2019-8-23 10:54 |
Гипотетический конфликт мог бы серьезно повредить планету и привести к 10 годам ядерной зимы.
Любая эскалация отношений между США и Россией, что приведет к ядерной войне, скорее всего, закончится ядерной зимой.Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в Journal of Geophysical Research: Atmospheres.
Ученые подчеркивают, что, если бы обе страны нажали на "кнопку" запуска ядерных ракет, то было бы высвобождено около 150 мегатонн сажи, и это имело бы катастрофические последствия для климата.
Симуляция ядерной войны
Чтобы выяснить, к каким последствиям приведет ядерная война, американские исследователи создали симуляцию ситуации, в которой две страны "сбросили бы большое количество ядерных бомб", которые сдетонировали бы в урбанистических районах.
Для того, чтобы ее построить, ученые использовали данные, основанные на разнообразных лесных пожарах, извержениях вулканов и предыдущих запусках ядерных бомб. И результаты, которые они получили в последствии, являюся "опустошающими".
Исследователи отмечают, что, если бы обе сверхдержавы использовали весь свой ядерный арсенал, высвободилось бы около 150 мегатонн выбросов, что "покрыли бы всю планету, блокируя Солнце". Сажа распространилась бы сначала Северным полушарием – на это ушло бы около недели. А уже через две недели охватила бы и Южное.
Из-за нехватки Солнца глобальная температура опустилась бы до примерно 9 градусов по Цельсию. Такие изменения привели бы к потерям сельскохозяйственных культур, изменениям в интенсивности ветра и исчезновение сезона дождей – ученые отмечают, что в результате ядерной зимы глобальное количество осадков сократилось бы на 30% уже в течение первых нескольких месяцев, что теоретически может привести к голоду.
На то, чтобы облака сажи стали менее плотными, вероятно, ушло бы не меньше 10 лет. А получать хотя бы 40% от нормального уровня солнечного света планета стала бы только три года спустя.
Выводы авторов нового исследования в значительной степени совпадают с результатами еще одной подобной симуляции, созданной NASA в 2007 году. Ученые отмечают, что для предотвращения жуткого сценария лидеры стран должны полностью понимать последствия своих возможных действий. Однако окончательное решение проблемы только одно.
"Необходимо прибегнуть к уменьшению всех ядерных арсеналов, и, в конце концов, обезоружить все страны, имеющие ядерное оружие", - говорится в труде.
Мир на пороге катастрофы
Человечество несколько раз серьезно сталкивалось с угрозой ядерной войны. Одним из самых известных примеров является Карибский кризис. В 1962 году американские самолеты-разведчики нашли на Кубе советские ракетные установки с ядерными боеголовками. Это вызвало настоящую панику – 22 октября 1962 года президент Кеннеди заявил о начале военно-морской блокады острова.
180 военных кораблей вышли в Карибское море, чтобы закрыть советским кораблям дорогу к Кубе. Кубинский лидер Фидель Кастро заявил Хрущеву, что вооруженное столкновение с США неизбежно. Мир всерьез задумался о возможности ядерной войны.
Однако в итоге обе сверхдержавы пошли на компромисс – Хрущев согласился убрать советские ракеты, если США прекратят вмешиваться во внутренние дела Кубы.
Однако в 1970-х годах ситуация снова стала чрезвычайно напряженной. В США и СССР появились новые системы наведения ракет, что существенно увеличили вероятность их попадания в цель. Это дало старт появлению концепции "обезглавливающего" ядерного удара, что мог бы мгновенно уничтожить руководство страны-оппонента.
Вскоре после этого США прибегли к модификации размещенных в Западной Европы ракет, что вызвало беспокойство в СССР. Последний решил разместить на западных границах ракеты средней дальности "Пионер".
В начале 1980-х годов к власти пришел президент Рональд Рейган. Его позиция – подавления прокоммунистических режимов в Латинской Америке и антисоветская риторика (1983 года глава США даже назвал СССР "Империей Зла") еще более обострили опасения относительно возможного ядерного противостояния.
Однако в конце концов его удалось избежать. Во время своего второго президентского срока Рейган смягчил антисоветскую риторику. 1987 он вместе с Михаилом Горбачевым подписал ДРСМД.
Реалистичность угрозы
Сейчас ситуация с реляцией ее количества является достаточно напряженной. В феврале этого года США заявили, что приостанавливают участие в договоре с Россией о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Основанием для этого стало то, что с 2014 года США заявляли о нарушении Россией своих обязательств соглашения. Американцы говорили о наличии в России ряда крылатых ракет, оснащенных ядерными боеголовками, имеющими радиус действия больший, чем разрешено договором. 2 августа 2019 года ДРСМД официально прекратил действие.
Вскоре после этого, 8 августа на территории полигона в Архангельской области России прогремел взрыв, в результате которого погибли по меньшей мере семь человек, а в регионе повысился радиоактивный фон. В "Росатоме" сообщили, что взорвалась реактивная двигательная установка, и впоследствии признали, что трагедия произошла во время испытания нового "специзделия".
Версии случившегося разнятся. Впрочем, президент США Дональд Трамп, ряд экспертов, а также представители ведущих западных СМИ придерживаются мнения, что трагедия связана с "Буревестником" – новой ракетой с ядерным реактором.
Пресс-служба Росгидромета по результатам исследования состояния радиационного фона в Северодвинске в день взрыва сообщила, что доза гамма-излучения была превышена в 4-16 раз. В Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) опубликовали анимированную карту с вероятным разлетом радионуклидов – она, в частности, затронул территорию Украины.
В России официально не подтвердили спекуляции относительно того, что случай в Архангельске был связан с ракетой с ядерным реактором. Однако Дмитрий Песков нагалосив, что трагедия не помешает "улучшению военных способностей США".
Военные эксперты в свою очередь отметили, что взрыв ракеты на территории полигона в Архангельской области РФ может означать создание Россией "оружия Судного дня", которое может быть использовано в ядерной войне, сообщает CNN.
"Это действительно оружие Судного дня, — прокомментировал Марк Галеотти, сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований. — Это не то, что может быть применено где угодно, кроме полномасштабной ядерной войны".
Вскоре после окончания действия ДРСМД, 18 августа, США провели собственные испытания крылатой ракеты, дальность которой превышала 500 километров - согласно договору, такие ракеты раньше были запрещены.
Сейчас ядерный арсенал мира является весьма значительным. Так, по данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), в начале 2019 года суммарное количество ядерных боеголовок у разных стран составляло 13 865 единиц. Больше всего смертоносного оружия у США и России – 6185 и 6500 боеголовок соответственно. Это около 90% всего ядерного оружия мира.
Подробнее читайте на ru.tsn.ua ...