Валерий Пустовойтенко: Очень бы не хотелось, чтобы к власти на следующих выборах опять пришли коррупционеры

2022-1-31 13:52

- В программе "Вызов" на ПНК - Валерий Пустовойтенко, экс-премьер-министр Украины. Анализируя суть дела, которое инкриминируют Порошенко, как вы оцениваете меру пресечения ему "личное обязательство"? - Порошенко сегодня причисляет себя к оппозиции.

А как он может себя к ней причислять, если сейчас власть, которую он построил. Он может быть в оппозиции только к Зеленскому - он стал таким же, как Порошенко, работает в том же направлении. Я говорю, что сегодня у нас в стране катастрофа - энергетический кризис. Цена газа поднялась, транспортировка угля из Австралии - это тоже цена. Поэтому я выступаю за то, чтобы все же брать уголь с украинской территории - с Донбасса, это гораздо дешевле, лучше и пока наш уголь. Поэтому я не поддерживаю действия в отношении Медведчука и Порошенко. Если закон работает, то решение должно быть одинаковым. У Порошенко есть другие вопросы, но в правоохранительных органах есть своя система. Они добились того, что он теперь никуда не уедет, загранпаспорт забрали, и они будут иметь право его допрашивать. К сожалению, у нас нет оппозиции, которой хотелось бы. Нужно, чтобы экономика определяла нашу политику, а потом мы двигались дальше. Надо уже закончить в Украине воевать. Я думал, что госсекретарь Блинкен заберет с собой Порошенко в США, потому что он дестабилизатор экономической ситуации в стране, потому что если нестабильная политическая ситуация, то и экономическая тоже. Надо было даже его имущество ему отдать, чтобы он только уехал из Украины, и забрать у него украинский паспорт. У господина Зеленского должен быть политический язык для того, чтобы сделать те шаги, которые нужно предпринять. Президент - это лицо нашего государства, а значит, по всем направлениям он должен быть честным, высокопорядочным человеком. У нас давно такая тенденция, что президент у нас на первом месте - артист. Дальше - сплошные лжецы, и это все пошло по всем уровням. И третье - коррупционеры. Очень бы не хотелось, чтобы и на следующих выборах было такое.

- А почему мы так верим в то, что нам обещают, и готовы выходить на протесты в поддержку тех политиков, которые не оправдали наши надежды?

- Проходит постепенная деградация общества. В США, кроме Трампа и Байдена, больше и кандидатур не было. Раньше там кандидаты были сильные, молодые, умные, с большой перспективой. А у нас, к сожалению, надеялись на Зеленского, а он продолжает те же шаги, что делал и Порошенко. И сегодня социологи подводят к президентским выборам, и, соответственно, олигархи и те, у кого есть деньги, - они их прослеживают, выгодных для себя людей, а потом договорятся. Я в 2002 году спросил у одного из известных украинцев: кого же будем выбирать президентом? Он ответил: элита соберется и решит вопрос. Я сказал: а вы меня пригласите? Он ответил "Извините" и ушел. То есть я не отношусь к элите.

- Людей опытных не хотят слышать.

- Не хотят слышать, не хотят видеть. Должна быть соответствующая команда - должна быть политическая поддержка. Когда Зеленский пришел, у него была большая политическая поддержка, за него проголосовало очень много людей - к сожалению. Он ее не использовал. Он снова, как и Порошенко, поставил во главу угла политику, а затем экономику. Основа развития каждого государства - экономика. У нас не будет другого выхода, как договариваться с Россией. А Россия с США обязательно договорятся. А мы останемся в стороне. А то, что у нас нестабильность, подтверждается тем, что ЦИК отказала в проведении выборов на нашей территории, в Донецкой и Луганской областях. Это же недоверие к тем людям, которые там живут. Выходит, что этих наших людей тоже не совсем уважает эта власть. Там один менталитет, в Западной Украине - другой, объединить это очень сложно, а сегодня фактически невозможно. Нам нужно думать, как нам увеличить транзит из России - у нас на 28% уменьшился транзит газа по сравнению с прошлым годом по территории Украины, а если взять предыдущий срок, то наполовину. Мне написал письмо один из руководителей предприятия, что в январе прошлого года 1 000 кубов стоило 8 800 грн, в декабре было 31 000, а теперь - 48 000. То есть газ для предприятий стоит 1 740 долл. за 1 000 куб. 1 740 долл. - это уже не рыночная цена - это уже "шахер-махер", и газа нет.

