Выжить в Карпатах: как готовиться к походу в гору и какие последствия имеет небрежность

Выжить в Карпатах: как готовиться к походу в гору и какие последствия имеет небрежность
фото показано с : ru.tsn.ua

2019-1-11 23:28

ТСН показала примеры того, что нужно брать с собой.

Выжить в горах можно, если иметь с собой необходимое оборудование, аптечку, средства связи и уметь ими пользоваться. Однако поход все равно остается опасным делом, к которому из года в год легкомысленно приступают украинцы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Дмитрий Беляев считает 13 января своим вторым днем рождения, потому что шесть лет назад вместе с другом отправился на Гембу – гору, где сейчас ищут Игоря Грищенко. "Когда поднялись на вершину, очень густой туман", - рассказал Дмитрий. Друзья начали спускаться обратно, к подъемнику, но, как оказалось, шли в другую сторону. "Мы ехали и в какой-то момент подрезали лавину. И лавина нас месила, просто, как в мясорубке", - говорит пострадавший. Парень получил переломы сразу двух ног, его остановило дерево, а вот товарища лавина отнесла дальше.

Дмитрий полз по снегу, пытался найти друга и вызвать помощь: "Чтобы отправить SMS, я нажимал отправить и подбрасывал телефон вверх". Спасатели бросились к месту, которое парень указал в сообщении, но оказалось, что он ошибся: "Они приехали туда, где я дал ориентиры, а там никаких следов лавины нет. С каждой минутой надежда уменьшалась. Я понимал, что вторую ночь я уже не переживу. У меня жена была беременной, поэтому внутренние силы спасали".

Его чудом нашли под конец второго дня, тогда же неподалеку обнаружили уже бесчувственное тело товарища. Дмитрия доставили в больницу, одну ногу спасти не удалось. Уже шесть лет он ходит с протезом, но заново научился стоять на доске. Через два года после трагедии экстремал уже возвращался на Гембу. Там, на месте трагедии, планирует установить мемориал другу – сноуборд, который остался от него.

Найти потерявшихся в Карпатах чрезвычайно сложно из-за большой площади поисков и глубины снежного покрова. Инструктор по фрирайду Юрко Карашевский любит горы, водит группы, но напоминает о правилах отношений с рыхлым снегом – изучать местность и карты, слушать собственную интуицию, не рассчитывая только на гида. "Никогда не ходить в одиночку, иметь компанию из четырех человек и желательно, чтобы там был кто-то опытный", - настаивает он.

Среди других важных советов: не выходить в горы в плохую дорогу, не покидать пределов трассы во время снегопада, иметь на группу один кнопочный телефон и забить туда номера спасательных служб. Также Юра советует правильно одеваться – теплая шапка, водоотталкивающие куртка и брюки, термобелье, свитер, баф и перчатки, и желательно не одни. И обязательно проверить свое лыжное снаряжение на трассе перед выходом в дикие горы. Рюкзак желательно иметь надежный и с удобной спинкой, которая защищает позвоночник и греет спину. Термос – заряженный чаем, использовать который лишь при необходимости.

С собой Юрий возит веревки, энергетические батончики, несколько зажигалок и охотничьи спички, несколько ножей, а также лавинное снаряжение – лопату, мацак и лавинный бипер, по которым человека можно найти, если ее настигнет лавина. В наплечнике также должна быть карта, налобный фонарик, аптечка и медикаменты, и очень важно – термоодеяло. А еще – компас, солнцезащитный крем, теплые вещи, в частности дополнительная балаклава, флисовая кофта и пуховик. Пригодится и рация. Ежегодно журналисты снимают десятки сюжетов, как не потеряться в горах, и десятки сюжетов каждую зиму о том, что люди все равно потерялись. Поэтому украинцев просят изучить простые правила, не ходить в горы в одиночестве и не пожалеть денег, чтобы купить необходимое снаряжение.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Подробнее читайте на ...

горы желательно лавина снаряжение тсн найти дмитрий