были у него 21 марта на его 90-летие. Он уже был немного слаб, жаловался на зрение. Но память при этом у него оставалась хорошая.

Последние годы он писал мемуары. Дважды давал небольшие фрагменты для публикации в "Литературной газете". Но при жизни полностью их не хотел печатать. Говорил, что надеется, их опубликуют после его смерти.

К микрофону по очереди подходят товарищи и коллеги Мушкетика. Слово берут поэты Павел Мовчан и Дмитрий Павлычко. В зал заходит киевлянка Оксана Коломиец. Она дочь драматурга Алексея Коломийца. Одета в бежевое платье в горох.

Дядя Юра и мой папа дружили всю жизнь, рассказывает. Отец часто к нему заезжал в гости, и они на такси ехали на Днепр или Десну ловить рыбу. Иногда и с ночевкой. Папа умер в 1994 году. Завещал, чтобы его похоронили на родине в селе Харьковцы Лохвицкого района на Полтавщине. Дядя Юра, который тогда возглавлял Союз писателей, выделил нам на похороны автобус. Во всех затруднительных ситуациях всегда всем помогал.

Отец был всегда опорой в жизни, говорит Оксана Мушкетик. Она художница. Занимается оформлением детских книг. За ним чувствовала себя как за каменной стеной. Он был добр к нам, всегда поддерживал.

После смерти мамы у папы случился инфаркт. Ему сделали шунтирование. До прошлого года он еще самостоятельно работал. Два месяца тому назад продиктовал мне рассказ, а я набрала на компьютере. Мы его обязательно издадим.

После прощания гроб заносят в серый микроавтобус и везут на Байковое кладбище. Люди отправляются туда на двух других. Юрия Мушкетика похоронили на участке 33. Здесь покоятся Евгений Сверстюк и Мирослав Попович.

4 месяца Юрий Мушкетик ждал, пока в детском журнале "Барвинок" напечатают его первый рассказ. Написал его в 1951 году, когда был студентом. Гонорар выплатили купюрами номиналом один рубль. За те деньги купил себе костюм. В нем окончил аспирантуру и женился.

"За гонорар купил родителям дом"

Юрий Мушкетик родился в селе Вертиевка Нежинского района Черниговской области в крестьянской семье. Окончил филологический факультет и аспирантуру при кафедре украинской литературы Киевского университета им. Тараса Шевченко.

В школе хорошо знал математику, рассказывал Юрий Мушкетик. Когда в 1948-ом со своим фанерным чемоданом отправился в столицу поступать в университет, все думали, что буду подавать документы на физмат. А я отнес их на филологический факультет.

Первая повесть "Семен Палий" вышла в 1954 году.

- Писал ее по ночам на кухне общежития. Тогда насмешек на весь век натерпелся говорил Мушкетик. Повесть издали в Украине, а впоследствии в Москве двумя изданиями. Мне было 25 лет. За гонорар купил родителям дом возле Киева.

С 1956-го работал заместителем редактора и главным редактором журнала "Днепр".

В журнале печатали под псевдонимами диссидентов, когда другие боялись это делать. Говорили: "Вам тюрьма будет". Не посадили, но с работы выгнали. Друзья отвернулись. Чтобы прокормить семью, написал роман о величайшем кибернетике Союза Викторе Глушкове. А дальше - очерк об одном председателе колхоза и отослал в газету "Правда". Расчет был правильный откуда им знать, что я крамольный? Им понравилось. Заказали мне цикл очерков. Так и вылезал из пропасти.

С 1986-го по 2001-й возглавлял Союз писателей Украины.

Написал 19 романов, несколько десятков повестей и рассказов. По ним сняли три фильма. В 1980-м получил Шевченковскую премию за роман "Позиция". В 2009 году звание Героя Украины.

С женой Линой Сергеевной прожил в браке 53 года. Ее не стало в 2008-ом.

В школе влюблялся дважды, третий раз уже в будущую жену. Она на два класса младше была. Хотя давно уже ее нет, думаю о ней, скучаю и каюсь, что не все для нее сделал, говорил Юрий Мушкетик четыре года тому назад.

.

Подробнее читайте на ...

юрий мушкетик мушкетика украины писателей жулинский юрия написал

Юрий Мушкетик перед смертью написал воспоминания

- Когда в марте приезжали на его юбилей, Юрий Михайлович был слаб и жаловался на зрение. В последнее время не мог читать и больше писать. Это его очень угнетало, - говорит председатель Союза писателей 61-летний Михаил Сидоржевский о писателе Юрии Мушкетике. gazeta.ua »

2019-12-27 06:50

"Мир, простите за грубость, оскотинивается" - подборка цитат Юрия Мушкетика

Утром 6 июня скончался писатель Юрий Мушкетик. Ему было 90 лет. Причины смерти пока не сообщаются. Первые книги Юрия Михайловича вышли в 1950-х: "Семен Палий", "Огни среди ночи" и роман "Гайдамаки". gazeta.ua »

2019-06-06 13:37

Умер украинский писатель Юрий Мушкетик

На 91-м году жизни скончался известный украинский писатель Юрий Мушкетик, сообщил председатель Национального союза писателей Украины Михаил Сидоржевский. «Сегодня утром умер Юрий Мушкетик, один из классиков современной украинской литературы. for-ua.com »

2019-06-06 12:27