- "Газпром" пока не исключает подписания прямого договора. Эта дверь для нас еще открыта. Смогут ли пойти на такой шаг?

- Думаю, что эта дверь уже закрыта. Не нужно было создавать запрет на транзит российского газа через территорию Украины. Мы сами начали тормозить их, и они пошли в обход: "Северные потоки", "Турецкий поток", и весь туркменский газ пошел в Турцию. Россия скупила весь газ в Туркмении и продает его дальше. Если Турция и Сербия покупают газ по 270 долл. , то по какой цене его купила Россия? Лучший вариант - это было создание консорциума "Германия - Украина - Россия". Но мы были категорически против того, чтобы такой консорциум создать из РФ, хотели с Германией, а она отказалась, понимая, что без российского газа никакого консорциума не будет. Если бы было такое соглашение, у нас не было бы проблем. Когда-то у нас было такое соглашение, и Татарстан нам поставлял нефть. Мы вместо 5,5 млн тонн нефти 1,5 млн тонн в прошлом году добыли. Ни одно предприятие, кроме Кременчуга, не работает. Мы это все упустили, потеряли. Кроме того, как мы говорим о войне, то бензин и дизельное топливо, те все каналы, из Беларуси и РФ, будут перекрыты. А энергетическая безопасность нашей страны, работа предприятий - основа экономики Украины. В структуре ВВП нашего государства - 32% сельское хозяйство, а было 12%. Зерна больше, а остального же нет. У нас в 1994-1998 годах продуктов питания украинского производства было около 94%, а сегодня на 45% увеличилось количество сала, поступающего из-за границы. Это же позор. Президент Польши подписал указ, что наши рабочие теперь могут приезжать в Польшу работать не на 6 месяцев, а на два года. А у нас на заводе Антонова самый молодой токарь - 65 лет, остальным за 70. Вот такая ситуация.

- Насколько мы готовы переходить на альтернативные источники электроэнергии и газа?

- Развитые страны стараются как можно меньше использовать свои предприятия, чтобы не было загрязнения. Но им нужны ресурсы из других стран. У нас есть свои природные ресурсы: уголь, газ. Но немного. Сегодня разработка, добыча не ведутся. Мы добывали 18-20 млрд кубов газа, а теперь - 15,5 млрд. А нам нужно 25 млрд. Где взять еще 10 млрд? Об угле мы вообще забыли. Нефти нет, и переработки нет. Гидроэлектростанции ранее давали 5% производимой в Украине электроэнергии. Сегодня ее в 3,5 раза меньше производится, потому что нет потребителя, и топлива нет. Сегодня 50-55% дают АЭС - раньше 25% было, а топливо снова в РФ, а дальше идет зеленая энергетика. В Украине построили завод для альтернативного топлива - пеллеты, а сырья, чтобы их производить, тоже нет.

- А кто должен эти все процессы контролировать?

- Правительство. У нас должна быть программа энергетической безопасности нашего государства. В 2004 году я передал программу энергетической безопасности нашего государства, будучи еще народным депутатом в ВР. Ее никто не читает - пришли неопытные люди, которым это до лампочки. Электроэнергия на грани. А когда закончится отопительный сезон, то газа в газохранилищах не будет. Надо думать, как наполнить, готовиться к следующей зиме, а мазута нет, угля нет, как жить дальше?

- В Украине сложилась ужасная демографическая ситуация. Что делать?

- Сегодня прежде всего нужно заниматься человеком. Что эта власть сделала для людей? Нужно человеку, чтобы он был здоров, чтобы было жилье и чтобы он зарабатывал. От этого будет иметь и семья, а затем это благополучие будет иметь и Украина. А мы сегодня только о политике, а о человеке забыли. Надо создать нормальные условия для женщины, для семьи, и чтобы не минималку получать. Я бы сегодня на первое место поставил здоровье. Я работаю председателем наблюдательного совета Института Амосова и вижу, сколько людей болеют.

