Всемирный День психического здоровья: каковы 16 признаков здоровой психики

Всемирный День психического здоровья: каковы 16 признаков здоровой психики
фото показано с : ru.tsn.ua

2020-10-10 10:00

"Психическое здоровье доступно всем": такова тема этого праздника в 2020 году

История праздника

День психического здоровья впервые появился в 1992 году и стал ежегодным мероприятием при поддержке ВОЗ и Всемирной Федерации психического здоровья.

Сначала в этот день не было конкретной тематики. Он был нацелен на массовое просвещение общественности по актуальным вопросам, связанным с психологическим состоянием человека. Первые три года единственным мероприятием в этот день была двухчасовая телепередача, которая транслировалась по всему миру, с телефонными звонками в прямом эфире. В 1994 году от Генерального секретаря поступило предложение разрабатывать ежегодную тему дня, которая будет детально разбираться и обсуждаться в памятную дату.

С тех пор ежегодно этот день обусловлен определенной темой. В 2020 году он пройдет под девизом: "Психическое здоровье доступно всем". Никто не должен остаться без доступа к информации, возможности попросить о помощи и быть услышанным. Независимо от статуса и уровня жизни человека, никому не может быть отказано в психиатрической помощи и поддержке.

Основными составляющими здоровья психики являются:

крепкая нервная система

здоровье ума

здоровье тела и духа.

Это не обусловлено лишь отсутствием заболевания. Это состояние комплексной удовлетворенности собой, что позволяет справиться с любой жизненной трудностями.

Известный психоаналитик Нэнси Маквильямс описала 16 признаков психического здоровья. Они охватывают все сферы жизни человека: отношения с самим собой, с другими людьми и миром в целом.

1. Способность любить

Любовь к другим мотивирует человека к тому, чтобы давать, а не брать. Когда мы любим, хочется доверять и открываться перед другим человеком, сочувствовать и помогать. Любовь к себе помогает чувствовать собственные потребности, заботиться и принимать себя таким, какой есть, со всеми достоинствами и недостатками. Любовь — эмоция, которая исцеляет душу.

2. Способность работать

Это относится не только к профессии. Это вообще способность выполнять задачи, которые человек сам ставит перед собой или получает извне.

3. Способность играть

Взрослые, которые сохранили способность играть, отличаются высокой креативностью, гибкостью и фантазией, обладают хорошим чувством юмора, в любом возрасте остаются любознательными и готовыми учиться новому.

4. Способность выстраивать и поддерживать стабильные отношения

Иначе говоря — способность к безопасной привязанности. Признаки привязанности безопасного типа у взрослых

способность выдерживать тревогу и состояние собственной эмоциональной уязвимости;

готовность к эмоциональной близости в отношениях;

достаточно высокий уровень доверия к миру;

уверенность в своих отношениях и в партнере;

способность не поддаваться страхам, а проверять их, сравнивая с объективной реальностью;

чувство комфорта в близости, но и сохранения личной независимости.

5. Автономия

Это качество опирается на ощущение собственной силы и независимости. Она позволяет человеку делать то, что полезно для него в той или иной ситуации. В мозгу за это качество соответствуют поисковая система и гормон допамин. С автономией, так же как и со способностью играть, непосредственно связанны любознательность и способность к обучению.

6. Концепция интегрированности (постоянство себя и объекта)

Звучит довольно сложно, но на самом деле это способность быть в контакте с различными сторонами своей личности, умение воспринимать себя целостным во времени и принимать изменения, умение выдерживать конфликты и не разрушаться.

7. Сила эго

Способность восстанавливаться после стресса и адаптироваться к различным ситуациям.

8. Реалистичная и надежная самооценка

Многие люди оценивают себя слишком строго, а другие, наоборот, имеют завышенную самооценку. Человек с нормальной самооценкой способен видеть свои недостатки, но в целом относится к себе хорошо. Он без особой тревоги и обиды воспринимает критику в свой адрес, способен учиться на своих ошибках. Надежность самооценки проявляется не в полном отсутствии зависимости от чужого мнения, а в быстром восстановлении самооценки до прежнего уровня после ее поражения.

9. Система ценностных ориентаций

Ценности — моральный центр личности и одновременно ее внутренняя опора. Система ценностей дает ответа на вопрос, что такое хорошо и что такое плохо, и определяет выбор человека. Формирование системы ценностей происходит в течение всей жизни, но основные ценности остаются в большей степени неизменными.

10. Толерантность к переживанию интенсивных эмоций

Выносить напряжение эмоций — значит чувствовать свои эмоции, быть с ними в контакте и при этом не действовать под их влиянием, а руководствоваться рациональными мотивами в своем поведении.

11. Рефлексия

Взгляд на себя со стороны. Люди с развитой рефлексией обычно хорошо видят, что именно является их проблемой, а следовательно, могут максимально быстро и эффективно найти ее решение.

12. Ментализация

Понимание того, что другие люди — отдельные личности, они могут очень сильно отличаться от нас, иметь свои особенности и потребности. Не каждая их действие имеет отношение непосредственно к нам, а может быть вызвано личными (нам неизвестными) мотивами.ое

13. Владение большим количеством вариантов эффективных психологических защит и гибкость в использовании стратегий преодоления

14. Баланс между собственными интересами и интересами своего окружения

Это равновесие между тем, что мы делаем для своего окружения, и тем, что хотим и делаем для самих себя. Другими словами — баланс между "отдавать" и "получать".

15. Витальность

Ощущение себя живым. "Омертвение" может возникнуть как защита от нестерпимой боли, и тогда человек не может нормально функционировать. По-настоящему "живой" (витальный) человек — тот, кто чувствует свое тело, свои эмоции, которая способна воспринимать объективную реальность с помощью своих органов чувств и отвечать на получаемые извне обращения — стимулы.

16. Смирение

Принятие того, что мы не можем изменить, и способность искренне грустить о том, что невозможно получить. Это признание своего несовершенства, своей ограниченности, а порой и бессилия.

Подробнее читайте на ...

способность здоровья человека день система психического здоровье любовь