- А почему нас до сих пор не могут посчитать?

- Невыгодно считать. Мы сегодня утратили независимость абсолютно, и те, кто нами управляют, хотят, чтобы нас было не более 32 млн. Экономики нет, абсолютно отсутствует подготовка управленческих кадров. Люди будут ездить на работу в Европу. Каждая страна сильна, если она сильна в промышленном плане. А нас хотят притопить, чтобы мы не умерли и могли немного работать.

- Спасибо вам. .

Подробнее читайте на ...

порошенко газа государства хотят газ украины украине 000

Фото: gazeta.ua

Украина могла покупать газ в десять раз дешевле, чем покупает теперь — Порошенко

Деньги на закупку газа были предусмотрены. Украина никогда не входила в зиму с такими запасами газа и угля. Покупать газ можно было в десять раз дешевле, чем теперь. Об этом заявил лидер "Европейской Солидарности", пятый президент Украины Петр Порошенко в интервью Ларисе Губиной. gazeta.ua »

2021-12-26 20:54

Фото: gazeta.ua

Порошенко припомнил Тимошенко ее "грехи" с Путиным

Президент Петр Порошенко вспомнил о вреде соглашений относительно поставок газа из России, о которых 2009-го тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко договорилась с российским коллегой Владимиром Путиным. gazeta.ua »

2018-09-20 10:38

Фото: 24tv.ua

Порошенко заверил, что транзиту российского газа в Европу ничего не угрожает

В пятницу, 2 марта, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что транзиту российского газа через территорию Украины в страны Евросоюза ничего не угрожает. При этом Порошенко выразил уверенность, что контракт на транзит газа расторгнут не будет. 24tv.ua »

2018-03-02 19:01

СМИ: Окружение Порошенко получило контроль над крупным газовым месторождением

Малоизвестная компания ООО «Аркона Газ-Энергия», которую связывают с окружением Президента Петра Порошенко, вне конкурса получила право на разработку крупного нефтегазового месторождения на Полтавщине. for-ua.com »

2018-02-20 17:21

Фото: ru.tsn.ua

Разрешение на добычу - без конкурса и по сниженной цене. СМИ узнали о газовом бизнесе окружения Порошенко

"Укрнафте" отказали в пользовании месторождением, зато туда зашла другая фирма. ru.tsn.ua »

2018-02-20 14:56

Фото: unn.com.ua

В 2017 Украина обеспечила транзит 94 млрд кубов газа в Европу - Порошенко

КИЕВ. 26 января. УНН. Украина за 2017 обеспечила транзит 94 миллиарда кубометров газа в европейские страны. Об этом сказал Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на панельной дискуссии на экономическом форуме в Давосе, передает УНН. unn.com.ua »

2018-01-26 15:32

Фото: rian.com.ua

Шефчович и Порошенко в Давосе обсудят транзит газа РФ через Украину

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович рассказал, что обсудит с Порошенко как действовать после того, как будет вынесено решение стокгольмского арбитража. rian.com.ua »

2018-01-24 18:44

Фото: newsoboz.org

Не выживет: у Путина сделали скандальное заявление по Украине

<p>Украина не сможет нормально функционировать, если Российская Федерация остановит поставки газа.</p> <p>Со скандальным заявлением выступил самоуверенный первый заместитель главы экономического комитета Совета Федерации РФ Сергей Калашников. Такими словами путинский приспешник прокомментировал заявление украинского президента Петра Порошенко о том, что благодаря решению стокгольмского арбитража государство получило энергетическую независимость, пишет  NewsOboz... newsoboz.org »

2018-01-11 18:07

Фото: replyua.net

Порошенко рассказал о крупнейших остатках газа в ПХГ Украины за последние 4 года

Украина, благодаря изменению энергетической стратегии, уверенно входит в наступивший 2018 год. Такое заявление сделал глава Украинского государства Петр Порошенко во время встречи с главой правления НАК Нафтогаз Андреем Коболевым. replyua.net »

2018-01-05 16:24